Пять способов для супругов решить проблемы мирным путем

Пять способов для супругов решить проблемы мирным путем

По статистике число разводов в России с каждым годом растет. Половина браков распадается в первые три года совместной жизни супругов. Создается впечатление, что партнеры не умеют строить нормальные отношения, искать пути выхода из конфликтных ситуаций, предпочитая самое простое решение - расстаться. Чтобы избежать расставания, необходимо научиться решать проблемы мирным путем. Вот несколько советов от известных психологов по урегулированию конфликтов мирным путем.

Не ищите виноватых.

Едва вы вступаете в конфликт со своим партнером, как сразу же испытываете сами чувство вины и неловкости. Но ссора разгорается, и вы переходите из чувства вины в следующую стадию - обвинения. Такое положение вещей будет постоянным, и если вы хотите исправить ситуацию, то нужно будет изменить собственную модель поведения. Начните с себя. Сделайте шаг первым и ответьте на вопрос: что правильно. Простить себя или любимого человека? Не нужно вините себя в возникшей ссоре и обвинять партнера тоже.

Идите спать злыми.

После ссор многие партнеры перед сном стараются помириться. Психологи утверждают, что этого не стоит делать. Нет ничего плохого в том, чтобы отправиться спать злыми и обиженными. За время сна вы успокоитесь, обдумаете ситуацию и утром проснетесь свежими с твердым решением разрешить проблему. Усталость и раздражение останется в минувшем дне, а новый принесет свежие мысли.

Перестаньте додумывать.

Мы часто пытаемся проанализировать поведение своего партнера, найти в нем какие-то скрытые моменты, додумываем различные ситуации за него. Это путь в никуда. Чужая душа - потемки, и выудить оттуда что-то стоящее вам вряд ли получится. Нужно не бояться спрашивать вторую половинку о том, как она видит разрешение конфликта, интересоваться ее мнением по ключевым вопросам взаимоотношениям. Такая привычка жить жизнью партнера поможет вам урегулировать конфликтные ситуации еще на стадии их возникновения.

Не бойтесь вступать в спор.

Многие пары стараются избегать споров, чтобы не возникали конфликты. Но данная модель поведения тоже ошибочна. Промолчав раз или десять, мы копим обиды в себе, и они выплеснуться, рано или поздно. И скорее всего, в самый неподходящий момент. Спорить иногда, даже, полезно, если это делать правильно.

Найдите в ситуации юмор.

В процессе ссор люди настроены очень воинственно, готовы на все. Злоба и негодование, обидные слова и поступки верховодят нашими эмоциями. Следует помнить о юморе и применять его в споре. Одна шутка может перевернуть ситуацию с ног на голову и погасить серьезный конфликт. Юмор и шутки разряжают накаленную до предела обстановку, способствуя примирению партнеров. Лучше смеяться над глупой причиной конфликта, чем раздувать его до глобальных масштабов.

Фото: Фаза Роста

Еще по теме:

Супружеские измены: за и против

Причины разводов: самые популярные и самые нелепые

Несчастливый брак - одиночество вдвоем, Как исправить?

Сорокалетние легче решаются на развод

Как справиться с рутиной семейной жизни

Супруги не ладят? Значит, слишком близки

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });