Стресс делает женщин привлекательнее

Стресс делает женщин привлекательнее

Разумеется, у всех людей существуют определенные предпочтения в сфере выбора потенциальных партнеров. Однако мужчина, чей организм только что подвергся кратковременному сильному стрессу, при оценке находящихся рядом женщин легко выходит за рамки своего вкуса и начинает экспериментировать.

Психолог из университета Трира провела эксперимент, к участию в котором были приглашены мужчины, готовые подвергнуться стрессу, и привлекательные женщины. Как показало исследование, в спокойном состоянии добровольцы сочли предъявленных им красавиц на 14 процентов менее привлекательными, если те совсем не отвечали их вкусам. А после основательной встряски - купании в ледяной воде - этот показатель уменьшился до девяти процентов.

"У мужчин совершенно определенно есть тенденция к расширению своих вкусовых предпочтений, если они находятся в состоянии стресса. Но мы пока не смогли выяснить, насколько сильно это изменение влияет на последующее завязывание отношений. Иными словами, нам предстоит провести еще серию экспериментов, куда более продолжительных, чтобы установить, являются ли знакомства завязанные на почве стресса, продолжительными", - объясняет Джоанна Лесс-Ханнеман.

7089.jpegРанее ее коллеги установили, что большинство людей подсознательно ищут в лицах потенциальных партнерах черты сходства с самими собой. Это связано со стремлением найти человека, вызывающего доверие, - а какое лицо в данном случае подходит лучше, чем похожее на собственное, такое знакомое? Отношения, изначально основанные на доверии, обычно длятся долго. Но в экстремальной ситуации мужчины, следуя законам природы, склонны завязывать отношения без учета своих обычных предпочтений.

Лесс-Ханнеман видит в этой тенденции эволюционный механизм: когда вид не подвергается опасности, самцы выбирают самок по каким-то особым признакам, тем самым избегая конкуренции и сопутствующей ей борьбы. А в экстремальных условиях критерии отбора партнерш существенно смягчаются, чтобы обеспечить генетическое разнообразие и не дать виду исчезнуть.

"В животном мире суровые обстоятельства приводят к позитивным генетическим изменениям, но проецировать это правило на человечество нельзя, ведь мы ведем речь не о спаривании, а о выстраивании отношений между людьми, - отмечает психолог. - Использовать принцип "стрессовой привлекательности" для знакомства с мужчинами вряд ли стоит. Однако и недооценивать его нельзя. Ведь многое во взаимоотношениях между полами строится на первом впечатлении, а оно, как мне удалось доказать, в экстремальной ситуации оказывается в пользу женщины".

Читайте все статьи раздела ПСИХОЛОГИЯ.

Вот и лето прошло, или Как быть с восстановлением кожи после жары

Вот и лето прошло, или Как быть с восстановлением кожи после жары

Адская жара, которая мучила нас длительное время, наконец-то, отступила, и на поверхность, в прямом смысле слова, вылезли проблемы с кожей.

Сухость не порок: избавляемся от

Сухость не порок: избавляемся от "некрасивой" кожи на пятках

Вот, вроде бы, всё просто: трём каждый день пятки специальными "штуками", и проблема решается. На самом деле, всё не так.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Что будем носить на лице: визажисты рекомендуют

Что будем носить на лице: визажисты рекомендуют

Рассказываем о трендах в визаже 2022 года.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });