Как научиться шутить?

Как научиться шутить?

Многие люди считают, что чувство юмора - способность, которая передается на генном уровне. Да, гены свою роль играют, так, как и воспитание, атмосфера в доме, окружение. Но не менее важны и вы сами, ваши действия. Начнем с того, что чувство юмора играет огромную роль при общении, любой контакт - будь то дружеские отношения, деловые или даже семейные, без шуток и иногда уместных «подколов» можно сойти с ума, разругаться, оказаться в серой рутине и вообще не чувствовать радостей жизни. Так вот, жизнь без юмора и понимая юмора - скука. Что же нужно понять? Во-первых, юмор - это подвижность ума, это нестандартное мышление, логические цепочки, смелость в высказываниях.

В общем и целом, чувство юмора - склад ума, навык, его можно приобрести, только придется немного постараться. Юмор всегда поднимет настроение, как вам, так и всем окружающим, это способ расположить людей к себе, стать ближе, искреннее, наладить доверие. Умение шутить станет причиной вашей радости по жизни, положительного отношения ко всему, что вас окружает. Депрессии и стрессы останутся в прошлом, если вы начнёте смотреть на вещи с юмором.

Марк Твен говорил: «Юмор приводит в действие механизм мысли». Ирония, противоречия, двусмысленности, ассоциации, сравнения несравнимого, намеки, нелепости, эпитеты, метафоры, - все это помогает нам развиваться в своих мыслях и в речи, а ведь юмор лучший для этого дела стимулятор. Как считает Нед Рорем, американский актер, писатель и композитор: «Юмор - это способность видеть три стороны одной медали».

Что ж, посмотрим, что в данной ситуации советуют психологи. По их мнению, нужно не бояться и начинать шутить, хоть у вас это и плохо получается, не надо думать, что вы выглядите глупо или нелепо, это путь к совершенствованию. Не надо молчать, если в голову пришла какая-то ассоциация, что-то, что кажется вам необычным, что вас смешит. Не опасайтесь чужого мнения на свой счет, ведь иначе ничему научиться нельзя.

Перестаньте сами себя корить, если вы будете постоянно говорить себе, что не можете этого сделать, что неспособны на такое, то ничего хорошего не выйдет. Так вот, психолог Александр Свияш считает, что невозможно измениться, принять новое, предварительно не расчистив для него место. Что это значит? Что надо перестать быть недовольным собой, нужно говорить: ну ничего, еще получится. Полюбите себя и поймите, что ошибки сегодня - польза для завтра. Внутреннее сопротивление потихоньку вас покинет, вы почувствуете себя свободнее, вольнее и станете легко шутить, даже если смеетесь пока что только вы один.

Нужно постоянно себе говорить: «Мне легко выражать свои мысли - я вижу, что они интересны людям. Я могу смотреть на реальность с юмором, с каждым днем у меня это получается все лучше. Я умею смешно комментировать события». Обратите внимание на темы, на которые вы шутите, они не должны быть обидными для кого-то, например, не затрагивайте национальность человека, если это не ваш лучший друг, который все поймет. Шутите на общие темы, которые все понимают, шутки из физики или химии не станут показателем вашего чувства юмора, они покажут вас со стороны человека хвастливого «выскочки».

В день вы должны произносить вслух хотя бы две-три шутки, следите за реакцией на них, чтобы не вышло так, что вы не ведете работу над ошибками. Так вот, сначала пошутите мысленно, а потом вслух, но это только поначалу. Подмечайте что-то смешное вокруг, пусть это будет рекламный плакат или фильм, неважно. Кстати, комедийные фильмы - отличный учитель, смотрите их чаще. В вашем мозге образуются новые нейронные связи, и вы станете шутить чаще в автоматическом режиме, просто перестаньте бояться и будьте уверены в себе.

Еще по теме:

Ораторское искусство: секреты мастерства

Шестое чувство. Как его в себе развить? Упражнения

Пять причин потери жизненной энергии

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });