Советы родителям о том, что можно и нельзя делать с ребенком, который врет

Советы родителям о том, что можно и нельзя делать с ребенком, который врет

Мы уже рассказывали читателям о том, как отучить детей врать. Сегодня поговорим о поведении родителей в общении с такими детьми, воспользовавшись советами психологов.

Первым делом начните с себя, вспомнив, как часто в присутствии ребенка вы обманываете. Какова его реакция на это? Ведь общеизвестно, что дети часто подражают взрослым, берут с них пример, а потом поступают так же. Во многих случаях суть проблемы берет начало именно в обмане взрослого человека. Ребенок лишь моделирует ситуацию, применяя ее к себе.

Сразу отметим, что единого рецепта борьбы с детской ложью не существует в природе. Ложь у каждого ребенка своя и только он один знает, по какой причине врет. Существуют возрастные пороги лжи ребенка. В зависимости от возраста любимого чада, надо применять меры воздействия. Но, сразу отметим, что они не должны быть ни в коем случае физические. Лучшим способом воздействия на врущего ребенка является моральный.

Итак, если вашему ребенку от 3 до 5 лет, он вас старается обмануть, то не стоит этому придавать особого значения. В этом возрасте дети склонны фантазировать, поэтому ложь может быть обусловлена этим. Воспринимайте обман в виде шутки, но давайте понять ребенку, что он вами раскрыт.

Определенной точкой отсчета, на которую нужно обратить внимание родителей, является десятилетие ребенка. Если он к этому возрасту врет постоянно и беспричинно, то лучше всего обратиться к психологу. Возможно, у вашего чада есть какие-то психологические проблемы. Или возникли проблемы с развитием личности, а в отдельных случаях и есть наличие психических заболеваний. Опытный психолог выяснит все причины, и даст вам рекомендации, что же делать дальше.

Обращать внимание на неправду из уст ребенка необходимо и в более старшем возрасте. Особенно - в подростковом, когда у детей начинается ломка характера и чувство взросления. Тут важно правильно выстроить отношение с сыном или дочерью. Они должны быть не командными, а доверительными. Во многих моментах это сблизит вас и лжи станет меньше, либо она исчезнет вообще.

Многие родители, при неоднократном вранье ребенка, используют старый и проверенный (как они считают) дедовский способ - ремень. Помогает это не всегда. А сегодняшнему поколению вообще очень редко. Силовые методы в отношениях с подростком вообще не приемлемы, так как они способны нарушить сложившиеся между вами отношения. Дабы не допустить пропасти во взаимоотношениях с детьми, старайтесь ваше общение с ними строить исключительно на доверии. И пусть у вас не сразу это выйдет, результата рано или поздно вы добьетесь.

Категорически запрещается устраивать скандалы по поводу вранья, высмеивать и ругать ребенка при посторонних лицах. Общаться с ним на данную тему нужно один на один. Семейный совет собирается по такому поводу лишь в исключительных случаях. В любых других, достаточно будет общения с ребенком кого-то одного из родителей.

Говорить нужно одним тоном, доходчиво объясняя на конкретных примерах, почему так поступать нельзя, какие последствия может иметь ложь. Примеры из прошлой жизни родителей более убедительны и действуют гораздо эффективнее. Не бойтесь признавать свои ошибки молодости, ведь подобные примеры были в жизни каждого человека.

Акцентируйте внимание ребенка на ваших неприятных чувствах, когда вы узнаете о том, что он соврал вам в очередной раз. Не стыдите его, а именно рассказывайте, как вам обидно и неприятно из-за его такого поведения.

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });