Женский низкий голос – привлекателен? Не только…

Считается, что женщина с низким голосом выглядит более привлекательной в глазах мужчин. Похоже, доля правды в этом действительно есть, но дело вовсе не в самом тембре голоса: низком или высоком, — а в различных связанных с ним нюансах. Это доказали результаты недавнего исследования, проведенного специалистами из Университета Вены.

Эксперимент по оценке женских голосов

Ученые набрали команду мужчин-добровольцев и дали им послушать записи голосов 42 студенток, которых предварительно сфотографировали. Затем испытуемых попросили выбрать среди голосов наиболее привлекательные с точки зрения сексуальности. В большинстве случаев участники указали на девушек с красивой внешностью, хотя их лиц они не видели.

Авторы эксперимента отметили, что лица студенток, чьи голоса чаще идентифицировались как "сексуальные", отличались симметричностью черт, у них, как правило, были высокие скулы, мягкие линии челюсти и полные губы. По мнению экспертов, такая внешность свидетельствует о хорошем генотипе, который влияет в том числе и на синхронизацию голосовых связок, гортани и носовой полости. На подсознательном уровне мужчина воспринимает голос женщины как сигнал, что с ней все в порядке в сексуальном плане, а значит, она сможет стать женой и матерью.

Да, низкий голос, произносящий слова с придыханием и особыми нюансами, может показаться привлекательным. Но в других случаях он, напротив, может производить отталкивающее впечатление. И не только если речь идет о сфере личных отношений. К примеру, статистика показывает, что дамы с низким и хриплым голосом реже получают работу в результате собеседований. Оказывается, многие воспринимают людей со "скрипучим" голосом как "ненадежных". Может быть, потому что обладатели хриплых голосов часто курят и имеют другие вредные привычки.

Женские голоса и хедхантеры

Команда американских психологов как-то предложила 800 хедхантерам послушать записи различных женских голосов и выбрать, кого из них они хотели бы пригласить на собеседование. Лишь пятая часть опрошенных предпочла хриплоголосых женщин. Остальные прокомментировали свой выбор тем, что хриплый голос указывает на низкую компетентность, недостаток образования и внешнюю непривлекательность.

Заметьте, что у женщин, которые работают секретаршами или менеджерами, и часто вынуждены общаться с людьми по телефону, как правило, высокие голоса. Возможно, такие голоса на подсознательном уровне вызывают больше доверия. Но в то же время голоса чересчур высокого тембра, напоминающие скорее визг, раздражают…

"Люди предпочитают голоса с вокальными характеристиками, типичными для общей массы населения, — говорят ученые. — Хотя необычные голоса и могут быть более запоминающимися, люди находят обычно звучащие голоса более привлекательными".

Модуляция голоса в зависимости от интереса к собеседнику

Кстати, группа экспертов из Стерлингского университета выяснила, что наши голоса могут меняться в зависимости от того, находим ли мы собеседника противоположного пола привлекательным. В целях эксперимента 110 гетеросексуальным добровольцам предложили завязать разговор друг с другом. Впоследствии всех участников попросили заполнить опросники, в которых оценивалась степень привлекательности партнеров. Выяснилось, что если мужчине нравилась женщина, с которой он разговаривал, тон его голоса снижался, а также усиливалась модуляция, то есть частота тона становилась более вариативной.

Руководитель исследования Хуан Давид Леонгомес объясняет это тем, что хотя низкий тембр голоса свидетельствует о мужественности (маскулинности), он ассоциируется также с агрессией и неразборчивостью в связях, поэтому, желая понравиться даме, мужчина бессознательно старается говорить низким голосом, чтобы сигнализировать о своей мужественности, и в то же время модулирует тон, чтобы показать, что он не агрессивен и надежен.

Так что, если в процессе разговора вы заметили, что голос представителя сильного пола стал более "певучим", то, скорее всего, это говорит о его заинтересованности вами. В то же время, делают вывод исследователи, модуляции способны повысить привлекательность данного мужчины в глазах женщины. Так что опытные сердцееды, сознательно или бессознательно, но активно пользуются этим приемом.

Как в песок: почему у кожи пропадает влага

Как в песок: почему у кожи пропадает влага

Сухая кожа, пожалуй, самый привлекательный тип из всех её "видов". Правда, с одним большим "но": это касается исключительно молодого возраста.

Правильное мытьё волос, или Как не навредить локонам

Правильное мытьё волос, или Как не навредить локонам

Такая простая гигиеническая процедура как обычное мытьё волос, как ни странно, тоже требует соблюдения ряда небольших правил.

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

О том, каких вещей лучше избегать, если вы не хотите выглядеть вульгарно и безвкусно, рассказали стилисты портала Woman's Day.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });