Александр Новиков Опубликована 05.06.2018 в 10:05

Как научиться эмпатии?

В большинстве своем все люди эгоистичны. Эгоизм живет в каждом из нас, просто степень его проявления различна. На первое место в современном мире, особенно в больших городах, вышло обеспечение собственных потребностей, будь то хорошая машина, дорогая одежда или что-то иное, мы слишком много времени и сил тратим на себя, на удовлетворение тех желаний, которые являются второстепенными. Так вот, все меньше времени, соответственно, мы уделяем ближним, не говоря уже о человеке на улице, у которого случилась беда. Куда мы катимся? В эгоистическую пропасть, где нет места никому кроме меня самого. Но ведь бывает и так, что мы хотим кому-то помочь, хотим сделать что-то хорошее, но смущаемся, не знаем, как себя правильно повести в той или иной ситуации. Происходит так в большинстве потому, что мы общаемся в сети, люди перестали общаться лично, испытывать настоящие эмоции. Теперь, когда мы видим, как на улице плачет девушка, мы пройдем мимо, а раньше эмоции вызывали у людей резкую обратную связь. Все дело в способе общения, в виртуально мире, который отбирает у нас настоящие эмоции.

Способность реагировать и отзываться на эмоции человека называется эмпатией. Если хотите перестать ругать себя за бездействие, за черствый нрав и безразличие, вам нужно развить в себе эмпатию, это возможно, но есть некоторые сложности.

Начнем с того, что эмпатия - это понимание эмоционального состояния и чувств другого человека путём сопереживания. То есть, тут неважно, может это экспансивный отклик на переживания близкого или совершенно незнакомого человека, который даже по своей силе превышает исходное чувство, а может это просто хоть какая-то эмоциональная реакция и поддержка.

Что про ваши усилия для повышения эмпатии, то они не будут направлены на то, чтобы заставить вас сочувствовать, не так. Вы можете просто постараться подобрать фразы, нужные слова, вы будете поддерживать человека и начнете наблюдать за тем, как у него меняется настроение, лицо. Да, это пока еще не будет так искренне и убедительно, но найти нужные слова - это уже начало. Вообще, по мнению ученых, эмпатия - способность врожденная, она передается на генетическом уровне, но ее можно как растерять, то есть - очерстветь, так и усилить - статье более сочувствующим.

Наша задача - усиление способности к эмпатии, но есть у этого чувства и обратная сторона, она заключается в том, что если вы очень сильно сопереживаете другим, то очень слабо защищены от разного рода негативных ситуаций в собственной жизни. Поэтому, с эмпатией главное не переборщить. Если ваша работа связана с людьми, вам как минимум надо делать вид, что вы сопереживаете, иначе не получится даже нормального диалога. Например, к таким профессиям относятся даже менеджеры и кадровики, а не только врачи и педагоги.

Нужно найти золотую середину - не допустить, чтобы чувства вас поглотили и научится сопереживать людям. Так, открытые и эмоциональные люди способны на большие успехи в карьере - они успешнее применяют практику манипуляции людьми, они налаживают деловые связи гораздо быстрее сухих и чёрствых людей, что вполне логично.

Если вы хотите научиться эмпатии, первое - научитесь слушать, слова имеют силу, попробуйте прочувствовать слова человека, прожить их, пропустить через себя. Далее - научитесь наблюдать за людьми вокруг -на улице, в транспорте, на работе - подумайте, почему они живут именно так, одеваются так, поступают - что ими движет, какие у них беды и проблемы. Хороший ли день у этого человека, что он сегодня перенес? Постарайтесь чаще говорить с незнакомцами, у них иные взгляды и интересы, у них неизвестная вам судьба, послушать о которой будет очень важно для пробуждения собственных эмоций. Постарайтесь поставить себя на место другого человека, почувствуйте то, что чувствует он. Вот таков он - путь к эмпатии, вы сами можете пробудить в себе чувства.

Еще по теме:

Мы сострадаем, только если сами испытали боль

Читайте также

Дневник благодарности: как он меняет нашу жизнь 05.06.2023 в 13:15

Реальный инструмент, который изменит вашу жизнь

В современном мире, полном стресса, мы часто забываем замечать прекрасные моменты и ценить то, что у нас есть. Однако существует простой, но мощный инструмент, который может улучшить наше самочувствие — это дневник благодарности. Что же это такое и как он может изменить нашу жизнь?

Читать полностью »
Существует ли женская дружба: мнение психологов 01.06.2023 в 13:55

Женская дружба: бывает или нет

Дружба — это один из самых важных и ценных аспектов нашей жизни. Мы ищем поддержку, понимание и взаимодействие с другими людьми, и дружба является неотъемлемой частью этого процесса.

Читать полностью »
Эксперты рассказали, как получать удовольствие от одиночества 27.05.2023 в 12:45

Как получать удовольствие от одиночества?

Эксперты утверждают, что одиночество может быть временем для личного роста и самораскрытия.

Читать полностью »
Психологи рассказали, как находить радость в простых вещах 23.05.2023 в 16:45

Счастье рядом: как научиться радоваться простым вещам

Счастье часто ищется в больших достижениях, важных событиях или материальных благах. Однако, по словам опытных психологов, настоящую радость и счастье можно найти даже в самых простых вещах.

Читать полностью »
Психологи дали совет, как справиться с выгоранием 19.05.2023 в 16:15

Как бороться с эмоциональным выгоранием: советы психологов

Выгорание — это серьёзное состояние, которое может возникнуть в результате длительного психологического и эмоционального перенапряжения.

Читать полностью »
Топ-5 оправданий, которые разрушат ваши мечты 09.05.2023 в 17:25

Узнайте, что разрушит ваши мечты

Многие из нас склонны искать оправдания вместо того, чтобы добиваться своих целей. Мы строим границы вокруг наших мечтаний и позволяем оправданиям украсть их.

Читать полностью »
Топ-12 признаков того, что вы излучаете негативную энергию 07.05.2023 в 14:20

Как понять, что вы излучаете негатив: основные признаки

Иногда, находясь в состоянии стресса, люди могут непреднамеренно излучать негативную энергию, которая может повлиять на их окружение.

Читать полностью »
Топ-10 признаков того, что вы готовы стать родителем 24.04.2023 в 17:11

Узнайте, готовы ли вы стать родителем?

Воспитание детей - это огромная ответственность, которая навсегда изменит вашу жизнь. Важно понимать, что воспитание ребенка - это не просто временный этап, а обязательство на всю жизнь, которое повлияет на все аспекты вашей жизни. Крайне важно принять эту реальность как можно раньше, чтобы подготовиться к грядущим вызовам.

Читать полностью »
loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });