Чуть больше чем любовница, но все же не жена

Чуть больше чем любовница, но все же не жена

Вы уже давно вместе, а он так и не заговаривает о свадьбе? И далеко не все свои планы согласовывает с вами? Словом - получается, что он не воспринимает вас как часть своей жизни... Что делать - смириться с ситуацией или попытаться как-то ее изменить? Комментарии дает психолог, специалист по межличностным отношениям Лариса Кривенко.

«Неопределенность в отношениях между мужчиной и женщиной является довольно типичной ситуацией, - рассказывает психолог. - Чаще всего она беспокоит именно представительниц слабого пола. Вы не представляете, как много женщин приходит ко мне на прием с одной жалобой: «Не понимаю, как мой мужчина ко мне относится!» Обычно это выглядит так: пара длительное время встречается, естественно, вступает в интимные отношения, они могут вместе посещать какие-то места, ездить отдыхать, но при этом мужчина ничего не говорит о планах на совместное будущее и во многих ситуациях ведет себя как человек свободный, не обремененный никакими отношениями».

Аня, 24 года: «У меня был бойфренд, который жил то у меня, то у своей мамы... Когда я предложила ему все же выбрать, где именно жить - с мамой или со мной, он исчез, а вскоре сообщил, что нам надо расстаться».

Комментарий психолога:

«Мужчины, особенно молодые, часто боятся ответственности, боятся принимать серьезные решения... Мама примет его любого, обогреет и накормит, а сожительницу надо содержать, развлекать, брать на себя какие-то обязательства по отношению к ней... Аниного бойфренда ситуация устраивала как есть, а Аня поставила его перед необходимостью выбора, к которому он оказался не готов. Отсюда и разрыв».

Алиса, 28 лет: «Я уже три года живу с мужчиной на десять лет старше себя. Он разведен. И, похоже, не торопится вступать в новый брак. Знакомым он меня представляет так: «Это Алиса, моя подруга». Ни разу не назвал даже своей девушкой! По некоторым его репликам я поняла, что он собирается строить свою жизнь отдельно от меня. Не знаю, что и делать - то ли уходить от него, то ли попробовать серьезно поговорить. Но, боюсь, такой разговор кончится разрывом, а мужчина мне дорог...»

Комментарий психолога:

«Гражданский брак еще не означает, что мужчина планирует строить свою дальнейшую жизнь именно с данной женщиной. Просто такие отношения могут быть по какой-то причине ему удобны. Он удовлетворяет свои сексуальные потребности, женщина обеспечивает ему бытовой комфорт, и т.д.»

Елена, 26 лет: «Я предполагала, что у нас с Павлом достаточно серьезные отношения, но недавно случайно обнаружила, что он ведет активную переписку с девушками на сайте знакомств. Правда, до встреч в реале пока не дошло... Не знаю, что и думать об этом. Хотела с ним поговорить, но никак не решаюсь».

Комментарий психолога:

«Не исключено, что Павел не считает отношения с Еленой достаточно серьезными, в отличие от нее. Для него она лишь один из вариантов возможного выбора. Но он хочет иметь в запасе и другие варианты».

Людмила, 33 года: «С Костей мы познакомились примерно полгода назад. Он красиво ухаживал за мной, дарил цветы, водил по театрам и ресторанам. Я все ждала каких-то дальнейших шагов - к примеру, что он заговорит о совместной жизни. Но мы по-прежнему встречаемся раз в неделю по выходным. Похоже, его это полностью устраивает. Как он проводит остальные дни, я понятия не имею».

Комментарий психолога:

«Возможно, Константин просто не готов к серьезным отношениям. Возможно, у него ранее были какие-то негативные ситуации, или он не уверен, та ли Людмила женщина, которая ему нужна».

Как же повлиять на ситуацию неопределенности в отношениях? Вот какие советы дает Лариса Кривенко.

Попробуйте трезво взвесить и оценить ситуацию.

Если ваши отношения сводятся в основном к редким встречам и сексу, то вряд ли мужчине нужно что-то большее. Либо примите все как есть, либо уходите от такого мужчины. Если же у вас хорошие, задушевные отношения, которые можно скорее назвать «романом», чем «адюльтером», но мужчина не делает никаких шагов в сторону совместного будущего, возможно, стоит подождать и за это время косвенным путем собрать побольше информации о вашем избраннике - тогда станет понятно, почему он так себя ведет.

Вы живете вместе, но гражданский супруг порой ведет «параллельную» жизнь? Не мешает поговорить с ним напрямую и выяснить, каково его истинное отношение к вам и планы в отношении вас. Конечно, делать это следует только в том случае, если вы сами настроены серьезно.

Еще по теме:

Как прекратить надоевший роман

Любовница: охотник или жертва?

Кто вы - жена, мать или любовница?

Жертвовать собой ради любимого

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });