Метафорическое мышление: как его развить?

Метафорическое мышление: как его развить?

Согласитесь, вызывает зависть собеседник, которые применяет в ходе диалога закрученные метафоры? Вы понимаете, о чем идет речь и при этом еще и поражаетесь тому, какие забавные образы пробежали у вас перед глазами. Например, кто-то скажет: «Мы обязательно сделаем проект лучше, чем они», а другой человек скажет: «Мы сварим такой борщ, что все их кухарки попросят добавки!». Вы уже увидели кухню, озадаченных и пухленьких поварих, которые просто в шоке от вашей работы и признают свою несостоятельность. Веселее первого варианта, не правда ли? Но как научиться выдавать такие обороты на ходу? Есть несколько приемом развития метафоричного мышления.

Начнем с того, что не так важно воспроизводить метафоры, важно - уметь их создавать. Когда вы просто умеете подобрать под ситуацию уже заученную фразу, это никак не говорит о вашем метафоричном мышлении. А вот именно генерирование такого рода образов заключается в мышлении. Итак, нужно расширить границы вашей фантазии, научиться образному восприятию, а для этого следует выполнять несколько простых упражнений.

Возьмите в привычку называть предметы не своими именами, то есть, если это чашка, не говорите «чашка», придумайте словосочетание, которое намекает на предмет. Например, вы можете назвать ее «Граалем бодрости» или как-то иначе, главное - образ. Если ваши друзья тоже не прочь развить свое метафорическое мышление, то вы можете играть с ними в так называемые «загадки», то есть, вы будете называть словосочетание, а они - угадывать предмет. Суть должна лежать внутри образа.

Конечно, образного мышления невозможно достичь если вы не читаете, художественная литература - лучший и неисчерпаемый источник метафор. Нет, речь не идет о плагиате метафор в собственный лексикон, вы просто будете разгадывать метафоры, тем самым тренировать свое мышление, а значит и все больше развивать в себе способность создавать метафоры такого же рода. Когда мы смотрим фильмы, происходит то же самое, вы улавливаем метафоры, и они помогают нам разобраться в их структуре.

Нужно уметь следовать логике, например, если вы хотите сказать: «Я тебя пристрелю!», то можете высказаться в стиле голливудских боевиков и сказать: «Я накормлю тебя свинцом!». В чем логика? В том, что пуля, сделанная из свинца, окажется внутри человека, что можно сравнить с тем, как человек съел свинец. Такие связи расширяют мышление в принципе, а метафоричное мышление очень пригодится вам и в жизни дома, и на работе.

Когда вам надо запомнить имя, номер телефона, улицу, применяйте метафоры, это еще один момент тренировки мышления. Когда вы хотите запомнить фамилию Бенедикта Камбербэтча, вы подумаете: «Она звучит так, будто кто-то чихнул». Между прочим, именно так уже пошутил один журналист в одной статье, ну разве не красивое сравнение, не в обиду Бенедикта, который и сам любит посмеяться над собой. Также все новые названия можно сравнивать в уме с чем-то уже вам знакомым, ведь так вы сможете провести ассоциацию гораздо эффективнее, нежели она была бы связана с чем-то от вас далеким.

Метафора - выразительное средство расширяющее мышление, когда вы подбираете аналогию, вы невольно тренируете новые техники восприятия информации через ассоциативные образы, именно так мы можем сделать свои интеллект наиболее гибким. Например, спортсмен, который долго не занимается, теряет свою гибкость и вообще навыки, а вот тот, кто ежедневно тренируется, становится все лучше по этим показателям. То же самое касается и тренировки мышления. Не ленитесь уделять время развитию своего мышления, за это вы потом скажете себе «спасибо».

Еще по теме:

Шестое чувство. Как его в себе развить? Упражнения

Правила общения в компании. Главные ошибки в разговоре

Аудиал, визуал или кинестетик. А кто будешь ты?

Почему некоторые люди боятся своего отражения в зеркале

Почему некоторые люди боятся своего отражения в зеркале

Почти у каждого человека имеются какие-то страхи и фобии. Некоторые из них проявляются редко и почти незаметны. Но есть и такие, которые мешают жить полноценной жизнью.

Психологи: цвет маникюра может рассказать о характере человека

Психологи: цвет маникюра может рассказать о характере человека

То, какие цвета, одежду и аксессуары предпочитает человек, может многое о нем рассказать, утверждают психологи.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });