Как справиться с депрессией после отпуска

Как справиться с депрессией после отпуска

Попытка войти в рабочий ритм после отпуска может обернуться сильным стрессом и плохим настроением, которое буквально перечеркнет все прелести даже самого лучшего отдыха. Именно с «отпускного синдрома» стартует осенняя депрессия, которая может длиться до самой зимы, а то и дольше. Психолог Елена Година рассказывает, как с этим справиться.

- Хорошо известен так называемый «синдром отпускника», - говорит специалист. - У людей, вернувшихся из отпуска, нередко возникают две основные проблемы. Первая из них - это сложность адаптации к работе.

Вернувшись из отпуска, мы никак не можем перестроиться и втянуться в работу, а если ритм работы напряженный, то можем и вовсе неадекватно реагировать на некоторые ситуации, требующие немедленных действий, считает психолог.

- Нередко бывает, что обязанности уходящего в отпуск сотрудника никто в его отсутствие не выполняет, или они выполняются лишь частично, - констатирует Елена Година. - В результате, вернувшись из отпуска, человек сталкивается с горой работы, которую необходимо срочно переделать. А это стресс.

И не всякий способен без потерь с ним справиться. Часто, чтобы войти в курс дела, требуется не менее недели. Разве вам не приходилось слышать: «Я только что из отпуска, никак не могу разгрести дела»?

Выход тут только один, полагает психолог - по возможности решить все проблемы еще до ухода в отпуск. Если есть возможность, выполните какую-то посильную часть работы вперед. Выясните также, кто будет замещать вас на время отпуска. Если руководство не может решить этот вопрос, найдите такого человека (или нескольких людей) сами и проинструктируйте. Определите ряд конкретных задач, которые они должны выполнить за период вашего отсутствия. Помните, что существует закономерность - дело, пущенное на самотек, имеет тенденцию меняться к худшему. Поэтому не надейтесь, что кто-то что-то сделает за вас без вашего контроля.

Вторая проблема бывших отпускников уже не имеет прямого отношения к работе. Это так называемая «послеотпускная депрессия». Представьте: лето, солнце, море, пляж, и вдруг вас из всего этого выдергивают и сажают назад в душный офис. Такое впечатление, что вы с воли попали в тюрьму: «Вот и лето прошло - словно и не бывало...»

Многие возлагают на отпуск какие-то надежды - не просто отдохнуть, но и как-то изменить жизнь, даже личную. А в конце отдыха понимают, что все надежды рухнули - праздник закончился, и вместе с ним, как это часто бывает, прервался курортный роман. И впереди ждут только работа, конец лета и осенний холод... У иных начинается натуральная депрессия, которая может затянуться надолго. Именно с «отпускного синдрома» стартует осенняя депрессия, которая может длиться до самой зимы, а то и дольше. Некоторые вообще живут от отпуска до отпуска...

- Увы, наша жизнь, как нам этого ни хотелось бы, никак не может быть сплошной сказкой, - комментирует Елена Година. - Поэтому нужно уметь находить позитивные моменты и помимо отпускной «сказки». В жизни ведь есть еще немало хорошего!

Например, советует психолог, если после отпуска тоска замучила, попробуйте составить список интересных дел, которыми можно заняться «без отрыва от производства». Встречи с друзьями, походы в театр, общение с интересными людьми... Возьмите за правило хотя бы раз в неделю, по выходным, устраивать себе «маленькие праздники» и делать то, что по-настоящему вам приятно. И тогда не придется жалеть об ушедшем отпуске.

А если возвращение на работу кажется вам буквально каторгой, и вы готовы на все, чтобы только оттянуть этот момент? Тогда стоит задуматься - а подходит ли вам в принципе данная работа? Ведь она должна приносить не только деньги, но и душевное удовлетворение. Может, поискать другие варианты? А отпуск рассматривать как тайм-аут для того, чтобы определиться с дальнейшими планами.

- Недаром многие именно во время отпусков принимают решение об увольнении, - говорит психолог. - Это совершенно закономерно, ведь на отдыхе у человека есть время подумать...

Так или иначе, конец отпуска - это не конец «вольницы», а лишь «переходный период» к новому витку жизни. Преодолев его, вы с новыми силами вернетесь к работе или отыщете для себя что-то новое.

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });