Кризисы брака: распространенные мифы

Кризисы брака: распространенные мифы

Все о семейных кризисах

Какие бывают кризисы, почему они возникают и как проявляются?

Первый год: этот кризис связан с тем, что в первый год обычно супруги по-настоящему узнают друг друга. Время романтических встреч часто застит человеку глаза, и, ослепленный любовью, он готов не замечать даже очевидные недостатки партнера, с которыми в другой ситуации вряд ли смирился бы. После первого года брака проходит сильное чувство влюбленности, затуманенное сознание становится ясным, и появляется множество претензий ко второй половине.

Третий год: кризис трех лет, как правило, связан с появлением детей. Помимо радостей, ожидание и рождение малыша приносит родителям немало стрессов. Каждого из них одолевают сомнения, страхи, неуверенность - в том числе и в своем партнере. Эти чувства накладываются на усталость, разобщение - и потому могут учащаться ссоры, рождается отчуждение между супругами.

Пятый год: это кризис обычно наступает тогда, когда ребенок идет в детский сад, а мама - на работу. Снова появляется множество трудностей, связанных с новыми заботами о ребенке, с полным перераспределением обязанностей в семье.

Седьмой год: один из самых опасных периодов, когда наступает психологическое переутомление от семейных будней, насыщение друг другом, мысли о том, правильный ли был сделан выбор. Чаще всего именно в этот год случаются измены и расставания.

Практически на каждом этапе фактором, который может сильно расшатывать брак, является вмешательство родственников.

Признаки кризиса:

  • участившиеся ссоры;
  • разобщение;
  • раздражение;
  • сокращение совместного времяпрепровождения;
  • отсутствие стремления нравиться партнеру;
  • снижение сексуального желания по отношению к партнеру;
  • личностная деградация супругов: снижение внимания к собственной внешности, увлечениям, карьере.

Стоит ли верить в кризисы брака?

Как видно уже из периодизации, все слишком индивидуально. У кого-то романтический период длится дольше одного года, кто-то принимает решение о детях намного позже трех лет. Теорию о кризисах брака нельзя воспринимать, как нечто неотвратимое - ведь в этом случае человек начинает заранее программировать себя на провал. Эта информация может быть полезна для того, чтобы быть готовым к распространенным трудностям, с которыми сталкивается большинство пар. Для того чтобы противостоять проблемам, достаточно запомнить два правила - начинать с себя и чаще разговаривать. Люди, которые ищут причину всех несчастий во всех, кроме себя, вызывают раздражение даже у самых близких, кроме того, они сами себе закрывают возможности для развития. А разговаривать необходимо не только для того, чтобы не накапливать негатив и договариваться о том, что может не нравиться - в обсуждении увлечений и чувств друг друга укрепляется связь между супругами.

Фото: lolamoda.ru

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });