Секрет женского счастья кроется в генах

Секрет женского счастья кроется в генах

Ключи от женского счастья, которые, если верить великому русскому поэту, "заброшены, потеряны у Бога самого", кажется, нашлись. Один из ключиков к состоянию радости и довольства жизнью американские биологи обнаружили в генах. Это первый женский ген счастья, обнаруженный исследователями. На мужчин действие данного гена не распространяется.

Женская психика противоречива: по статистике, именно женщины чаще чувствуют себя счастливыми, и одновременно они же чаще впадают в депрессию. Сотрудники университета Южной Флориды, Колумбийского университета и Института психиатрии штата Нью- Йорк заявили, что слабовыраженная форма гена моноаминоксидазы, А (МАОА) у женщин связана с повышенным ощущением счастья. "Это первый женский ген счастья", — говорит ведущий автор исследования, профессор эпидемиологии и биостатистики Флоридского колледжа общественного здравоохранения Хеньян Чен.

По словам исследователей, раньше ученым было известно лишь то, что низкая активность гена МАОА провоцирует такие негативные последствия, как алкоголизм, агрессию и асоциальное поведение. Некоторые ученые даже называли его "геном воина". Однако выяснилось, что он имеет "светлую" сторону, по крайней мере для женщин. По словам биологов, открытие поможет объяснить гендерные различия в восприятии и понять связь между конкретными генами и человеческим счастьем.

Ген МАОА регулирует ферменты, которые расщепляют серотонин, дофамин и другие нейромедиаторы в головном мозге. Все эти вещества еще называют "гормонами счастья" или "гормонами настроения". Снижения их уровня связано с депрессией. А вот снижение экспрессии гена МАОА, как выяснилось в ходе исследования, повышает количество данных нейромедиаторов в крови — то есть делает женщину более счастливой. А как быть с женским несчастьем? Почему представительницы прекрасного пола в большей степени подвержены депрессии?

Одной из причин может быть то, что женщины живут чувствами. В периоды, когда увеличивается вероятность впасть в депрессию, это оказывает им медвежью услугу. Милые леди много думают о причинах спада настроения — иногда до тех пор, пока это не приведет к усилению и увеличению продолжительности периодов депрессии. Тогда как мужчины в состоянии депрессии, напротив, склонны не показывать своих чувств, часто стараются отвлечься, заняться чем-то — и это помогает. (Впрочем, заметим в скобках, что если депрессия все-таки случилась, мужское стремление не показывать чувств может сослужить плохую службу, удерживая сильный пол от обращения к врачу и искренних разговоров с близкими).

В женской депрессии очень большую роль играют оскорбления физического и сексуального характера. В одном из исследований было подсчитано, что 37 процентов женщин еще в возрасте до 21 года неоднократно сталкивались с побоями, изнасилованиями или домогательствами. Некоторые члены ассоциации психиатров находят эту цифру заниженной и считают, что она составляет 50 процентов. У многих женщин проявления депрессии могут быть связаны с посттравматическим стрессом — особенно если инцидент произошел в детском или подростковом возрасте.

Супружество, как ни странно это звучит, также может быть фактором риска для женщин, но не для мужчин. Женщины, несчастливые в браке, чаще страдают от депрессии, чем женатые мужчины и даже одинокие женщины. Очень уязвимы и матери маленьких детей — здесь вступают в игру и гормоны, и "отлучение" от привычной деятельности, и сокращение средств, которые можно потратить "на себя".

Бедность тоже можно рассматривать как "путь к депрессии", а женщины по статистике чаще мужчин испытывают трудности материального характера. Немалую роль играет также физиология. Помимо возможной наследственной предрасположенности, свой вклад в депрессию вносит постоянно изменяющийся гормональный фон, а также период менструации, рождение ребенка или, напротив, бесплодие и менопауза.

Читайте также:

Любовь по фэн-шуй: почувствуйте разницу!

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Сухие волосы — одна из частых проблем жительниц мегаполиса. Что делать, если вы с ней столкнулись, как правильно ухаживать за волосами и не допустить вредоносной засухи? Расскажем обо всем в этой статье.

Опасная косметика от Самойловой

Опасная косметика от Самойловой

Недавно одна из самых популярных личностей российского инстаграма 33-летняя Оксана Самойлова смогла придумать, как заработать на своей многомиллионной аудитории не только рекламируя различные неоднозначные компании и бренды, но и продавая косметику крупных компаний под своим именем.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });