Кризисы брака: распространенные мифы

Кризисы брака: распространенные мифы

Все о семейных кризисах

Какие бывают кризисы, почему они возникают и как проявляются?

Первый год: этот кризис связан с тем, что в первый год обычно супруги по-настоящему узнают друг друга. Время романтических встреч часто застит человеку глаза, и, ослепленный любовью, он готов не замечать даже очевидные недостатки партнера, с которыми в другой ситуации вряд ли смирился бы. После первого года брака проходит сильное чувство влюбленности, затуманенное сознание становится ясным, и появляется множество претензий ко второй половине.

Третий год: кризис трех лет, как правило, связан с появлением детей. Помимо радостей, ожидание и рождение малыша приносит родителям немало стрессов. Каждого из них одолевают сомнения, страхи, неуверенность - в том числе и в своем партнере. Эти чувства накладываются на усталость, разобщение - и потому могут учащаться ссоры, рождается отчуждение между супругами.

Пятый год: это кризис обычно наступает тогда, когда ребенок идет в детский сад, а мама - на работу. Снова появляется множество трудностей, связанных с новыми заботами о ребенке, с полным перераспределением обязанностей в семье.

Седьмой год: один из самых опасных периодов, когда наступает психологическое переутомление от семейных будней, насыщение друг другом, мысли о том, правильный ли был сделан выбор. Чаще всего именно в этот год случаются измены и расставания.

Практически на каждом этапе фактором, который может сильно расшатывать брак, является вмешательство родственников.

Признаки кризиса:

  • участившиеся ссоры;
  • разобщение;
  • раздражение;
  • сокращение совместного времяпрепровождения;
  • отсутствие стремления нравиться партнеру;
  • снижение сексуального желания по отношению к партнеру;
  • личностная деградация супругов: снижение внимания к собственной внешности, увлечениям, карьере.

Стоит ли верить в кризисы брака?

Как видно уже из периодизации, все слишком индивидуально. У кого-то романтический период длится дольше одного года, кто-то принимает решение о детях намного позже трех лет. Теорию о кризисах брака нельзя воспринимать, как нечто неотвратимое - ведь в этом случае человек начинает заранее программировать себя на провал. Эта информация может быть полезна для того, чтобы быть готовым к распространенным трудностям, с которыми сталкивается большинство пар. Для того чтобы противостоять проблемам, достаточно запомнить два правила - начинать с себя и чаще разговаривать. Люди, которые ищут причину всех несчастий во всех, кроме себя, вызывают раздражение даже у самых близких, кроме того, они сами себе закрывают возможности для развития. А разговаривать необходимо не только для того, чтобы не накапливать негатив и договариваться о том, что может не нравиться - в обсуждении увлечений и чувств друг друга укрепляется связь между супругами.

Фото: lolamoda.ru

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Сухие волосы — одна из частых проблем жительниц мегаполиса. Что делать, если вы с ней столкнулись, как правильно ухаживать за волосами и не допустить вредоносной засухи? Расскажем обо всем в этой статье.

Опасная косметика от Самойловой

Опасная косметика от Самойловой

Недавно одна из самых популярных личностей российского инстаграма 33-летняя Оксана Самойлова смогла придумать, как заработать на своей многомиллионной аудитории не только рекламируя различные неоднозначные компании и бренды, но и продавая косметику крупных компаний под своим именем.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });