
Ключи от женского счастья, которые, если верить великому русскому поэту, "заброшены, потеряны у Бога самого", кажется, нашлись. Один из ключиков к состоянию радости и довольства жизнью американские биологи обнаружили в генах. Это первый женский ген счастья, обнаруженный исследователями. На мужчин действие данного гена не распространяется.
Женская психика противоречива: по статистике, именно женщины чаще чувствуют себя счастливыми, и одновременно они же чаще впадают в депрессию. Сотрудники университета Южной Флориды, Колумбийского университета и Института психиатрии штата Нью- Йорк заявили, что слабовыраженная форма гена моноаминоксидазы, А (МАОА) у женщин связана с повышенным ощущением счастья. "Это первый женский ген счастья", — говорит ведущий автор исследования, профессор эпидемиологии и биостатистики Флоридского колледжа общественного здравоохранения Хеньян Чен.
По словам исследователей, раньше ученым было известно лишь то, что низкая активность гена МАОА провоцирует такие негативные последствия, как алкоголизм, агрессию и асоциальное поведение. Некоторые ученые даже называли его "геном воина". Однако выяснилось, что он имеет "светлую" сторону, по крайней мере для женщин. По словам биологов, открытие поможет объяснить гендерные различия в восприятии и понять связь между конкретными генами и человеческим счастьем.
Ген МАОА регулирует ферменты, которые расщепляют серотонин, дофамин и другие нейромедиаторы в головном мозге. Все эти вещества еще называют "гормонами счастья" или "гормонами настроения". Снижения их уровня связано с депрессией. А вот снижение экспрессии гена МАОА, как выяснилось в ходе исследования, повышает количество данных нейромедиаторов в крови — то есть делает женщину более счастливой. А как быть с женским несчастьем? Почему представительницы прекрасного пола в большей степени подвержены депрессии?
Одной из причин может быть то, что женщины живут чувствами. В периоды, когда увеличивается вероятность впасть в депрессию, это оказывает им медвежью услугу. Милые леди много думают о причинах спада настроения — иногда до тех пор, пока это не приведет к усилению и увеличению продолжительности периодов депрессии. Тогда как мужчины в состоянии депрессии, напротив, склонны не показывать своих чувств, часто стараются отвлечься, заняться чем-то — и это помогает. (Впрочем, заметим в скобках, что если депрессия все-таки случилась, мужское стремление не показывать чувств может сослужить плохую службу, удерживая сильный пол от обращения к врачу и искренних разговоров с близкими).
В женской депрессии очень большую роль играют оскорбления физического и сексуального характера. В одном из исследований было подсчитано, что 37 процентов женщин еще в возрасте до 21 года неоднократно сталкивались с побоями, изнасилованиями или домогательствами. Некоторые члены ассоциации психиатров находят эту цифру заниженной и считают, что она составляет 50 процентов. У многих женщин проявления депрессии могут быть связаны с посттравматическим стрессом — особенно если инцидент произошел в детском или подростковом возрасте.
Супружество, как ни странно это звучит, также может быть фактором риска для женщин, но не для мужчин. Женщины, несчастливые в браке, чаще страдают от депрессии, чем женатые мужчины и даже одинокие женщины. Очень уязвимы и матери маленьких детей — здесь вступают в игру и гормоны, и "отлучение" от привычной деятельности, и сокращение средств, которые можно потратить "на себя".
Бедность тоже можно рассматривать как "путь к депрессии", а женщины по статистике чаще мужчин испытывают трудности материального характера. Немалую роль играет также физиология. Помимо возможной наследственной предрасположенности, свой вклад в депрессию вносит постоянно изменяющийся гормональный фон, а также период менструации, рождение ребенка или, напротив, бесплодие и менопауза.
Читайте также:
Встройте Леди в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте Леди в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Загар в солярии: косметологи раскрыли потенциальные риски
Многие люди ходят в солярий, чтобы придать своей коже здоровый и загорелый вид. Однако существует много дискуссий о безопасности и потенциальных вредных последствиях посещения солярия.

Парикмахеры раскрывают секрет: сколько времени нужно держать кондиционер на волосах
Кондиционер для волос является важной частью регулярного ухода за волосами. Он помогает разглаживать волосы, делает их более послушными и придаёт здоровый блеск.

Искусственные веснушки на лице: актуально ли это сегодня
В последнее время возникла мода на создание искусственных веснушек с помощью макияжа. Вопрос заключается в том, актуально ли это сегодня?

Искусственные цветы на свадьбе: разрушаем стереотипы
Эксперты в области свадебного оформления утверждают, что искусственные цветы могут быть модным и элегантным выбором для оформления свадьбы.

Жизнь в шоколаде
Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада.

Голливудских звезд увековечили в пластике
Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов.

Ледяной ЗАГС
В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.