Как научиться эмпатии?

Как научиться эмпатии?

В большинстве своем все люди эгоистичны. Эгоизм живет в каждом из нас, просто степень его проявления различна. На первое место в современном мире, особенно в больших городах, вышло обеспечение собственных потребностей, будь то хорошая машина, дорогая одежда или что-то иное, мы слишком много времени и сил тратим на себя, на удовлетворение тех желаний, которые являются второстепенными. Так вот, все меньше времени, соответственно, мы уделяем ближним, не говоря уже о человеке на улице, у которого случилась беда. Куда мы катимся? В эгоистическую пропасть, где нет места никому кроме меня самого. Но ведь бывает и так, что мы хотим кому-то помочь, хотим сделать что-то хорошее, но смущаемся, не знаем, как себя правильно повести в той или иной ситуации. Происходит так в большинстве потому, что мы общаемся в сети, люди перестали общаться лично, испытывать настоящие эмоции. Теперь, когда мы видим, как на улице плачет девушка, мы пройдем мимо, а раньше эмоции вызывали у людей резкую обратную связь. Все дело в способе общения, в виртуально мире, который отбирает у нас настоящие эмоции.

Способность реагировать и отзываться на эмоции человека называется эмпатией. Если хотите перестать ругать себя за бездействие, за черствый нрав и безразличие, вам нужно развить в себе эмпатию, это возможно, но есть некоторые сложности.

Начнем с того, что эмпатия - это понимание эмоционального состояния и чувств другого человека путём сопереживания. То есть, тут неважно, может это экспансивный отклик на переживания близкого или совершенно незнакомого человека, который даже по своей силе превышает исходное чувство, а может это просто хоть какая-то эмоциональная реакция и поддержка.

Что про ваши усилия для повышения эмпатии, то они не будут направлены на то, чтобы заставить вас сочувствовать, не так. Вы можете просто постараться подобрать фразы, нужные слова, вы будете поддерживать человека и начнете наблюдать за тем, как у него меняется настроение, лицо. Да, это пока еще не будет так искренне и убедительно, но найти нужные слова - это уже начало. Вообще, по мнению ученых, эмпатия - способность врожденная, она передается на генетическом уровне, но ее можно как растерять, то есть - очерстветь, так и усилить - статье более сочувствующим.

Наша задача - усиление способности к эмпатии, но есть у этого чувства и обратная сторона, она заключается в том, что если вы очень сильно сопереживаете другим, то очень слабо защищены от разного рода негативных ситуаций в собственной жизни. Поэтому, с эмпатией главное не переборщить. Если ваша работа связана с людьми, вам как минимум надо делать вид, что вы сопереживаете, иначе не получится даже нормального диалога. Например, к таким профессиям относятся даже менеджеры и кадровики, а не только врачи и педагоги.

Нужно найти золотую середину - не допустить, чтобы чувства вас поглотили и научится сопереживать людям. Так, открытые и эмоциональные люди способны на большие успехи в карьере - они успешнее применяют практику манипуляции людьми, они налаживают деловые связи гораздо быстрее сухих и чёрствых людей, что вполне логично.

Если вы хотите научиться эмпатии, первое - научитесь слушать, слова имеют силу, попробуйте прочувствовать слова человека, прожить их, пропустить через себя. Далее - научитесь наблюдать за людьми вокруг -на улице, в транспорте, на работе - подумайте, почему они живут именно так, одеваются так, поступают - что ими движет, какие у них беды и проблемы. Хороший ли день у этого человека, что он сегодня перенес? Постарайтесь чаще говорить с незнакомцами, у них иные взгляды и интересы, у них неизвестная вам судьба, послушать о которой будет очень важно для пробуждения собственных эмоций. Постарайтесь поставить себя на место другого человека, почувствуйте то, что чувствует он. Вот таков он - путь к эмпатии, вы сами можете пробудить в себе чувства.

Еще по теме:

Мы сострадаем, только если сами испытали боль

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });