Кризисы брака: распространенные мифы

Кризисы брака: распространенные мифы

Все о семейных кризисах

Какие бывают кризисы, почему они возникают и как проявляются?

Первый год: этот кризис связан с тем, что в первый год обычно супруги по-настоящему узнают друг друга. Время романтических встреч часто застит человеку глаза, и, ослепленный любовью, он готов не замечать даже очевидные недостатки партнера, с которыми в другой ситуации вряд ли смирился бы. После первого года брака проходит сильное чувство влюбленности, затуманенное сознание становится ясным, и появляется множество претензий ко второй половине.

Третий год: кризис трех лет, как правило, связан с появлением детей. Помимо радостей, ожидание и рождение малыша приносит родителям немало стрессов. Каждого из них одолевают сомнения, страхи, неуверенность - в том числе и в своем партнере. Эти чувства накладываются на усталость, разобщение - и потому могут учащаться ссоры, рождается отчуждение между супругами.

Пятый год: это кризис обычно наступает тогда, когда ребенок идет в детский сад, а мама - на работу. Снова появляется множество трудностей, связанных с новыми заботами о ребенке, с полным перераспределением обязанностей в семье.

Седьмой год: один из самых опасных периодов, когда наступает психологическое переутомление от семейных будней, насыщение друг другом, мысли о том, правильный ли был сделан выбор. Чаще всего именно в этот год случаются измены и расставания.

Практически на каждом этапе фактором, который может сильно расшатывать брак, является вмешательство родственников.

Признаки кризиса:

  • участившиеся ссоры;
  • разобщение;
  • раздражение;
  • сокращение совместного времяпрепровождения;
  • отсутствие стремления нравиться партнеру;
  • снижение сексуального желания по отношению к партнеру;
  • личностная деградация супругов: снижение внимания к собственной внешности, увлечениям, карьере.

Стоит ли верить в кризисы брака?

Как видно уже из периодизации, все слишком индивидуально. У кого-то романтический период длится дольше одного года, кто-то принимает решение о детях намного позже трех лет. Теорию о кризисах брака нельзя воспринимать, как нечто неотвратимое - ведь в этом случае человек начинает заранее программировать себя на провал. Эта информация может быть полезна для того, чтобы быть готовым к распространенным трудностям, с которыми сталкивается большинство пар. Для того чтобы противостоять проблемам, достаточно запомнить два правила - начинать с себя и чаще разговаривать. Люди, которые ищут причину всех несчастий во всех, кроме себя, вызывают раздражение даже у самых близких, кроме того, они сами себе закрывают возможности для развития. А разговаривать необходимо не только для того, чтобы не накапливать негатив и договариваться о том, что может не нравиться - в обсуждении увлечений и чувств друг друга укрепляется связь между супругами.

Фото: lolamoda.ru

Как в песок: почему у кожи пропадает влага

Как в песок: почему у кожи пропадает влага

Сухая кожа, пожалуй, самый привлекательный тип из всех её "видов". Правда, с одним большим "но": это касается исключительно молодого возраста.

Правильное мытьё волос, или Как не навредить локонам

Правильное мытьё волос, или Как не навредить локонам

Такая простая гигиеническая процедура как обычное мытьё волос, как ни странно, тоже требует соблюдения ряда небольших правил.

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

О том, каких вещей лучше избегать, если вы не хотите выглядеть вульгарно и безвкусно, рассказали стилисты портала Woman's Day.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });