Как укротить ревнивого Отелло?

Как укротить ревнивого Отелло?

Ревность бывает разной: можно просто немножко злиться, от самолюбия ведь никуда не денешься, а можно выходить из себя, кричать, обзывать любимого человека, а то и руку на него поднять. «Бьет - значит любит» - эта народная мудрость в современном обществе кажется просто нелепой. А если убьет, покалечит, сделает инвалидом, изуродует, чтоб никому не досталась? Физическое насилие - не показатель сильной любви.

Как бороться с ревностью и возможно ли это? Давайте посмотрим на эту проблему с разных точек зрения.

Мнения психиатров

«Бороться с ревностью бесполезно. Потратите много сил и энергии, а результат - устанете и вымотаетесь, - считает Оксана Баркова. - И всегда будет повод для ревности, даже если вдруг тот, кого ревнуют станет святым.

Есть только один единственный выход - личное, искреннее желание ревнивца измениться. Потому что причина в нём. Неуверенность? Страхи? Одиночество? Ощущение ненужности, брошенности или, наоборот, желание власти? С этим необходимо работать, более подробно разбираться, чтобы найти и сформировать новые способы реагирования, восприятия, построения отношений».

«Если ревность переходит все границы, то стоит проверить психическое состояние человека у соответствующего специалиста. И если «Отелло» - окажется психически больным человеком, то и лечить его нужно как больного, - считает психиатр Юрий Иосифович Полищук. - Если это не патологические идеи ревности, а ревность психологическая, достаточно обусловленная, то в таких случаях необходима психотерапия, причем психотерапия не только самого пациента, который ревнует и страдает, а семейная психотерапия».

С точки зрения религии

Рассказывает игумен Нектарий (Морозов), настоятель Архиерейского храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»:

«Ревность - грех. Греховность этого чувства в первую очередь заключается в том, что основано оно на страсти, с которой человек не борется, но внутренне примиряется или просто уступает ей. Внешние обстоятельства, как и поводы к ревности, могут быть очень разнообразными.

Чаще всего это чувство имеет место в отношениях между супругами, однако порой возникает оно и у человека, который в браке не находится и даже не обязательно по отношению к тому, кого он любит или даже к кому привязан.

Ревнует тот, кто желает обладать другим человеком или вообще людьми, словно собственностью, тот, в чьем сердце обитает и страсть зависти. А такое желание обладать всегда греховно, больше того - богопротивно. Все и всё принадлежит единому Богу, «присваивать» себя кого бы то ни было мы не имеем никакого права.

И надо еще понять, что чувство ревности, если можно так сказать, нелогично, внутренне противоречиво. Если мы действительно любим, то как можем раздражиться, злиться, негодовать на того, кого любим, как можем подозревать в какой-то неверности?.. А если не любим, то почему вообще расстраиваемся? Если речь идет о семейных отношениях, то даже в том случае, когда имеет место неверность, христианину уместно скорбеть о погрешившем (или погрешившей) в чем-то супруге, но не ревновать: ревность все равно остается даже в таких обстоятельствах грехом.

Если же ревность эта не супружеская, а какая-то иная, то она еще менее «основательна», менее «законна», еще более погрешительна.

Как бороться с ней? Прежде всего, понять, что ревность - грех (а Вы это, очевидно, и понимаете) и проникнуться благочестивой «ненавистью» к ней, то есть не любовно принимать эту страсть, а относиться к ней с отвращением, как к чему-то враждебному. Затем попытаться здраво рассудить о «нелогичности» ревности, о которой вкратце говорилось выше. А затем (что есть самое важное) молиться, прося, чтобы Господь очистил сердце от такого греховного расположения. Молиться, в том числе, и своими словами».

Автор: Наталья Савченко

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });