Гены отвечают даже за измены

Гены отвечают даже за измены

Конечно, все знают, что наша внешность и некоторые особенности организма могут определяться генетической наследственностью. Многие слышали и о генетических болезнях. Но, оказывается, гены отвечают и за некоторые другие аспекты, имеющие разве что лишь косвенное отношение к физической составляющей. Итак, что же в нашей жизни может зависеть от генов.

Ген молодости

Бесспорно, продолжительность нашей жизни тоже связана с генами. Но почему одни люди в определенном возрасте выглядят и чувствуют себя моложе, чем другие, их ровесники? Оказывается, существует так называемый "ген молодости". Его обнаружили ученые из Гарвардского университета, проведя исследования более чем на миллионе добровольцев. У обладателей этого гена процесс старения задерживается на десять и более лет. Присутствует он как у мужчин, так и женщин. В выборке людей европеоидной расы "ген молодости" обнаружился у десяти процентов, среди представителей негроидной расы — у 20 процентов.

Ген выживаемости

Группа российских генетиков во главе с Олегом Глотовым из НИИ акушерства и гинекологии имени Отта в Петербурге решила выяснить, какие генные вариации могут способствовать выживанию людей в экстренных ситуациях. В качестве выборки ученые использовали участников ленинградской блокады.

У 200 бывших блокадников взяли пробы крови и ДНК. Был проведен анализ структуры генов, отвечающих за метаболизм и работу клеток организма в условиях недостатка питательных веществ. Результаты сравнили с результатами проб россиян, не оказавшихся в числе жертв голода.

Оказалось, что структура трех генов, отвечающих за метаболизм: двух принадлежавших к семейству PPAR и одного из группы UCP, — отличалась от структуры аналогичных генов у членов контрольной группы. Олег Глотов и его коллеги считают, что указанные версии генов у блокадников несут в себе особые мутации, которые повышают эффективность работы митохондрий, отвечающих за энергообеспечение живых клеток, и снижают затраты энергии, идущей на обогрев организма.

Ген женской неверности

По статистике, 63 процента мужчин и 40 процентов женщин склонны к изменам. Недавно ученым из Квинслендского университета удалось найти ген, который, похоже, является за это ответственным. Он кодирует рецепторы вазопрессина — гормона, связанного с формированием и проявлением эмпатии, доверия, тесных социальных связей с партнером, а также с сексуальным поведением.

В конце прошлого года было исследовано около 7400 пар однояйцевых близнецов в возрасте от 18 до 49 лет, имевших постоянных партнеров, из которых 9,8 процента представителей мужского пола и 6,4 процента представительниц женского пола в течение последнего года изменяли своим половинкам. Как правило, в однояйцевых парах оба близнеца являлись изменниками, что натолкнуло исследователей на мысль, что это имеет генетические корни. Правда, данный эффект проявлялся только у близнецов-женщин. Поэтому до окончательных выводов пока далеко.

Ген шизофрении и творчества

Глава исландской компании deCODE genetics Кари Стефанссон и ее коллеги выяснили, что одни и те же варианты определенных генов связаны одновременно и с развитием у человека таких недугов, как шизофрения и биполярное аффективное расстройство (БАР), известное также как маниакально-депрессивный психоз, и с творческими способностями.

Ранее проводившиеся исследования показали, что у поэтов, музыкантов, художников часто имелись душевнобольные родственники. Группа Стефанссон заинтересовалась этим феноменом. Исследователи изучили данные по 86 тысячам исландцев, среди которых были как здоровые, так и душевнобольные люди. Оказалось, что одни и те же вариации генов присутствовали у психически больных и здоровых участников, входивших в национальные творческие объединения по различным отраслям культуры и искусства. Те же результаты были получены при исследовании выборки из голландцев и шведов.

Ученые утверждают, что так называемые "креативные" мутации в ДНК в среднем на 30 процентов увеличивают шансы возникновения БАР и на 20 процентов — риск развития шизофрении. Может быть, поэтому многие творческие деятели слывут странными, а некоторые также страдают конкретными душевными расстройствами…

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Сухие волосы — одна из частых проблем жительниц мегаполиса. Что делать, если вы с ней столкнулись, как правильно ухаживать за волосами и не допустить вредоносной засухи? Расскажем обо всем в этой статье.

Опасная косметика от Самойловой

Опасная косметика от Самойловой

Недавно одна из самых популярных личностей российского инстаграма 33-летняя Оксана Самойлова смогла придумать, как заработать на своей многомиллионной аудитории не только рекламируя различные неоднозначные компании и бренды, но и продавая косметику крупных компаний под своим именем.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });