Аллергия… на еду

Аллергия… на еду

Аллергия на те или иные продукты питания - не редкость. Иногда достаточно просто понюхать еду. По словам индийского диетолога Нити Прабху, особенно опасны запахи молочных и морепродуктов. Аллергия может развиться в течение жизни, так как соприкосновение с различными загрязняющими веществами ослабляет иммунитет, и может проявиться внезапно.

Дело в том, что любой запах возникает благодаря выделению в воздух мельчайших частиц того или иного вещества. Они настолько мелкие, что мы их не замечаем, но они-то вполне могут оказаться внутри нашего организма, угодив туда через дыхательные пути.

«Аллергия на определенные продукты может быть связана с аллергией на конкретные составляющие того или иного продукта питания. Часто это различные масла (кокосовое, кунжутное). Запах молочных продуктов и морепродуктов тоже опасен для аллергиков», - отмечает доктор Нити Прабху.

Но аллергию вызывают не только запахи пищевых продуктов. Многие не переносят "ароматов" краски, различных лаков, растворителей, и вообще сильных химических запахов, например, от средств бытовой химии. Ремонт, стирка или генеральная уборка превращаются в борьбу с собственным организмом, так как стоит носу почуять чужеродный запах, как у человека начинает першить в горле, возникает насморк, слезятся глаза... Порой ему может стать настолько плохо, что дело кончается вызовом скорой.

Не редкость и аллергия на парфюмерные ароматы. Вызывать аллергическую реакцию могут запахи обычного туалетного мыла, духов, дезодорантов, шампуней, освежителей воздуха... Коварство аллергии в том, что она может проявиться неожиданно. Например, одна женщина рассказывает, что до 16 лет никакими аллергиями не страдала. В 10-м классе во время школьного субботника она мыла окна и вдруг почувствовала, что задыхается... С тех пор она не может находиться в пыльном помещении, не выносит запахов различных порошков и моющих средств...

Как утверждает индийский аллерголог Шила Де Соуза, аллергия может развиться у человека в течение жизни, так как соприкосновение с различными загрязняющими веществами ослабляет наш иммунитет. А ведь аллергические реакции связаны именно с иммунным сопротивлением.

«Дабы нейтрализовать вредные элементы, иммунная система атакует их, в процессе высвобождая химические соединения наподобие гистамина, которые вызывают аллергическую реакцию в виде чихания, головных болей, зуда», - говорит Шила Де Соуза.

Кроме того, сообщает специалист, аллергия может иметь и психосоматическую природу. Допустим, какой-то запах ассоциируется у человека с неприятными событиями в его жизни, и в дальнейшем, ощущая этот запах, человек обнаруживает признаки аллергии - начинает задыхаться, кашлять и т.д. Либо мы слышим, что у кого-то аллергия на те или иные запахи, и когда мы их чувствуем, то невольно внушаем себе, что у нас тоже аллергия... А наш организм устроен так, что команды нервной системе и внутренним органам отдает именно мозг. Он и запускает аллергическую реакцию.

Как можно избежать возникновения аллергии на запахи? Конечно, стопроцентной гарантии, что вы ее избежите, вам никто не даст. Но все же кто предупрежден, тот вооружен.

  1. Пользуйтесь по возможности парфюмерией и косметикой без отдушек - сейчас промышленность выпускает много таких средств.
  2. Если у вас аллергия на какие-то современные моющие средства, то старайтесь применять вместо них, например, соду, а вместо туалетного мыла - хозяйственное. А засыпать в машину стиральный порошок попросите кого-то из домочадцев.
  3. Старайтесь не находиться в местах, где имеются сильные химические запахи. Например, не находитесь постоянно дома во время ремонта.
  4. Старайтесь не находиться рядом с пищевыми продуктами, на которые у вас аллергия и которые издают сильный запах. Не составляйте компанию тем, кто их ест, даже если вы сами не едите!
  5. Если раньше у вас не было аллергии на какой-то запах, а теперь вот проявилась, то подумайте, с чем это может быть связано - может, с каким-то неприятным воспоминанием? Возможно, вам следует, вместо того, чтобы каждый раз тянуться за антиаллергенным спреем, обратиться к психотерапевту?
  6. Если кто-то сообщает вам, что у него аллергия на какой-то запах, то совершенно не обязательно она может быть и у вас. Воспринимайте информацию спокойно, тем более если раньше никакой аллергии у вас не наблюдалось.
Операция

Операция "Антигравитация", или Как убрать брыли

Брыли, или "бульдожьи щеки", образуются после 40 лет, когда кожа начинает испытывать дефицит коллагена и эластина. Нижний контур лица постепенно исчезает, а гравитация неумолимо тянет кожу вниз.

Прыщи на голове: причины появления и как избавиться

Прыщи на голове: причины появления и как избавиться

Прыщи на голове — явление хоть и невидимое, но приносящее множество неприятностей.

Макияж глаз: опасности косметики, которые нас подстерегают

Макияж глаз: опасности косметики, которые нас подстерегают

Карандаш для глаз, подводка, тени, тушь для ресниц. Женский арсенал красоты, используемый для глаз, при соприкосновении с ними во многих случаях приводит к раздражению слизистой оболочки и выражается в ощущении жжения, постоянного желания их почесать и аллергической реакции на химические компоненты этих продуктов.

Бесформенная одежда не скроет лишний вес

Бесформенная одежда не скроет лишний вес

Женщинам с пышной фигурой когда-то давно вбили в голову, что одеваться им нужно в широкие, мешковатые вещи, под которыми не видно изгибов их тела. Но проблемы это не решает, а лишь награждает дополнительными комплексами. Pravda.Ru, заручившись советами стилистов и звезд шоу-бизнеса, подсказывает, как полненьким дамам эффектно одеваться и... шикарно раздеваться.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });