Гены отвечают даже за измены

Гены отвечают даже за измены

Конечно, все знают, что наша внешность и некоторые особенности организма могут определяться генетической наследственностью. Многие слышали и о генетических болезнях. Но, оказывается, гены отвечают и за некоторые другие аспекты, имеющие разве что лишь косвенное отношение к физической составляющей. Итак, что же в нашей жизни может зависеть от генов.

Ген молодости

Бесспорно, продолжительность нашей жизни тоже связана с генами. Но почему одни люди в определенном возрасте выглядят и чувствуют себя моложе, чем другие, их ровесники? Оказывается, существует так называемый "ген молодости". Его обнаружили ученые из Гарвардского университета, проведя исследования более чем на миллионе добровольцев. У обладателей этого гена процесс старения задерживается на десять и более лет. Присутствует он как у мужчин, так и женщин. В выборке людей европеоидной расы "ген молодости" обнаружился у десяти процентов, среди представителей негроидной расы — у 20 процентов.

Ген выживаемости

Группа российских генетиков во главе с Олегом Глотовым из НИИ акушерства и гинекологии имени Отта в Петербурге решила выяснить, какие генные вариации могут способствовать выживанию людей в экстренных ситуациях. В качестве выборки ученые использовали участников ленинградской блокады.

У 200 бывших блокадников взяли пробы крови и ДНК. Был проведен анализ структуры генов, отвечающих за метаболизм и работу клеток организма в условиях недостатка питательных веществ. Результаты сравнили с результатами проб россиян, не оказавшихся в числе жертв голода.

Оказалось, что структура трех генов, отвечающих за метаболизм: двух принадлежавших к семейству PPAR и одного из группы UCP, — отличалась от структуры аналогичных генов у членов контрольной группы. Олег Глотов и его коллеги считают, что указанные версии генов у блокадников несут в себе особые мутации, которые повышают эффективность работы митохондрий, отвечающих за энергообеспечение живых клеток, и снижают затраты энергии, идущей на обогрев организма.

Ген женской неверности

По статистике, 63 процента мужчин и 40 процентов женщин склонны к изменам. Недавно ученым из Квинслендского университета удалось найти ген, который, похоже, является за это ответственным. Он кодирует рецепторы вазопрессина — гормона, связанного с формированием и проявлением эмпатии, доверия, тесных социальных связей с партнером, а также с сексуальным поведением.

В конце прошлого года было исследовано около 7400 пар однояйцевых близнецов в возрасте от 18 до 49 лет, имевших постоянных партнеров, из которых 9,8 процента представителей мужского пола и 6,4 процента представительниц женского пола в течение последнего года изменяли своим половинкам. Как правило, в однояйцевых парах оба близнеца являлись изменниками, что натолкнуло исследователей на мысль, что это имеет генетические корни. Правда, данный эффект проявлялся только у близнецов-женщин. Поэтому до окончательных выводов пока далеко.

Ген шизофрении и творчества

Глава исландской компании deCODE genetics Кари Стефанссон и ее коллеги выяснили, что одни и те же варианты определенных генов связаны одновременно и с развитием у человека таких недугов, как шизофрения и биполярное аффективное расстройство (БАР), известное также как маниакально-депрессивный психоз, и с творческими способностями.

Ранее проводившиеся исследования показали, что у поэтов, музыкантов, художников часто имелись душевнобольные родственники. Группа Стефанссон заинтересовалась этим феноменом. Исследователи изучили данные по 86 тысячам исландцев, среди которых были как здоровые, так и душевнобольные люди. Оказалось, что одни и те же вариации генов присутствовали у психически больных и здоровых участников, входивших в национальные творческие объединения по различным отраслям культуры и искусства. Те же результаты были получены при исследовании выборки из голландцев и шведов.

Ученые утверждают, что так называемые "креативные" мутации в ДНК в среднем на 30 процентов увеличивают шансы возникновения БАР и на 20 процентов — риск развития шизофрении. Может быть, поэтому многие творческие деятели слывут странными, а некоторые также страдают конкретными душевными расстройствами…

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });