Как справиться с депрессией после отпуска

Как справиться с депрессией после отпуска

Попытка войти в рабочий ритм после отпуска может обернуться сильным стрессом и плохим настроением, которое буквально перечеркнет все прелести даже самого лучшего отдыха. Именно с «отпускного синдрома» стартует осенняя депрессия, которая может длиться до самой зимы, а то и дольше. Психолог Елена Година рассказывает, как с этим справиться.

- Хорошо известен так называемый «синдром отпускника», - говорит специалист. - У людей, вернувшихся из отпуска, нередко возникают две основные проблемы. Первая из них - это сложность адаптации к работе.

Вернувшись из отпуска, мы никак не можем перестроиться и втянуться в работу, а если ритм работы напряженный, то можем и вовсе неадекватно реагировать на некоторые ситуации, требующие немедленных действий, считает психолог.

- Нередко бывает, что обязанности уходящего в отпуск сотрудника никто в его отсутствие не выполняет, или они выполняются лишь частично, - констатирует Елена Година. - В результате, вернувшись из отпуска, человек сталкивается с горой работы, которую необходимо срочно переделать. А это стресс.

И не всякий способен без потерь с ним справиться. Часто, чтобы войти в курс дела, требуется не менее недели. Разве вам не приходилось слышать: «Я только что из отпуска, никак не могу разгрести дела»?

Выход тут только один, полагает психолог - по возможности решить все проблемы еще до ухода в отпуск. Если есть возможность, выполните какую-то посильную часть работы вперед. Выясните также, кто будет замещать вас на время отпуска. Если руководство не может решить этот вопрос, найдите такого человека (или нескольких людей) сами и проинструктируйте. Определите ряд конкретных задач, которые они должны выполнить за период вашего отсутствия. Помните, что существует закономерность - дело, пущенное на самотек, имеет тенденцию меняться к худшему. Поэтому не надейтесь, что кто-то что-то сделает за вас без вашего контроля.

Вторая проблема бывших отпускников уже не имеет прямого отношения к работе. Это так называемая «послеотпускная депрессия». Представьте: лето, солнце, море, пляж, и вдруг вас из всего этого выдергивают и сажают назад в душный офис. Такое впечатление, что вы с воли попали в тюрьму: «Вот и лето прошло - словно и не бывало...»

Многие возлагают на отпуск какие-то надежды - не просто отдохнуть, но и как-то изменить жизнь, даже личную. А в конце отдыха понимают, что все надежды рухнули - праздник закончился, и вместе с ним, как это часто бывает, прервался курортный роман. И впереди ждут только работа, конец лета и осенний холод... У иных начинается натуральная депрессия, которая может затянуться надолго. Именно с «отпускного синдрома» стартует осенняя депрессия, которая может длиться до самой зимы, а то и дольше. Некоторые вообще живут от отпуска до отпуска...

- Увы, наша жизнь, как нам этого ни хотелось бы, никак не может быть сплошной сказкой, - комментирует Елена Година. - Поэтому нужно уметь находить позитивные моменты и помимо отпускной «сказки». В жизни ведь есть еще немало хорошего!

Например, советует психолог, если после отпуска тоска замучила, попробуйте составить список интересных дел, которыми можно заняться «без отрыва от производства». Встречи с друзьями, походы в театр, общение с интересными людьми... Возьмите за правило хотя бы раз в неделю, по выходным, устраивать себе «маленькие праздники» и делать то, что по-настоящему вам приятно. И тогда не придется жалеть об ушедшем отпуске.

А если возвращение на работу кажется вам буквально каторгой, и вы готовы на все, чтобы только оттянуть этот момент? Тогда стоит задуматься - а подходит ли вам в принципе данная работа? Ведь она должна приносить не только деньги, но и душевное удовлетворение. Может, поискать другие варианты? А отпуск рассматривать как тайм-аут для того, чтобы определиться с дальнейшими планами.

- Недаром многие именно во время отпусков принимают решение об увольнении, - говорит психолог. - Это совершенно закономерно, ведь на отдыхе у человека есть время подумать...

Так или иначе, конец отпуска - это не конец «вольницы», а лишь «переходный период» к новому витку жизни. Преодолев его, вы с новыми силами вернетесь к работе или отыщете для себя что-то новое.

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });