Как обмануть весеннюю хандру

Как обмануть весеннюю хандру

За окном солнечная погода, заметно прибавил день, на улице птички поют. Казалось бы, все располагает к отличному настроению. Но почему вместо этого многие люди чувствуют необъяснимую апатию, раздражительность и подавленность? Эта сезонная хандра зовется весенней депрессией, ее, кстати, не отрицают даже медики. Что же делать? Бороться!

Зимой у многих падает жизненный тонус, увеличивается потребность в еде и сне. Когда дни короткие, на улице холодно, мы с удовольствием закутываемся в одеяла и погружаемся в "спячку". Весной, когда природа начинает пробуждаться и расцветать, человек еще по инерции продолжает спать. Не успевая за сменой природных циклов, мы начинаем ощущать грусть и хандру. Это явление получило название — весенняя депрессия.

Также причиной ее возникновения является нехватка витаминов и солнечного света. В течение зимнего периода человек расходует накопленный за лето запас энергии и полезных веществ и прибывает в весну истощенным, "голодным" и хмурым.

Распространенные симптомы весенней депрессии

Низкая работоспособность. Выполнение даже самых легких дел вызывает сильную усталость, а увеличение рабочей нагрузки навевает тоску и уныние. Интеллектуальная активность стремится к нулю, становится сложно сконцентрировать внимание на чем-либо, происходит ухудшение кратковременной памяти.

Отсутствие положительных эмоций. Со стрессовыми ситуациями справляться все сложнее. Человека ничего не радует, он замкнут и пассивен, чувствует беспричинную удрученность и плаксивость.

Нарушение сна. Несмотря на 8-часовой сон, при пробуждении наблюдается разбитость. Или же появляется бессонница ночью, преждевременное пробуждение утром и желание поспать днем.

Постоянные простуды. Выбравшись из одной простуды, вы сразу же ныряете в другую. Круговерть градусников, лекарств и носовых платков ставит под сомнение крепость иммунитета, на который ранее жалоб не было.

Как побороть весеннюю депрессию

Заняться спортом. Если лечить депрессию медикаментами — результат появится спустя недели, а несложные физические упражнения помогают сразу. Занимайтесь ими регулярно, а в качестве дополнительного заряда бодрости используйте пешие прогулки вместо автобуса, или ходьбу по лестнице вместо лифта. Можно отнестись к делу со всей серьезностью и заняться плаванием или велосипедным спортом. Эти занятия наполнят вас энергией и заметно поднимут уровень серотонина, дефицит которого как раз и является одним из виновников возникновения депрессии.

Устранить солнечное голодание. Особенно страдают те, кто работает в помещении с малым количеством окон. Сделайте окружающее пространство максимально ярким и солнечным. Откройте жалюзи, уберите предметы с подоконника, затрудняющие попадание солнца, а возле компьютера поставьте тарелку с апельсинами. Увеличившееся количество света и такая нехитрая цветотерапия восполнит недостаток освещения и поднимет настроение. Кроме того, солнечные лучи обладают способностью активировать мозговую деятельность человека.

Правильно питаться. Обязательно включайте в свой рацион продукты богатые клетчаткой: курага, ананасы, цветная капуста, свекла, кукуруза. Не забывайте про миндаль, фисташки и арахис. Также полезно употреблять морепродукты (кальмары, креветки, крабы), а для повышения уровня серотонина — темный шоколад, бананы, яйца и индейку. Кроме того, нужно принимать витамины.

Использовать ароматерапию. Применение эфирных масел дает известный эффект — изменение настроения. Воспользуйтесь запахами шалфея и лаванды, чтобы расслабиться, а розмарин, чтобы сосредоточиться. Принимайте перед сном ванну с травами и ароматическими свечами. Тимьян и полынь подарят глубокий сон, а такие масла как базилик и можжевельник помогут снять сильный стресс.

Сон. Выделяйте достаточно времени на ночной сон, обязательно ложитесь спать до полуночи.

Чаще общаться. Зимой люди гораздо реже встречаются, что и понятно: темно, холодно, долго находиться на улице не хочется. Весной поддерживайте социальные связи, не экономьте время на общении с друзьями. Теплые разговоры с близкими людьми помогут сменить серые оттенки настроения на цветные.

Изучать методы управления стрессом. Невозможно избавиться от всех стрессовых ситуаций. Однако некоторых из них можно избежать. Если какой-то человек постоянно вызывает у вас стресс, и вы не можете наладить с ним отношения — ограничьте свое общение с ним или полностью прекратите. А если избежать стрессовую ситуацию не удается — измените ее! Скажите о своем беспокойстве открыто и уважительно тому, кто причиняет его вам. Кроме того, возьмите за правило мыслить позитивно, медитируйте, попробуйте заняться йогой.

Используя эти простые рекомендации, помогите своему организму перестроиться на новый сезон. Вступайте в весну с прекрасным настроением, без недомогания и мрачных мыслей!

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });