Почему надо читать книги?

Почему надо читать книги?

1. Чтение снижает стресс

В 2009 году ученые из Университета Сассекса изучили, как различные занятия влияют на стресс у людей. Чтение книги или даже газеты на протяжении всего шести минут снижало стресс на 68%. Согласно авторам исследования, полное погружение в книгу и отвлечение позволяют уменьшить напряжение и расслабиться.

2. Чтение книг может даже продлить жизнь

Каждодневное регулярное чтение способно сделать жизнь продолжительнее. Команда из Йельского университета изучала 3600 взрослых людей в возрасте 50 лет на протяжении 12 лет. Было выяснено, что люди, читавшие книги в день не менее получаса, жили в среднем дольше на целых два года. Как сказали авторы исследования, чем больше вы читаете, тем больше у вас будет времени, чтобы читать.

3. Чтение улучшает способности к языку и знание мира

В 1990-е годы энтузиаст чтения, профессор Кейт Станович и его коллеги провели большое количество исследований, пытаясь понять взаимосвязь между когнитивными способностями, словарным запасом, фактическими знаниями и чтением. Используя специальную программу, Станович выяснил, что заядлые читатели имели на 50% больший словарный запас и на 50% больше фактических знаний. Дональд Болгер, профессор из Университета Мэриленда, изучающий то, как мозг учится читать, говорит, что чтение соотносится с когнитивными способностями и создает эффект снежного кома. Чем больше человек читает, тем больше он знает слов. Чем больше он знает слов, тем легче ему читать и тем больше он читает и понимает.

4. Чтение улучшает эмпатию

Исследование, проведенное в 2013 году в Гарварде, заставило добровольцев читать определенные художественные произведения, фантастику и документальные книги или же не читать ничего. Было проведено пять экспериментов, в ходе которых выяснилось, что те, кто читал художественную литературу, показывали себя лучше в предсказании того, как будут действовать люди и какую эмоцию переживает человек на представленном им изображении. Это указывает на повышенную способность к восприятию и пониманию состояния другого человека. Автор исследования Дэвидд Кидд заявляет, что если человек читает про персонажей, чьи действия имеют под собой сложные причины, непредсказуемы и трудны для понимания, тогда и подход к людям в реальном мире будет более сложным, а анализ их поступков и слов более точным.

5.Чтение поможет в формировании личности

Нечасто мы можем понять, в какие моменты наша личность меняется и развивается, но в этом может помочь чтение художественной литературы. Исследовательская группа из университета Торонто попросила 166 человек заполнить анкеты, касающиеся их эмоций и ключевых личностных качеств, таких как добросовестность, приятность, эмоциональная стабильность/невротизм, открытость. Затем половина группы прочитала рассказ Антона Чехова "Дама с собачкой" о мужчине, который заводит курортный роман с замужней женщиной. Другой половине группы дали прочитать схожий сюжет, но в виде сухого отчета суда по бракоразводным делам. После людям из первой группы задавали личные вопросы, на которые они уже отвечали ранее, но ответы изменились, поскольку прочитавшие Чехова переосмыслили и свой опыт, а вот читатели судебного отчета внутренне не изменились.

Фото: logyka.net

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });