Головная боль  - сложный комплекс переживаний

Головная боль - сложный комплекс переживаний

О психотерапевтических подходах к лечению головной боли рассказывает Сафира Антаниосовна НАДДОУР, врач-психотерапевт московской Клиники головной боли профессора Александра Вейна.

— Что такое боль с точки зрения психотерапии?

— Боль — это не просто физическое ощущение, а еще и сложный комплекс переживаний, формирующийся из

  • мыслей,
  • эмоций,
  • черт характера,
  • привычного поведения,
  • жизненного опыта конкретного человека.

Отсюда и порог чувствительности боли у каждого из нас свой. Скажем, жизнелюбивый по натуре человек изначально менее болезненно переносит физическое нездоровье, нежели скучающий, недовольный собой и окружающим миром. Поэтому и подход к лечению должен быть комплексным, с учетом личностных особенностей пациента.

— Допустим, к вам на прием пришел пессимист. Вы же из него не сделаете оптимиста, чтобы избавить от постоянных головных болей?

— Почему, нет? Сам факт обращения за профессиональной помощью уже говорит о том, что человек открыт для работы. И прежде всего важно показать ему связь между головной болью и определенными чертами характера. Пессимист, как правило, не уверен в себе. У него заниженная самооценка за счет ощущения собственной ущербности, неполноценности. И он предъявляет повышенные морально-этические требования как к себе, так и к окружающим. При этом есть склонность не выражать открыто свои эмоции. Поэтому очень часто накопившиеся внутренние психологические проблемы видоизменяются и выплескиваются через головную боль.

Вылечить ее можно, выделив позитивное в присущих пациенту чертах характера. Ведь та же неуверенность — это еще и осторожность, возможность избежать скоропалительных выводов. Нерешительный человек тысячу раз подумает, прежде чем принять какое-то решение. И, скорее всего, оно будет правильным.

Задача врача-психотерапевта в том и состоит, чтобы показать пациенту его истинные внутренние возможности. Подсознательно они всегда работают и проявляются вовне, но не всегда срабатывают. Из-за того, что человек воспринимает их только как отрицательные и потому не использует в различных жизненных ситуациях.

И главное — помочь ему восстановить способность справляться с проблемами самостоятельно. Ведь как гениально сказал знаменитый психотерапевт Милтон Эриксон: "Каждый знает способ решения своей проблемы, даже в том случае, когда ему кажется, что он его не знает".

— А вы можете составить типичный портрет человека, предрасположенного к головным болям?

  • — Повышенная эмоциональность и уязвимость.
  • Склонность делать все не просто хорошо, а наилучшим образом.
  • Добросовестность и обязательность.
  • Высокие амбиции и болезненная восприимчивость к критике.
  • Потребность в постоянном признании и одобрении.
  • Затруднения в ситуациях, требующих выбора.

Люди, которым присущи такие качества, менее всего способны защитить себя от чрезмерных требований окружающих и обременительных задач. И от чувства вины за то, что не всегда могут справиться с ними. А в итоге возникает "разлад" с собственным организмом.

— Что посоветуете тем, кто узнает себя в этом портрете?

— Соизмеряйте пределы своих внутренних возможностей с потребностью заслужить одобрение. Не старайтесь угодить всем и не бойтесь говорить "нет". Согласитесь, мы же не испытываем чувство вины за то, что не умеем летать.

Постарайтесь выражать эмоции тогда, когда они возникают. Любая из них — отрицательная или положительная — заслуживает того, чтобы проявить ее открыто и искренне. Хочется плакать — плачьте. Психологи говорят, своевременный плач — лучшее средство от стресса. Хочется смеяться — смейтесь. Постоянно сдерживаемая радость притупляет само ее восприятие. Помните, ни одна глубоко запрятанная эмоция не уходит в никуда. Она возвращается физической болью, депрессией, характером "человека в футляре".

Постарайтесь наладить более теплые отношения с близкими людьми, умейте прощать им ошибки и идти навстречу. Они надеются на вашу поддержку и готовы сами поддержать, даже если и не понимают вас. Мы ведь и сами себя порой не понимаем — что же требовать от других?

И не забывайте, что в вас самих заложен тот "золотой ключик", который открывает двери к самостоятельному решению любой проблемы, грозящейся обернуться головной болью. Ну, а если болезненные симптомы уже возникли, то не стесняйтесь обращаться за квалифицированной помощью к специалистам. На то мы и существуем.

Вот и лето прошло, или Как быть с восстановлением кожи после жары

Вот и лето прошло, или Как быть с восстановлением кожи после жары

Адская жара, которая мучила нас длительное время, наконец-то, отступила, и на поверхность, в прямом смысле слова, вылезли проблемы с кожей.

Сухость не порок: избавляемся от

Сухость не порок: избавляемся от "некрасивой" кожи на пятках

Вот, вроде бы, всё просто: трём каждый день пятки специальными "штуками", и проблема решается. На самом деле, всё не так.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Что будем носить на лице: визажисты рекомендуют

Что будем носить на лице: визажисты рекомендуют

Рассказываем о трендах в визаже 2022 года.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });