Мужское достоинство – большая… харизма

Альфа-самцы — мужчины выдающиеся. Хотя бы в том смысле, что отличаются общественной значимостью, то есть, имеют большое значение. А что имеет значение для самих этих особей? Конечно, размер! Размер как масштаб личности — уж точно! Но не только.

Этологи, изучающие иерархию в животных сообществах, обратили внимание на то, что все особи стаи безукоризненно точно определяют, кто является их природным вожаком. Оказывается, есть внешний признак, по которому можно судить о наличии у конкретного представителя вида особой предрасположенности к главенству в группе.

Альфа-самец: руководство по эксплуатации

Вот, например, у половозрелого лосенка начали расти рога. Да такие огромные, что рогатые самцы напряглись. И однажды всем лосям становится ясно, что рога действующего вожака выглядят скромно на фоне этого юного монстра. Тогда старый и молодой лось мерятся размерами лосиных достоинств и выбирают длиннейшего. Вот вам и вся "президентская гонка"! У шмелей признаком превосходства является большое число ворсинок на теле. У петухов — выдающихся размеров гребень.

Альфа-самцы: мужья и любовники

Альфа-самцы: изучаем на примере цыплят и петухов

Ученые провели экперимент: самому зашуганному куренку, аутсайдеру курятника, прикрепили "царский" гребешок. И что вы думаете? Бестолковые куры сразу решили, что это и есть их новый иерарх, и начали оказывать ему все причитающиеся птичьи почести. Вот так женщины, да и мужчины, иногда покупаются на внешние атрибуты власти!

Альфа-самец: верность и прочие глупости

Изучение куриных повадок дало исследователям еще много поводов к размышлению. Например, в куриных "организациях" есть негласный закон, названный "порядком клевания". Альфа-самец в случае возмущения по какому-либо организационному поводу может дать клювом в лоб бета-самцу и всем остальным — по списку. Однако бета-самец никогда на главаря свой клюв не поднимет, а нижестоящим особям вполне может достаться — мало не покажется. Остается только посочувствовать омега-петушку, которого клюют все, кому не лень, и который ничем на посягательства ответить не может, потому что не имеет ни малейшего куриного права.

Мужчины от альфы до омеги: альфы начинают

Моя бабушка, предупреждая меня об опасности общения со старшими девочками неоднозначного поведения, говорила: "Не связывайся с ними, а то заклюют!" Теперь понятно, что куриные законы иногда действуют и в человеческой среде. Но, похоже, это случается только на "курином" уровне. А что же происходит в стае наших ближайших родственников — обезьян? Как наши человекообразные предки умудрялись не путаться в выборе вождя?

Бета-самцы: подражатели и заместители

Зачем альфа-самцы меряются с другими мужским достоинством?

Получив ответ на этот вопрос, вы сразу поймете, откуда у самцов человека эта неистребимая жажда мериться не тем, что на голове, и даже не тем, что вообще сверху. Думаю, вы уже догадались: обладатель самого внушительного мужского достоинства признавался у обезьян доминирующей особью. Эта часть мужского тела — ни что иное, как символ власти. Видимо, поэтому в начале пубертатного периода пацаны бегают с линейкой в школьный туалет.

Записки охотницы. В поисках альфа-самца

Слава Богу, homo sapiens нашел еще несколько оснований, чтобы посягать на лидерство, иначе страшно представить мотивации электората во время выборов! Но если в нас осталось что-то от животного мира, любопытно было бы уточнить антропометрические параметры отдельных избранных нами руководителей.

Альфа-самец: деньги и удовольствия

На самом деле, каковы бы ни были размеры различных частей тел признанных лидеров, внешние качества давно уже не имеют для "избирателей" решающего значения. Гораздо важнее некая исключительность, что-то почти метафизическое, какая-то внутренняя притягательность образа, загадочный свет, исходящий от личности. Совокупность этих качеств называется харизмой. Разумеется, не все харизматики альфа-самцы, но почти все альфа-самцы — безусловные харизматики.

Альфа-подделки: не всe то золото, что пикап

На чем основана привлекательность альфа-самцов

В раннем христианстве харизмой называли дар проповедника, чудотворца или пророка. Это особые спсобности, которые посылаются исключительно свыше и только избранным людям. В социологии классическое определение этого термина ввел Макс Вебер: "Харизмой называется качество личности, признаваемое необычным, благодаря которому он оценивается, как одаренная сверхъестественными, сверхчеловеческими или, по меньшей мере специфическими особыми силами и свойствами, не доступными другим людям". Харизматические лидеры именно так себя позиционируют: они убеждены в своей исключительности, в существовании своей особой миссии. И сила их убежденности такова, что в эту избранность верят все "особи стаи". Именно это и позволяет вождю сплотить вокруг себя единомышленников и повести их за собой.

В обиходе выражение "харизматичный человек" означает, что некто производит на окружающих сильное впечатление, под его влияние легко попасть, он внушает доверие и за ним хочется последовать.

Мужское достоинство – большая… харизма. Альфа-самец подрастающий

Читайте также: Мужчины от альфы до омеги: альфы начинают…

Харизма в современном понимании включает в себя личностные качества, определенный имидж, особые навыки коммуникации и, конечно, долю загадочности и мистики. Очарование таких иерархов порой необъяснимо логически. При любых внешних природных данных они с первых минут общения вызывают интерес, расположение, а затем и более сильные эмоции. Даже самые откровенно некрасивые с точки зрения эстетических канонов альфа-самцы могут возбудить сексуальное желание и любовь женщин. Их необычайное обаяние, уверенность в своем праве на власть и убежденность в значимости своих идей покоряют мужчин.

Альфа-самцы и их копии. Вожди и руководители

Харизматическими вождями высшего ранга были "разрушители" — Чингизхан, Наполеон, Гитлер, Муссолини, Рузвельт, Черчилль, Ленин, Сталин, Троцкий. Не меньшей харизмой обладали и "созидатели" — Махатма Ганди и Мартин Лютер Кинг. Время дает оценку деятельности лидеров, и в роли иерарха, к сожалению, может оказаться преступник. Особенность харизматичных доминантов в том, что они способны повести на гибель миллионы людей — за великую идею, которая в той или иной степени изменит мир.

Но харизматики не только перекраивают мировую историю. Обладающий уникальной энергетикой, обаянием и особыми организаторским навыками лидер предприятия или организации тоже вписывает свою страницу в книгу жизни.

Хотите выбрать альфа-самца, попытайтесь определить, велико ли его мужское достоинство — оцените "размер" его харизмы! Это как раз тот случай, когда размер имеет значение!

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Сухие волосы — одна из частых проблем жительниц мегаполиса. Что делать, если вы с ней столкнулись, как правильно ухаживать за волосами и не допустить вредоносной засухи? Расскажем обо всем в этой статье.

Опасная косметика от Самойловой

Опасная косметика от Самойловой

Недавно одна из самых популярных личностей российского инстаграма 33-летняя Оксана Самойлова смогла придумать, как заработать на своей многомиллионной аудитории не только рекламируя различные неоднозначные компании и бренды, но и продавая косметику крупных компаний под своим именем.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });