Тестостерон. Правдивость мужчин зависит от тестостерона

Недавно международная группа ученых из Германии и Нидерландов во главе с Армином Фалком пришла к выводу, что повышение уровня тестостерона в крови заставляет мужчин реже лгать и быть более правдивыми. Исследователи полагают, что это связано с самооценкой представителей сильного пола, которая тоже растет в зависимости от количества мужского гормона.

Представительницы прекрасного пола нередко жалуются на то, что мужчины лгут им, причем как по мелочам, так и по серьезным поводам — например, о своем семейном статусе, работе или материальном положении. Что же заставляет их так поступать? Возможно, все дело в недостатке тестостерона!

В исследовании принял участие 91 здоровый мужчина. Сорока шестерым из них экспериментаторы нанесли на кожу гель, содержащий 50 миллиграммов мужского полового гормона тестостерона. Контрольная же группа получила вместо геля плацебо. Причем сами испытуемые понятия не имели о том, кто что получил…

На следующий день эндокринологи из больницы при Боннском университете оценили изменения уровня тестостерона в крови участников исследования. После этого всем добровольцам предложили сыграть в кости на деньги. При этом чем большее число выпадало на кубике, тем большую сумму получал игрок. Выпавшее значение участники должны были сами занести в компьютер, причем им разрешалось указывать неверный результат, что позволяло заработать больше денег.

Проанализировав итоги игры, экспериментаторы сделали вывод, что те испытуемые, которые получили гель с тестостероном, реже вводили в компьютер неверные результаты, чем члены контрольной группы.

По мнению авторов исследования, повышение уровня полового гормона приводит к увеличению потребности мужчин в формировании положительной самооценки. А ложь однозначно снижает эту самооценку. Мужчины согласны были пожертвовать несколькими евро, чтобы не быть плохого мнения о самих себе.

Это в какой-то степени опровергает миф о "мачо", которые разбивают сердца женщинам. Мы привыкли считать, что чем брутальнее представитель мужского пола, тем более он склонен разнообразить свои сексуальные связи, а следовательно, обманывать женщин. Однако на деле это не так. Истинным ловеласам как раз не хватает брутальности. Настоящему мужчине не нужно доказывать свою мужскую состоятельность, стремясь завоевать как можно большее количество женщин. Ему также не требуется лишний раз лгать, стремясь возвыситься в чужих глазах. А вот мужчина, который испытывает недостаток тестостерона, может попытаться поднять свой мужской статус за счет увеличения числа романов или невинной лжи. Допустим, он может приписывать себе геройские поступки, которых не совершал: рассказывать, как он кого-то спас или попал в экстремальную ситуацию и выбрался из нее… Тогда как на самом деле либо это было с кем-то другим, либо его роль в ситуации была не так велика.

В глубине души "мачо" (вернее, "лжемачо") не уверены в себе, и это вынуждает их постоянно лгать и изворачиваться, стремясь к тому образу, который они считают мужским идеалом. Но отличить настоящего мужчину от того, кто только пытается им казаться, не всегда бывает просто. Если ваш мужчина лжет по пустякам, то очень может быть, что ему попросту не хватает основного гормона!

Читайте также:

Как повысить тестостерон у любимого мужчины народными средствами?...

Тестостерон влияет на характер

Признаки старения: что происходит с возрастом

Признаки старения: что происходит с возрастом

Старость начинается "не в старости", а в молодости. И как бы парадоксально или грубо это ни звучало, но факт остаётся фактом.

Вещи, которые превращают красоток в нерях

Вещи, которые превращают красоток в нерях

Множество женщин мечтает всегда быть на высоте, ловя восхищенные взгляды окружающих. Но часто бывает, что прилагаемых усилий недостаточно. Все дело в мелочах. Вот несколько вещей, которые превращают красоток в неряшливых девиц.

Секреты макияжа, позволяющие

Секреты макияжа, позволяющие "скинуть" 10 лет

Женщины знают, как много может зависеть от правильно сделанного макияжа и как сильно он испортит внешность, если допустить ошибки при его нанесении.

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Женщины стремятся выглядеть идеально, но в погоне за таким образом (а он ведь создается для мужчин), могут добиться противоположного результата.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });