Какой мужчина нам все-таки нужен?

Какой мужчина нам все-таки нужен?

"Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…" Слова этой популярной некогда довольно печальной песни сегодня звучат вполне современно и по-философски. Кто же кого выбирает на самом деле? Женщины мужчин, мужчины женщин или выбор — это стихийное "бедствие"?

Сайт автора статьи, писателя Лизы Питеркиной

Давайте помянем добрым словом дедушку Дарвина, который с научной убедительностью ответил на этот вопрос несколько столетий назад. Конечно, многие оспаривают его версию происхождения человека от обезьяны — очень унизительно быть потомком не самого красивого животного на планете. А кроме того, божественная версия сотворения мира куда как более духовна! Но отбросим сомнения: как показывает совместная жизнь мужчин и женщин, животное начало в нас не настолько эволюционировало, чтобы остаться неузнанным.

Второе открытие Чарльза Дарвина — теория полового отбора. Именно эта теория и отвечает на наш каверзный вопрос. С точки зрения великого английского натуралиста в половом отборе есть два фактора. Первый — состязание самцов за право спаривания с самками. Именно эта конкуренция приводит мужчин к потребности завоевывать женщин. Второй важнейший фактор — наш с вами, женщины, выбор. Именно эта составляющая полового отбора и является решающей, как бы ни прискорбно это было для мужчин. Выбираем мы, и решающее слово остается за нами. Наши потенциальные избранники ухаживают, демонстрируя свои амбиции и возможности, а мы внимательно наблюдаем и принимаем взвешенное решение. Конечно, в зависимости от того, как работают специальные "весы" для правильных решений.

Любопытный факт: в животной среде у самцов развиваются те признаки, которые востребованы самками. Например, у птиц с цветастым оперением именно предпочтение самками яркой окраски привело к экстравагантным перьям у самцов этих видов. Не понимаю, почему в результате все той же вроде бы мудрой эволюции количество красивых, богатых и преданных одной женщине мужчин упрямо уменьшается!

Итак, женщины выбирают мужчин, а не наоборот. Однако это почему-то не делает нас более счастливыми. Драматизм такой положения вещей состоит не только в том, что женщины иногда выбирают тех, кто не планирует вступать с ними в какие-либо отношения, но и в том, что не совпадают биологические и социальные потребности обеих сторон.

Выполняя заложенную в нее эволюционную программу, женщина ищет в мужчине хорошую наследственность и гарантию долгосрочного сытого совместного существования, чтобы успеть вырастить крепкое потомство. Поэтому успешные лидеры и вожди человеческой стаи, альфа-самцы, так притягательны для искательниц простого женского счастья. Только вот счастье оказывается не таким простым! И главная проблема кроется в противоречии между природной потребностью быть рядом с альфа-главарем, чтобы иметь от него детей и много денег, и острым желанием быть счастливой с полигамным харизматичным любимцем публики не только во время медового месяца. Чтобы разобраться в этой непростой ситуации, нужно понять, кто больше ценен для эволюции — женщина с ее запросами или мужчина с его возможностями.

Женская репродуктивная система радикально отличается от мужской. Наши потенциальные избранники производят до 12 миллионов сперматозоидов в час, а если посчитать, сколько хвостатых семян образуется в мужских железах в течение жизни, получится космическая цифра — несколько триллионов! Если бы каждая мужская клетка имела право на превращение в зародыш, на нашей крохотной планете давно негде было бы жить. А сколько женщин наши гипотетически верные возлюбленные могли бы оплодотворить — даже страшно представить! То ли дело женская физиология — всего 400 яйцеклеток за всю жизнь. Наши гаметы — величайшая драгоценность природы. А если учесть довольно долгую беременность и тотальные перемены в организме, послеродовую лактацию и уход за ребенком, становится понятно, как дорого обходится женщинам их выбор партнера — верный или не верный. Поэтому женская стратегия выбора основана на потребности в долгосрочной защищенности и уверенности в завтрашнем дне.

Мы нацелены на долговременные связи с мужчинами и просто обязаны устраивать претендентам жесткие "кастинги". Однако кратковременные связи с нами тоже случаются. Без них наш окончательный выбор не был бы таким точным. Именно недолгие романы позволяют оценить несколько потенциальных героев, чтобы разобраться в себе и понять, какие же все-таки качества мужчин наиболее ценны для долгой совместной жизни. А кроме того, флиртуя с участниками полового отбора, женщины оттачивают свое искусство соблазнения и удержания кандидата в мужья. И лишь в редких случаях короткие легкомысленные интрижки могут стать циничным способом быстрой наживы. И такое бывает, что греха таить! Но если мы делаем решающий выбор, включается весь наш опыт и мудрая система самосохранения.

Американские исследователи провели грандиозный опрос представительниц тридцати пяти различных культур, целью которого было выяснить, какие мужские качества предпочтительнее всего для женщин. Оказалось, что независимо от страны проживания и возраста, женщины прежде всего ценят доброту и понимание избранников. На втором месте оказался интеллект, а на третьем — неординарность личности. Четвертое место в иерархии женских ценностей занимает хорошее здоровье. Вопреки призыву эволюции, который, казалось бы, должен подталкивать к выбору мужчин с альфа-качествами, возможность хорошо зарабатывать занимает только восьмое место, а хорошая наследственность — только одиннадцатое. Голос разума оказался сильнее зова плоти и подсказок подсознания.

Ну вот, милые мои охотницы за статусными устроителями шоколадной жизни, мы подошли к разгадке великой тайны, почему, несмотря на женские мечты о миллионерах на белых "Бентли", природа не отвечает на запрос и не способствует увеличению числа высокоранговых самцов — иерархов, доминантов и вождей. Во-первых, если все будут дирижерами, то кто будет сидеть в оркестре? А во-вторых, принцы хороши для сказок, а для реальной жизни достаточно… любви без статуса. Вот так!

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });