Кто на свете всех милее, всех болтливей и умнее?

Кто на свете всех милее, всех болтливей и умнее?

«Женщины - такие болтуньи и сплетницы», «мужчины - такие неряхи и лентяи» - эти и многие другие утверждения, касающиеся слабых и сильных сторон представителей человечества сопровождают нас всю жизнь. Однако ученые решили разобраться, насколько то, во что мы верим, соответствует действительности и разоблачили самые популярные мифы.

Миф №1: Вся правда о любительницах «поболтать»

Мужчины очень часто заявляют, что они немногословны и сдержанны в отличие от прекрасной половины. Дескать, самцам даже за бутылкой пива есть что сказать по делу, без излишней трескотни и засорения эфира, которые так обожают женщины.

Это утверждение тешило самолюбие не одного поколения мужчин, пока однажды другой мужчина не решил его проверить и ...опровергнуть!

Так, Михаэл Мехл, психолог из Университета Аризоны (США) решил на практике проверить устоявшуюся «аксиому» о болтливости женщин. Для этой цели он набрал фокус-группу из 210 женщин и 186 мужчин и снабдил каждого из участников эксперимента специальным записывающим устройством.

Результат поразил как самого профессора Мелха, так и его коллег, поскольку устоявшийся во всем мире миф о болтливости женщин был разбил в пух и прах.

«В среднем женщины из фокус-группы произносили 16 215 слов в день, мужчины - 15 669 слов, это различие не является статистически значимым. Однако абсолютные рекорды по части болтовни принадлежал именно мужчинам. Самому немногословному из них было достаточно для коммуникации использовать 795 слов в день, зато самый разговорчивый выдавал по 47 000 слов в сутки!», - рассказал эксперт.

Миф №2: варвары и амазонки

«Ты же девочка, ты не должна обижать никого», «ты же мальчик, ты должен уметь за себя постоять» - такие установки, на которых воспитываются целые поколения во всем мире, на самом деле не работают. Конечно, не в полной мере они бездейственны и природа действительно сделала так, что самцы чаще вступают в схватки за территорию или самку, но, согласно новым исследованиям психологов, агрессия женщин мало чем уступает агрессии мужчин. Все, что их отличает - это методы.

Исследование было проведено психологом Мари Харрис из Университета Нью-Мехико в Альбукерке. Она принялась изучать проявления агрессивного поведения в двух сообществах: среди учащихся местного колледжа и среди сотрудников военной базы, расположенной неподалеку. С этой целью участникам было предложено заполнить специально разработанные анкеты и ответить на ряд вопросов о том, как они ведут себя в моменты вспышек злобы, а также об уровнях негативных эмоций.

Оказалось, что мужчины опережают женщин только в одном пункте - они готовы применять физическую силу напрямую и практически не задумываясь. Женщины, мало того, что не прощают обиды, но отказавшись от физического воздействия, решают проблемы более коварными способами. Среди них: словесная агрессия, интриги, сталкивание людей между собой, доносы, манипуляции и пр.

«Женщины не сторонницы лить кровь, они действуют деликатно, но на их войне не меньше жертв, чем в конфликтах между мужчинами», - подвела итоги Мари Харрис.

Миф № 3: разбросанные носки - не показатель неряхи-мужчины

Повсеместно принято считать, что именно мужчины являются грандиозными неряхами и устроить бардак в комнате для них дело не только чести, а жизни. Им вполне уютно жить в логове с разбросанными носками, прокисшими продуктами в холодильнике, пылью на телевизоре и засохшим кактусом, возле которого уютно свернулась клубком старая обертка от колбасы. В это же время женщины буквально маньячат с уборками и бесконечными стирками.

Но сейчас речь не об этом. А об исследовании, который решили провести микробиологи из университета Колорадо, чтобы сравнить количество бактерий, обитающих на руках мужчин и женщин. Результаты оказались впечатляющими! Не секрет, что на руках у нас всегда целые колонии бактерий, вне зависимости от пола, если быть более точными, то на руках людей проживают более 4742 различных видов бактерий! При этом облюбовали эти паразиты не грязноватые и в мозолях мужские ладони- лопаты, а выбрали «элитное жилье» - холенные и ухоженные женские ручки.

Профессор Университета Колорадо Ной Фриера, который и проводил исследования, поспешил успокоить женщин - такая ситуация не связана с тем, что девушки плохо моют руки. Все происходит из-за pH кожи. У женщин кислотность кожи ниже, что очень нравится бактериям. Кроме того из-за частого ухода за кожей рук, что свойственно женщинам, сальные и потовые железы женщины усиленно работают и создают питательную среду для микроорганизмов.

Миф №4: Мужчины умнее женщин

О том, что мужской интеллект одержал победу над женским - спорят многие ученые и специалисты. При этом в качестве аргументов приводятся списки Нобелевских лауреатов, в которых лишь 48 женщин удостаивались чести получить престижную награду, в то время как количество таких мужчин перевалило за 800.

Но сейчас ситуация уже начала меняться. Так, один из ведущих в мире специалистов по исследованиям IQ ученый из Новой Зеландии Джеймс Флинн заявил, что с 2012 года женщины принялись догонять мужчин по этому показателю.

Одной из причин того, что женщины считаются «менее умными» - это недопуск женщины к образованию. Как только прекрасная половина смогла вырваться из кастрюль и пеленок, что ей, по мнению многих мужчин, «уготовлено» природой, ситуация начала меняться. И теперь там, где девочки имеют одинаковый с мальчиками доступ к образованию, дамы опережают мужчин в среднем на 0,5 балла.

Миф №5: Хрупкие, как фарфоровые статуэтки

Женщины уже давно не считают себя «неземными существами». Они преспокойно тягают штангу, кладут асфальт и шпалы, состязаются в боксе и всячески подчеркивают, что хотят быть на равных с мужчинами. Но их основная сила, конечно же, не физическая. Женщины опережают мужчин по продолжительности жизни. Согласно средним данным по всему миру, «слабый пол» живет на 4,5 года дольше, чем мужчины.

К тому же женщины в разы лучше приспособлены к умениям стойко переносить все тяготы и лишения гуманитарных катастроф, бушующих по всему миру. Ученые считают, что виновником невзгод мужчин при схожих обстоятельствах является гормон тестостерон, отвечающий за сексуальную активность и физическую силу. Но высокая концентрация тестостерона снижает эффективность работы иммунной системы, что вынуждает мужчин пасовать перед натиском хворей и невзгод.

Еще по теме:

Пять веселых мифов о мужчинах

Мифы о женском одиночестве

Десять женских заблуждений о парнях

Женская интуиция оказалась мифом

Мужчины отличаются от женщин. Но не сильно

Частые разговоры по телефону, несмытый макияж, мясо, чипсы, сыр с плесенью вредят коже

Частые разговоры по телефону, несмытый макияж, мясо, чипсы, сыр с плесенью вредят коже

Уход за кожей - это не только использование кремов и масок, наши бытовые и пищевые привычки тоже вносят немалый вклад в дело создания красоты.

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Здоровые волосы, разумеется, это больше про генетику. Но и множество факторов, воздействующих извне, формируют то или иное качество волос, придавая им эластичность, блеск или, наоборот, делая сухими и безжизненными.

Секреты макияжа, позволяющие

Секреты макияжа, позволяющие "скинуть" 10 лет

Женщины знают, как много может зависеть от правильно сделанного макияжа и как сильно он испортит внешность, если допустить ошибки при его нанесении.

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Женщины стремятся выглядеть идеально, но в погоне за таким образом (а он ведь создается для мужчин), могут добиться противоположного результата.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });