Советы родителям о том, что можно и нельзя делать с ребенком, который врет

Советы родителям о том, что можно и нельзя делать с ребенком, который врет

Мы уже рассказывали читателям о том, как отучить детей врать. Сегодня поговорим о поведении родителей в общении с такими детьми, воспользовавшись советами психологов.

Первым делом начните с себя, вспомнив, как часто в присутствии ребенка вы обманываете. Какова его реакция на это? Ведь общеизвестно, что дети часто подражают взрослым, берут с них пример, а потом поступают так же. Во многих случаях суть проблемы берет начало именно в обмане взрослого человека. Ребенок лишь моделирует ситуацию, применяя ее к себе.

Сразу отметим, что единого рецепта борьбы с детской ложью не существует в природе. Ложь у каждого ребенка своя и только он один знает, по какой причине врет. Существуют возрастные пороги лжи ребенка. В зависимости от возраста любимого чада, надо применять меры воздействия. Но, сразу отметим, что они не должны быть ни в коем случае физические. Лучшим способом воздействия на врущего ребенка является моральный.

Итак, если вашему ребенку от 3 до 5 лет, он вас старается обмануть, то не стоит этому придавать особого значения. В этом возрасте дети склонны фантазировать, поэтому ложь может быть обусловлена этим. Воспринимайте обман в виде шутки, но давайте понять ребенку, что он вами раскрыт.

Определенной точкой отсчета, на которую нужно обратить внимание родителей, является десятилетие ребенка. Если он к этому возрасту врет постоянно и беспричинно, то лучше всего обратиться к психологу. Возможно, у вашего чада есть какие-то психологические проблемы. Или возникли проблемы с развитием личности, а в отдельных случаях и есть наличие психических заболеваний. Опытный психолог выяснит все причины, и даст вам рекомендации, что же делать дальше.

Обращать внимание на неправду из уст ребенка необходимо и в более старшем возрасте. Особенно - в подростковом, когда у детей начинается ломка характера и чувство взросления. Тут важно правильно выстроить отношение с сыном или дочерью. Они должны быть не командными, а доверительными. Во многих моментах это сблизит вас и лжи станет меньше, либо она исчезнет вообще.

Многие родители, при неоднократном вранье ребенка, используют старый и проверенный (как они считают) дедовский способ - ремень. Помогает это не всегда. А сегодняшнему поколению вообще очень редко. Силовые методы в отношениях с подростком вообще не приемлемы, так как они способны нарушить сложившиеся между вами отношения. Дабы не допустить пропасти во взаимоотношениях с детьми, старайтесь ваше общение с ними строить исключительно на доверии. И пусть у вас не сразу это выйдет, результата рано или поздно вы добьетесь.

Категорически запрещается устраивать скандалы по поводу вранья, высмеивать и ругать ребенка при посторонних лицах. Общаться с ним на данную тему нужно один на один. Семейный совет собирается по такому поводу лишь в исключительных случаях. В любых других, достаточно будет общения с ребенком кого-то одного из родителей.

Говорить нужно одним тоном, доходчиво объясняя на конкретных примерах, почему так поступать нельзя, какие последствия может иметь ложь. Примеры из прошлой жизни родителей более убедительны и действуют гораздо эффективнее. Не бойтесь признавать свои ошибки молодости, ведь подобные примеры были в жизни каждого человека.

Акцентируйте внимание ребенка на ваших неприятных чувствах, когда вы узнаете о том, что он соврал вам в очередной раз. Не стыдите его, а именно рассказывайте, как вам обидно и неприятно из-за его такого поведения.

Обед для волос или как рацион влияет на красоту локонов

Обед для волос или как рацион влияет на красоту локонов

Красота волос держится "на трёх китах": уход, рацион питания и отсутствие стрессов.

Операция

Операция "Антигравитация", или Как убрать брыли

Брыли, или "бульдожьи щеки", образуются после 40 лет, когда кожа начинает испытывать дефицит коллагена и эластина. Нижний контур лица постепенно исчезает, а гравитация неумолимо тянет кожу вниз.

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Стилисты советуют подбирать оправу с учетом формы бровей. Брови и линия оправы должны выглядеть гармонично, не создавая эффект "двойных бровей".

Макияж глаз: опасности косметики, которые нас подстерегают

Макияж глаз: опасности косметики, которые нас подстерегают

Карандаш для глаз, подводка, тени, тушь для ресниц. Женский арсенал красоты, используемый для глаз, при соприкосновении с ними во многих случаях приводит к раздражению слизистой оболочки и выражается в ощущении жжения, постоянного желания их почесать и аллергической реакции на химические компоненты этих продуктов.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });