Устраивать ему

Устраивать ему "выволочки" полезно для отношений?

С выражением нежности у женщин обычно проблем нет, а вот когда дело доходит до неприятных ситуаций, дамы часто оказываются в тупике. Вариантов обычно два: либо взорваться, потеряв контроль над собой, и выложить ему все, что скопилось, либо "держать лицо" и скрывать неудовольствие. А что советуют психологи - праведно гневаться или держать марку?

Так уж устроены представители сильного пола, что им гораздо приятнее общаться с девушкой, которая в любых ситуациях сохраняет лицо - так они чувствуют себя в безопасности, что ли. Согласись, в ситуации, когда пару месяцев все идет прекрасно, а потом девушка срывается и вываливает на голову опешившему ухажеру все, что ее не устраивает, мало хорошего. Впрочем, тактика ежедневного озвучивания вещей, которые тебя не устраивают, тоже не всегда оправдывает себя. Полезнее, по мнению семейного психолога Элен Хартсон, будет дать мужчине понять, что вы сердитесь, в то же время держать себя в руках.

Первый шаг - это "узнать" свой гнев. Бояться не надо - это просто эмоция, она тебя не укусит. Важно помнить, что если ты испытываешь какое-то чувство, это не значит, что его нужно сразу же выражать. Однако если чувство буквально душит тебя, сдерживание его заставит переживать еще сильнее и в результате пойдет во вред. Выразиться это может как угодно: ты либо приобретешь какую-нибудь неприятную зависимость - переедание, расточительность, чрезмерное увлечение алкоголем; либо начнешь срываться на детей, коллег, друзей, домашних любимцев; либо, загнав свои чувства в угол, заработаешь стресс и даже болезни. В лучшем случае ты просто будешь постоянно ныть и жаловаться на свою тяжелую долю.

Чтобы наладить контакт со своим гневом, задай себе несколько вопросов:

Отражается ли гнев на мне физически? Твое тело никогда не врет тебе, поэтому прислушайся к своим ощущениям.

Могу ли я определить, что именно вызвало во мне это чувство?

Не прослеживается ли здесь определенная тенденция? Не наступаю ли я на одни и те же грабли?

Даю ли я волю чувствам?

Злюсь ли я на себя за то, что испытываю чувство гнева?

Как только ты дашь себе ясные и четкие ответы на эти вопросы, ты будешь готова выразить свои чувства по отношению к партнеру. Самое важное - говорить о себе и не выставлять его виноватым. Вот два простых примера: "Меня расстроило то, что ты не позвонил, потому что я испугалась, что тебе наплевать на меня" и "Я расстроилась, потому что весь день мне не звонил. Если бы тебе было не наплевать, ты бы набрал мой номер". Угадай, какой вариант здесь уместнее?

Второй упрек делает твоего бойфренда эгоистом и заставляет его обороняться. А в первом ты выражаешь свои чувства, что делает ваш диалог проще. Когда женщина начинает доверять своему партнеру и сама знает, что творится у нее на душе, это позволяет еще больше сблизиться.

При всем доверии, которе ты испытываешь к своему любимому человеку, не стоит забывать и о границах. Что есть твое, а что - его? Где заканчивается "я" и начинается "он"? Элен Хартсон говорит, что одна из самых больших проблем, которая часто приводит к конфликтам - это убежденность в том, что твой партнер несет ответственность за твое счастье. Да, в его "обязанности" входит обеспечение тебя положительными эмоциями и забота, но только в том случае, если и ты делаешь то же самое. Именно тогда и начинается пресловутое "Почему ты не делаешь сейчас то, что делал раньше?".

Граница - это точка начала и конца одновременно. Представь себе ряд секций, разделенных стенками. Одна из этих секций - твоя. Если кто-то кинет на твою территорию мусор, это однозначно будет расценено, как нарушение границы. "Нет, спасибо", - вот что нужно сказать, отнеся этот хлам обратно. Ты не должна быть мусорным контейнером. При этом важно именно положить мусор обратно, а не швырять его в лицо "дарителю".

Точно так же и в жизни. Ты сама устанавливаешь границы и даешь понять, что нарушать их нежелательно, ответными мерами. Иногда ты достраиваешь стенку-разделитель, чтобы она была повыше, иногда переносишь свою секцию на другое место, иногда раздвигаешь стены. И что самое приятное - ты делаешь это из любви к себе.

Еще по теме:

Любовь... с претензиями: надо ли прогибаться?

Пять простых путей к сердцу мужчины

Ответственность за отношения лежит на женщине

Как прервать ненужные отношения?

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });