Как использовать опыт делового общения в браке

Как использовать опыт делового общения в браке

Чтобы компания эффективно работала, сотрудников обучают навыкам делового общения. Но порой в личных отношениях этих офисных работников случаются ссоры и обиды, как в обычных семьях. Однако любой опытный сотрудник может успешно использовать деловую психологию в своем браке.

В период перемен в офисах проводят тренинги по этикету, ведению переговоров. В итоге обновляются правила, которые весь коллектив обязан соблюдать. Зачастую речь идет о простых навыках человеческого общения, которые могут сделать более легкой семейную жизнь.

Ориентироваться на клиентов

Этот подход применяют в бизнесе, чтобы внимательно слушать клиентов, запоминать их предложения и жалобы, и откликаться таким образом, чтобы стороны были довольны. В результате взаимодействия удается расположить человека к себе и пробудить у него желание всегда быть вместе.

Каждый влюбленный во время ухаживания был клиент-ориентирован. Но затем этот навык утратил, ведь его можно поддерживать лишь на практике. Если дома появился «недовольный клиент», нужно внедрять этот подход в семейные отношения. Вполне уместны будут вопросы: «Чем я могу тебе помочь?», «Сожалею, что так случилось. Но можно все справить».

Если один из партнеров создает в доме доброжелательную атмосферу, то второй учится и привыкает к этому.

Не обижаться на критику

К сожалению, далеко не всегда люди умеют высказывать претензии и вносить предложения без указания конкретных личностей или оскорблений. Когда эмоции захлестывают, они опережают мысли.

Хотя в обязательном порядке на офисном тренинге по сплочению учили:

- прежде чем высказать претензию, нужно отметить позитивное;
- говорить о поступке, а не о личности, которая его совершила;
- ставить цель - помочь словами человеку, а не подавлять.

А как самим реагировать на неожиданную критику? Необходимо оценить настроение оратора, аргументированность его фраз. Возможно, человек сам нуждается в помощи: ищет, за что ухватиться, чтобы поделиться тем, как ему все надоело. А можно понапрасну поссориться совсем по другому поводу. Поэтому стоит вспомнить о клиент-ориентированном подходе.

Регулярно проводить «пятиминутки»

Небольшие, но эффективные совещания очень нужны любой семье перед выходными или в начале рабочей пятидневки - один из супругов отбывает в «командировку» (с детворой к бабашке в деревню), второй - занимается домом. Обсудив заранее все семейные дела, пара будет защищена от недоразумений и разногласий - почему не оплачен счет за интернет, ребенка не забрали из детсада и так далее.

Как переключать эмоции

Люди, которые много общаются по работе, обладают умением переключаться с одного клиента на другого, мгновенно настраиваясь на очередного собеседника. Хороший сотрудник никогда не сорвется, если очередь клиента подошла после скандалиста.

Пример опытных служащих пригодится и в домашних условиях. Нужно мысленно попрощаться с человеком, который вывел из состояния равновесия в магазине или в транспорте, потому что дома встречает вторая половинка и приветливо поздороваться с мужем или женой, обратившись по имени и заглянув в глаза.

В таком случае гораздо больше шансов на понимание, когда будете делиться мыслями со своим избранником, и при этом сохраните его душевное спокойствие.

Домашний дресс-код

Общеизвестно, что внешний вид создает людям настроение и правильный ход мыслей. Так, одев на себя форму, служащий становится лицом компании, помнит о ее правилах. Поэтому новый дресс-код нередко становится частью плана развития, помогает придать коллективу необходимый настрой.

Точно также необходимо следить за домашним дресс-кодом и хорошо выглядеть для любимого человека.

Фото: asks.ru

Как в песок: почему у кожи пропадает влага

Как в песок: почему у кожи пропадает влага

Сухая кожа, пожалуй, самый привлекательный тип из всех её "видов". Правда, с одним большим "но": это касается исключительно молодого возраста.

Правильное мытьё волос, или Как не навредить локонам

Правильное мытьё волос, или Как не навредить локонам

Такая простая гигиеническая процедура как обычное мытьё волос, как ни странно, тоже требует соблюдения ряда небольших правил.

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

О том, каких вещей лучше избегать, если вы не хотите выглядеть вульгарно и безвкусно, рассказали стилисты портала Woman's Day.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });