Юлия Разумная Опубликована 03.01.2022 в 13:40

Как вести себя в экстремальных ситуациях? Прочти и помни эти советы

Взрыв, пожар, злая собака, карманная кража. Как вести себя в экстремальных ситуациях? Прочти и помни эти советы

Очень важно в любом случае сохранять хладнокровие и грамотно строить свои действия. Приведенные ниже советы могут вам в этом помочь.

Как вести себя в экстремальных ситуациях?. экстремальная ситуация, стресс

Взрыв на улице. Что делать?

К сожалению, это явление становится частью нашей обычной жизни. Но, если оставаться бдительными, то можно избежать трагедии. Об опасности взрыва можно судить по следующим признакам:

Как вести себя в экстремальных ситуациях?. взрыв на улице

Неизвестный сверток или деталь в машине или снаружи. Остатки различных материалов, нетипичных для данного места. Натянутая проволока, шнур. Свисающие провода или изоляционная лента. На даче - выделяющиеся участки свежевырытой или высохшей земли. У квартиры - следы ремонтных работ, участки с нарушенной окраской, поверхность которых отличается от общего фона. Бесхозные сумка, портфель, коробка и т.п.

Заметив вещь без хозяина, обратитесь к работнику милиции или другому должностному лицу, свяжитесь с машинистом метро. Не прикасайтесь к находке, отойдите от нее как можно дальше. Если вы находитесь в замкнутом пространстве (например, в вагоне метро), держитесь внутри группы.

Пожар в доме

Согласно инструкции пожарных, сначала нужно позвонить 01, потом вывести детей и престарелых и только потом тушить огонь своими силами. Но если в первую минуту пожар можно затушить стаканом воды, во вторую - ведром, то в третью - пожарным водоемом. Поэтому выбирать вариант поведения можно только на месте.

Как вести себя в экстремальных ситуациях?. Пожар в доме. Что делать?

Если загорелся электроприбор, его надо сразу отключить от сети, а затем тушить - водой или набросив плотное одеяло. Подручными средствами при тушении пожара в квартире могут быть плотная (лучше мокрая) ткань и вода. Загоревшиеся шторы, одеяла, подушки можно сорвать и затоптать или бросить в ванну, заливая водой. Если тушите электропроводку, обязательно надо отключить электричество. Не открывайте окна или двери, так как огонь с поступлением кислорода вспыхнет сильнее. По этой причине надо очень осторожно открывать комнату, где горит - пламя может полыхнуть вам навстречу.

На пожаре люди гибнут в основном не от пламени, а от отравления продуктами горения. Поэтому при тушении огня защищайтесь от дыма, а если это невозможно, уходите из квартиры (если там никого не осталось), закрывая дверь и в горящую комнату, и в квартиру (без кислорода пламя не только уменьшится, но и может погаснуть). Дышите через мокрую тряпку. По задымленным коридорам пробирайтесь на четвереньках или ползком - внизу меньше дыма.

Если пожар во многоэтажном доме, а вы не живете на нижних этажах, не пытайтесь выбежать из дома, а тем более спуститься на лифте - вы можете отравиться продуктами горения на лестничных пролетах, а лифт - застрять. Закройте дверь, забейте щели мокрыми тряпками, заткните вентиляционные отверстия и ждите пожарных. Позвоните в пожарную службу (даже если помощь уже вызвана, и сообщите, в какой квартире находитесь. Если огонь проник в квартиру, выйдете на балкон (закрыв за собой дверь) и подавайте знаки пожарным.

Толпа

Основная психологическая картина толпы выглядит так:

1. Снижение интеллектуального начала и повышение эмоционального.

2. Резкий рост внушаемости и снижение способности к независимому мышлению.

3. Толпе требуется лидер или объект ненависти, она с наслаждением будет подчиняться или громить.

4. Толпа быстро выдыхается, добившись чего-то.

Как вести себя в экстремальных ситуациях?. Толпа

Во время паники толпа становится опаснее стихийного бедствия или аварии, которые ее вызвали.

Чтобы уцелеть в толпе:

Лучше всего ее обойти. Если это невозможно, ни в коем случае не идти против толпы. Если толпа вас увлекла, старайтесь избегать и ее центра, и края - опасного соседства витрин, решеток, набережной и т.п. Уклоняйтесь от всего неподвижного на пути - столбов, тумб, стен, деревьев, иначе вас могут просто раздавить или размазать. Не цепляйтесь ни за что руками: их могут сломать. Если есть возможность, застегнитесь. Ботинки на высоких каблуках или развязавшийся шнурок могут стоить вам жизни.

Выбросьте сумку, зонтик и т.д. Если у вас что-то упало, ни в коем случае не пробуйте поднять. В плотной толпе при правильном поведении вероятность упасть не столь велика, как вероятность сдавливания. Поэтому защитите диафрагму сцепленными в замок руками, сложив их на груди. Еще один прием - упруго согнуть руки в локтях и прижать их к корпусу. Толчки сзади надо принимать на локти, диафрагму защищать напряжением рук.

Главная задача в толпе - не упасть. Но если вы все же упали, следует защитить голову руками и немедленно вставать, что бывает сделать очень трудно. С колен подняться в плотной толпе вряд ли удастся - вас будут сбивать. Поэтому одной ногой (полной подошвой) надо упереться в землю и резко встать, используя движение толпы.

На концерте, стадионе заранее прикиньте, как вы будете выходить (вовсе не обязательно тем же путем, что вошли). Старайтесь не оказываться в "центре событий" - у сцены, раздевалки и т.д. Избегайте стен (особенно стеклянных), перегородок, сетки. Если началась паника, постарайтесь ей не поддаваться, попытайтесь оценить обстановку и принять верное решение.

Злая собака

Злость собаки часто бывает ее естественной реакцией, которую нельзя провоцировать. Нельзя смотреть ей в глаза, улыбаться (по-собачьи значит показывать зубы и демонстрировать силу; убегать (у собаки возникает охотничий инстинкт), приближаться к охраняемому собакой месту (в том числе к щенкам, миске с едой); гладить собаку, когда она ест; дружески хлопать или хватать хозяина (собака может посчитать это за нападение на него). Если собака готова на вас напасть:

Как вести себя в экстремальных ситуациях?. Злая собака. Как себя вести?

Остановитесь и твердо отдайте команду "стоять", "сидеть", лежать", "фу"; К нападающей собаке повернитесь лицом, примите стойку или бросьтесь ей на встречу, если уверены в себе: собака натаскана на убегающего человека и, скорее всего, отскочит в сторону; Используя подручные средства (зонтик, палку, камни), отступайте к укрытию (забору, дому) спиной, призывая на помощь окружающих; Если собака присела и готовится прыгнуть, чтобы защитить горло, прижмите подбородок к груди и выставьте вперед руку. Если есть возможность, обмотайте пиджаком, плащом предплечье и руку, а затем, выставив ее, спровоцируйте собаку на укус и с силой ударьте по верхней челюсти собаки - от сильного удара она может сломаться. Болевые точки у собаки - нос, пах, язык. Если собака сбила с ног, упасть на живот, руками закрыть шею.

Карманная кража

Карманная кража тщательно организована, отработана и занимает секунды. Чтобы ее предотвратить нужно принять меры предосторожности:

Как вести себя в экстремальных ситуациях?. Карманная кража. Что делать?

Не держать все деньги в кошельке, а отложить несколько купюр, чтобы расплачиваться за газету, мороженое, проездной билет. Расплачиваясь, не выставляйте кошелек на обозрение, не показывайте всей суммы и места, где она лежит, не ощупывайте время от времени карман с деньгами. Не пытайтесь помогать глухонемым, которые хотят у вас что-то узнать (есть такая школа карманников). Будьте настороже если на транспорте возникает затор или давка (не исключено, что ее создали специально карманники), старайтесь не ставить сумку на пол (один из группы карманников может закрыть вам обзор, а другой орудовать в сумке). Будьте осторожны в магазинах, особенно примеряя одежду или обувь. Кошелек кладите поглубже в сумку, а сумку всегда держите впереди, на виду (но никак не сзади). Не носите деньги в полиэтиленовых мешках и сумках, их можно легко разрезать. Если вы почувствовали что-то неладное, отодвиньтесь, дайте понять, что вы настороже, вор сразу исчезнет.

Материал взят из книги А.Гостюшина "Энциклопедия экстремальных ситуаций".

Читайте также

Дневник благодарности: как он меняет нашу жизнь 05.06.2023 в 13:15

Реальный инструмент, который изменит вашу жизнь

В современном мире, полном стресса, мы часто забываем замечать прекрасные моменты и ценить то, что у нас есть. Однако существует простой, но мощный инструмент, который может улучшить наше самочувствие — это дневник благодарности. Что же это такое и как он может изменить нашу жизнь?

Читать полностью »
Существует ли женская дружба: мнение психологов 01.06.2023 в 13:55

Женская дружба: бывает или нет

Дружба — это один из самых важных и ценных аспектов нашей жизни. Мы ищем поддержку, понимание и взаимодействие с другими людьми, и дружба является неотъемлемой частью этого процесса.

Читать полностью »
Эксперты рассказали, как получать удовольствие от одиночества 27.05.2023 в 12:45

Как получать удовольствие от одиночества?

Эксперты утверждают, что одиночество может быть временем для личного роста и самораскрытия.

Читать полностью »
Психологи рассказали, как находить радость в простых вещах 23.05.2023 в 16:45

Счастье рядом: как научиться радоваться простым вещам

Счастье часто ищется в больших достижениях, важных событиях или материальных благах. Однако, по словам опытных психологов, настоящую радость и счастье можно найти даже в самых простых вещах.

Читать полностью »
Психологи дали совет, как справиться с выгоранием 19.05.2023 в 16:15

Как бороться с эмоциональным выгоранием: советы психологов

Выгорание — это серьёзное состояние, которое может возникнуть в результате длительного психологического и эмоционального перенапряжения.

Читать полностью »
Топ-5 оправданий, которые разрушат ваши мечты 09.05.2023 в 17:25

Узнайте, что разрушит ваши мечты

Многие из нас склонны искать оправдания вместо того, чтобы добиваться своих целей. Мы строим границы вокруг наших мечтаний и позволяем оправданиям украсть их.

Читать полностью »
Топ-12 признаков того, что вы излучаете негативную энергию 07.05.2023 в 14:20

Как понять, что вы излучаете негатив: основные признаки

Иногда, находясь в состоянии стресса, люди могут непреднамеренно излучать негативную энергию, которая может повлиять на их окружение.

Читать полностью »
Топ-10 признаков того, что вы готовы стать родителем 24.04.2023 в 17:11

Узнайте, готовы ли вы стать родителем?

Воспитание детей - это огромная ответственность, которая навсегда изменит вашу жизнь. Важно понимать, что воспитание ребенка - это не просто временный этап, а обязательство на всю жизнь, которое повлияет на все аспекты вашей жизни. Крайне важно принять эту реальность как можно раньше, чтобы подготовиться к грядущим вызовам.

Читать полностью »
loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });