Как использовать опыт делового общения в браке

Как использовать опыт делового общения в браке

Чтобы компания эффективно работала, сотрудников обучают навыкам делового общения. Но порой в личных отношениях этих офисных работников случаются ссоры и обиды, как в обычных семьях. Однако любой опытный сотрудник может успешно использовать деловую психологию в своем браке.

В период перемен в офисах проводят тренинги по этикету, ведению переговоров. В итоге обновляются правила, которые весь коллектив обязан соблюдать. Зачастую речь идет о простых навыках человеческого общения, которые могут сделать более легкой семейную жизнь.

Ориентироваться на клиентов

Этот подход применяют в бизнесе, чтобы внимательно слушать клиентов, запоминать их предложения и жалобы, и откликаться таким образом, чтобы стороны были довольны. В результате взаимодействия удается расположить человека к себе и пробудить у него желание всегда быть вместе.

Каждый влюбленный во время ухаживания был клиент-ориентирован. Но затем этот навык утратил, ведь его можно поддерживать лишь на практике. Если дома появился «недовольный клиент», нужно внедрять этот подход в семейные отношения. Вполне уместны будут вопросы: «Чем я могу тебе помочь?», «Сожалею, что так случилось. Но можно все справить».

Если один из партнеров создает в доме доброжелательную атмосферу, то второй учится и привыкает к этому.

Не обижаться на критику

К сожалению, далеко не всегда люди умеют высказывать претензии и вносить предложения без указания конкретных личностей или оскорблений. Когда эмоции захлестывают, они опережают мысли.

Хотя в обязательном порядке на офисном тренинге по сплочению учили:

- прежде чем высказать претензию, нужно отметить позитивное;
- говорить о поступке, а не о личности, которая его совершила;
- ставить цель - помочь словами человеку, а не подавлять.

А как самим реагировать на неожиданную критику? Необходимо оценить настроение оратора, аргументированность его фраз. Возможно, человек сам нуждается в помощи: ищет, за что ухватиться, чтобы поделиться тем, как ему все надоело. А можно понапрасну поссориться совсем по другому поводу. Поэтому стоит вспомнить о клиент-ориентированном подходе.

Регулярно проводить «пятиминутки»

Небольшие, но эффективные совещания очень нужны любой семье перед выходными или в начале рабочей пятидневки - один из супругов отбывает в «командировку» (с детворой к бабашке в деревню), второй - занимается домом. Обсудив заранее все семейные дела, пара будет защищена от недоразумений и разногласий - почему не оплачен счет за интернет, ребенка не забрали из детсада и так далее.

Как переключать эмоции

Люди, которые много общаются по работе, обладают умением переключаться с одного клиента на другого, мгновенно настраиваясь на очередного собеседника. Хороший сотрудник никогда не сорвется, если очередь клиента подошла после скандалиста.

Пример опытных служащих пригодится и в домашних условиях. Нужно мысленно попрощаться с человеком, который вывел из состояния равновесия в магазине или в транспорте, потому что дома встречает вторая половинка и приветливо поздороваться с мужем или женой, обратившись по имени и заглянув в глаза.

В таком случае гораздо больше шансов на понимание, когда будете делиться мыслями со своим избранником, и при этом сохраните его душевное спокойствие.

Домашний дресс-код

Общеизвестно, что внешний вид создает людям настроение и правильный ход мыслей. Так, одев на себя форму, служащий становится лицом компании, помнит о ее правилах. Поэтому новый дресс-код нередко становится частью плана развития, помогает придать коллективу необходимый настрой.

Точно также необходимо следить за домашним дресс-кодом и хорошо выглядеть для любимого человека.

Фото: asks.ru

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });