Фобии и психозы современных женщин. Видео

Ритм современного общества требует больших душевных сил. И не каждый способен справиться с ежедневными стрессами и перегрузками. Отсюда - фобии и психозы, о многих из которых в начале прошлого столетия никто и слыхом не слыхивал. Самые распространенные мании современных женщин - орторексия - одержимость здоровым питанием, трудоголизм, болезнь Плюшкина...

"Болезнь Плюшкиных", столь комично описанная Гоголем в "Мертвых душах", существовала с незапамятных времен, но почему-то именно в нашем столетии она получило свое стремительное развитие. Речь идет о людях, собирающих про запас ненужные вещи - старые газеты, сломанную мебель, рваную одежду и тряпки... В последнее время к ним добавились вышедшие из строя бытовые приборы и электроника. И весь этот хлам занимает антресоли и шкафы тесных городских квартир, буквально вываливаясь отовсюду.

Женщины-Плюшкины никогда ничего не выбрасывают, напротив, тащат в дом даже любой хлам, ведь когда-то все это может пригодиться. Плюшкины хранят кучу старой одежды, которую никогда не наденут, но и выбросить не могут, скопища просроченной косметики... Психологи относят подобного рода "собирательство" к так называемым "тревожным" расстройствам. Они связаны с подсознательными фобиями и представляет собой достаточно серьезную разновидность психических недугов.

Еще один бич современности, который также можно назвать фобией, - трудоголизм. Термин этот придумал американец Уэйн Отс, соединив слова "труд" и "алкоголизм". Трудоголики днем и ночью торчат на работе или трудятся дома, не исключая выходных и праздников. Они неизменно предпочитают работу семье и личной жизни. Помешательство на работе не имеет ничего общего с трудолюбием или зарабатыванием денег. У трудоголика нет никаких целей, ему важен не результат, а сам процесс... Работа - это некий психологический щит, которым человек отгораживается от проблем в общении.

Новый вид мании - орторексия, или одержимость здоровым питанием. Барышни едят строго по часам, согласно определенному меню, и могут даже в гости прийти с собственной "экологически чистой" водой. По мнению шведских психологов, виновники подобной мании - средства массовой информации, которые постоянно рассказывают людям о том, какие продукты полезны для здоровья, а какие вредны, а также рекомендуют различные диеты для оздоровления и похудания.

Мания гэмблинга - помешательства на азартных играх - стара как мир. Однако по мере распространения казино и игровых автоматов игромания приняла небывалые масштабы - только в США количество таких маньяков перевалило за 30 млн! Среди них - даже старушки, которые играют, облачившись в памперсы, чтобы не было нужды посещать уборную!

Пожалуй, самые большие масштабы принял в последнее время недуг компьютеромании. Жертвами страдают зависимостью от компьютерных игр или общения в интернете - электронной почты, форумов, чатов, Интернет-серфинга...

Да и телевизионная зависимость - явление не такое уж редкое. Приходя домой с работы, "пациент" включает телевизор и не отрывается от него до самого сна. Если же "телемана" на какое-то время лишить возможности просмотра телепередач, то он может впасть в сильную депрессию, стать очень раздражительным. В некоторых случаях даже доходило до самоубийства.Сродни компьютеромании SMS-мания. Первыми на нее обратили внимание немецкий психотерапевт Андреас Гертер и его английский коллега Марк Коллинз. Люди, подверженные этой мании, каждую минуту проверяют свои мобильники и рассылают сообщения. Психологи полагают, что в современном обществе человек очень боится потеряться и остаться в одиночестве, ему необходимо постоянно осознавать свою важность и значительность для окружающих. "Я нужен другим, значит, я в порядке" - сигнализирует он, получая и отсылая сообщения по сотовому.

Может, нам пора выбросить в окно компьютеры, сотовые и телевизоры и поселиться где-нибудь в глуши? Здоровее будем! Спрячем свои фобии и мании куда подальше!

Читайте также:

Фобия - болезнь или психическая особенность?

Арахнофобия: почему мы боимся пауков

Новая форма лечения фобий - во время сна

Страшно бывает всем, но некоторым очень-очень

Мир человеческих фобий велик и разнообразен

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });