Сильному полу худеть легче. Но есть проблемы с памятью

Найдено очередное различие между мужчинами и женщинами. Оказывается, представителям сильного пола гораздо проще сбрасывать лишние килограммы. Это связано как с физиологическими, так и психоэмоциональными характеристиками сильной и слабой половины человечества. К такому выводу зарубежные ученые пришли после 49 специальных исследований.

Так задумано природой

Изначально мужчины весят больше представительниц прекрасного пола, да еще обладают большим запасом мышечной массы, говорят эксперты. Поэтому прибавка в весе обычно не выглядит такой уж значительной и избавиться от нее не так уж сложно.

По мнению эксперта-диетолога из Орегона Эрика Стайса, количество потребляемой еды зависит от аппетита, а на аппетит влияет уровень эстрогена, различный для женского и мужского организма. Кроме того, накопление жира в организме мужчин и женщин происходит по-разному. Так, у мужчины жир обычно скапливается на животе, а у женщины наиболее "проблемные" зоны — бедра и ягодицы. Природа специально создает в этих местах жировой запас в расчете на будущее материнство, чтобы ребенку хватало питательных веществ. Вот почему женщинам от этих "залежей" так трудно избавиться, что же касается мужчины, то посидел недельку на диете или позанимался в тренажерном зале — и "животика" нет…

Всему виной эмоции

Но куда большую роль играют здесь психологические различия. Особенности женской и мужской психологии таковы, что женщины больше любят сладкое и мучное, то есть углеводы, а мужчины налегают на мясную пищу и прочие белки. Как вы думаете, что более калорийно?

Женщины, как правило, склонны часто пробовать блюда в процессе приготовления, что добавляет им калорий. Мужчины же в массе своей предпочитают есть уже готовые кушанья.

Именно дамы являются основными зрительницами кулинарных шоу и читательницами изданий, публикующих кулинарные рецепты. Блюда же, которые там предлагаются, часто имеют высокую калорийность. Например, различные тортики или домашнее печенье, мясные салаты… Даже если женщина готовит "по рецептам" пару раз в месяц, это может дать ощутимую прибавку в весе.

Но самое главное — у женщин выше эмоциональная привязанность к пище. Они чаще склонны заедать стрессы и переживания пирожными и конфетами и есть, когда им скучно. Мужчины обычно едят лишь, когда действительно хотят есть. Понервничав, многие из нас бросаются к плите или холодильнику. Мужчина же чаще снимает стрессовое состояние при помощи сигареты или спортивных упражнений (все-таки в массе своей мужчины более спортивны, чем женщины).

Наконец, мужчины обладают более сильной волей, чем женщины. Известно, что женщине бросить курить гораздо сложнее, чем мужчине, а женский алкоголизм вообще неизлечим… То же самое и с диетой. Если мужчина решает с завтрашнего дня больше не есть булочек на завтрак, он с легкостью отказывается от них. Тут играет роль и фактор воспитания: с детства мальчикам внушают, что они должны отвечать за свои поступки, выдерживать характер, иначе какие же они мужчины… А вот от женщины подобной ответственности не требуется, и она при виде пирожного нередко не может удержаться — ведь от лакомств так повышается настроение!

Эстроген защищает память

Зато представители сильного пола чаще испытывают проблемы с памятью. Это происходит потому, что старение мозга у обоих полов идет разными темпами. Американские ученые провели эксперимент, к участию в котором привлекли более тысячи мужчин и женщин. Изучив структуру и активность мозга всех добровольцев, исследователи пришли к заключению, что память у всех начинала стабильно снижаться в возрасте от 35 до 90 лет, но у мужчин значительные проблемы с памятью начинались зачастую уже после 40 лет. К этому возрасту у них заметно уменьшалась в размерах область гиппокампа, ответственная за формирование воспоминаний. Не удивительно, что женам приходится так часто сердиться на своих мужей среднего возраста за то, что они забыли, скажем, купить продуктов в магазине по пути с работы… Все дело в физиологических особенностях их мозга!

Специалисты полагают, что женщин от склероза защищает все тот же гормон эстроген, который стимулирует накопление жировых запасов. До определенного возраста он сохраняет нейроны нашего мозга от повреждений. Так что все в природе уравновешено…

Читайте также:

Мужчины и женщины — разницы нет?

Мужчины отличаются от женщин. Но не сильно

Тест. Женская логика или мужская конкретика?

23 различия между мужчинами и женщинами

Женщинам сложно не думать о еде

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });