Почему люди разводятся?

Почему люди разводятся?

Стабильно растущий процент разводов - острая тема во многих странах мира. В мировом рейтинге Россия, к великому сожалению, прочно вошла в тройку стран, лидирующих по количеству разводов. Статистика гласит, что около 80% браков распадается. Меньше всего регистрируется разводов в кавказских регионах, что связано, в основном, с почитанием древних обычаев и традиций. Каковы же основные причины, лежащие в основе бракоразводных процессов?

Для начала вспомним определение термина «брак». Брак - это юридически оформленный, добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий взаимные права и обязанности. Соответственно, статистика берёт в учёт только официальные отношения, и страшно представить, сколько ещё и незарегистрированных пар, имеющих совместных детей, ежегодно расходятся.

Основной процент разводящихся приходится на те пары, которые прожили вместе от пяти до девяти лет. Именно этот промежуток времени считается наиболее кризисным в отношениях.

Одной из главных причин разводов в Российской Федерации является неверность одного из супругов. Оно и понятно - кто захочет жить с предателем? Другой же вопрос, почему происходит столько измен? По статистике к измене подталкивают следующие факторы: недостаток любви, алкогольное опьянение, низкая самооценка, сексуальная неудовлетворённость, длительная разлука. Возможно, взаимопонимание и разговоры начистоту помогли бы решить эти проблемы, но люди выбирают другие варианты.

Ещё одна серьёзная причина для развода - алкогольная или наркотическая зависимость супруга. Обычно разрыв происходит после долгой борьбы с этим недугом, вследствие полнейшего проигрыша - невозможности вернуть супруга к нормальной жизни.

Финансовое положение супругов часто ведёт к распаду семьи, в частности, жилищный вопрос. Немногие могут выдержать это испытание бедностью, немногие могут найти выход из бедственного положения.

Нередко люди расстаются из-за вмешательства родственников. Некоторые родные люди начинают активно вторгаться в жизнь молодой семьи вскоре после свадьбы, а иногда и до. Зачем? Считается, что для блага молодых - помочь, дать совет, научить чему-либо. На деле же всё получается наоборот - недавно созданная ячейка общества разрушается. Чтобы предотвратить конфликты в семье, часть молодых старается как можно скорее съехать на отдельную жилплощадь и как можно меньше впускать советчиков в свою личную жизнь.

Также причиной развода являются дети, чаще всего - их отсутствие, реже - несовпадение методов воспитания. Незнание истоков бесплодия и нежелание находить компромиссы решается крайне радикально - распадом семьи.

Небольшое количество семей прекращает своё существование из-за длительного раздельного проживания, тюремного заключения одного из супругов, длительной болезни одного из супругов.

Так что же выходит, ошибочно мнение, что любовь побеждает всё? Ведь, по сути, все вышеперечисленные причины - это испытания для тех, кто вступил в брак. Однако люди не выдерживают данных им трудностей, о чём сообщает печальная статистика.

Можно ли предотвратить развод? Вероятно, можно. Взаимопонимание, любовь, внимание и открытость должны сделать своё дело. И обязательно надо помнить, что над отношениями необходимо работать, нельзя пускать всё на самотёк.

Фото: Планета Закона

Еще по теме:

Какими были браки и разводы в древности

Развод: Лучше состарюсь одна, чем с надоевшим мужем

Жизнь после развода: стань, наконец, свободным!

Развод - уйти, чтобы вернуться?

Что делать, если не избежать развода

Причины разводов: самые популярные и самые нелепые

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });