Поцелуй по правилам науки

Поцелуй по правилам науки

"Наука поцелуя: о чем говорят наши губы" - так называется книга, которую выпустила сотрудница Техасского университета Шерил Киршенбаум. Как эволюция заставила наших далеких предков соприкасаться губами, как красная помада воздействует на подсознание мужчин и почему животные не целуются - мы еще много не знали о поцелуях.

Давайте будем честны: поцелуй фактически никогда не бывает простым прикосновением. В большинстве культур он несет в себе романтическую и эротическую символику - от трагедий Шекспира до позолоченных объятий любовников на легендарных картинах Густава Климта, от выпивки на брудершафт до сакраментальной фразы "Жених может поцеловать невесту". Иногда поцелуй выражает привязанность, восторг, преданность или, в случае с библейским поцелуем Иуды, выдает личину предателя. Шоу-бизнес эксплуатирует поцелуи в других целях: вспомнить хотя бы скандальные лобызания Бритни Спирс с Мадонной или многочисленные якобы любовные эпизоды всяческих реалити-шоу.

Богатая культурная история поцелуя заставляет его казаться настолько естественным, что эта естественность уже граничит с обыденностью. Но нет - мы еще много не знаем о поцелуях, утверждает сотрудница Техасского университета Шерил Киршенбаум. "Наука поцелуя: о чем говорят наши губы" - так называется книга, которую она выпустила. Здесь уйма интересных рассказов: про то, как эволюция заставила наших далеких предков соприкасаться губами, как ярко-красная помада воздействует на подсознание охотника, сидящего глубоко в каждом современном мужчине, как обмен слюной повышает иммунитет и почему животные не целуются друг с другом.

В интервью американскому журналу Шерил Киршенбаум рассказывает о том, что нового хотела поведать читателям в своей книге.

Есть несколько теорий относительно того, как появился поцелуй. Многие психологи скажут вам, что губы выделяются на лице по цвету, а это привлекает внимание. Чем ярче цвет, тем сильнее он приковывает взоры (это к вопросу о помаде). Нейробиологи считают, что в мягкости чужих губ древние люди искали приятных ощущений, схожих с теми, которые испытывали при поедании спелых сочных фруктов. Цвет их кожуры, как правило, красных тонов - напоминает цвет губ. Так вот, те наши предки, которые оперативнее прочих реагировали на этот цветовой "сигнал", добывали больше вкусной еды и увеличивали свой шанс на выживание.

С точки зрения эволюции это может являться тем самым механизмом, который заставляет нас подсознательно фокусировать внимание на губах другого человека. Прекрасный аргумент в защиту производителей косметики, которые десятилетиями изощряются в изготовлении помады всевозможных оттенков.

О том, что поцелуй может доставлять удовольствие, люди узнают с младенчества, во время кормления грудью. В ходе этого процесса у матери и ребенка вырабатывается окситоцин - гормон, провоцирующий возникновение чувств признательности и привязанности. Постепенно эти чувства начинают ассоциироваться непосредственно с поцелуем. Собранная учеными статистика доказывает, что чем чаще супружеские пары целуются, тем крепче у них отношения. Такой вот получается замкнутый круг: любовь толкает нас на поцелуи, а поцелуи служат гарантом любви.

Примечательно, что во многих культурах поцелуй отсутствует, а это, согласитесь, в некоторой степени ставит под сомнение его эволюционную теорию. Европейские исследователи 1800-х годов часто сталкивались в Африке с курьезными моментами, связанными именно с такими интимно-культурными нестыковками. Даже ходил анекдот о том, как один ученый влюбился в дочь некого вождя и однажды ночью, набравшись храбрости, попытался ее поцеловать. А девушка разбудила все племя истошным криком: она испугалась, что поклонник хочет ее съесть.

И совершенно зря. Современная наука уже доказала, что хороший поцелуй крайне положительно влияет на организм. Пульс учащается, тонус мышц повышается, нервы успокаиваются, вырабатывается допамин - гормон зависимости, тот самый, выработку которого стимулируют некоторые наркотики типа кокаина и который заставляет нас тосковать по испытанному удовольствию. Другой нейромедиатор, уровень которого повышается при поцелуе, - это серотонин, вызывающий одержимость. В крови влюбленных его количество прямо-таки зашкаливает. Некоторые сексологи считают, что именно поэтому жрицы любви отказываются целоваться со своими клиентами - на своем опыте знают, насколько банальная физиология влияет на эмоции.

Отношение к поцелуям существенно отличается у мужчин и женщин. Сильный пол от них зависим значительно меньше, но при этом чаще считает критерий "хорошо целуется" весомым при выборе партнерши. А слабый пол оценку качества во главу угла не ставит, относясь к потенциальным избранникам куда менее критично (правда, только в вопросах техники, а вот гигиена крайне важна), зато прелюдии к сексу без поцелуев практически не мыслит. Многие мужчины уверены, что поцелуй - отличный жест напоследок, перед расставанием, как способ поставить точку в отношениях. А женщины наделяют чуть ли не каждый поцелуй неким смыслом, часто пытаются выяснить, что он говорит о чувствах партнера.

Сейчас, когда сотни тысяч пар подменяют реальное общение виртуальным, поцелуй несколько обесценился. Его растиражировали на "смайликах" и вставляют чуть ли не в каждое предложение. "Люди тратят уйму времени на переписку, тогда как им достаточно было бы одного-единственного настоящего поцелуя, чтобы сразу многое понять друг о друге, - утверждает Ширли Киршенбаум. - Поцелуй играет роль своеобразной лакмусовой бумажки, подаренной нам природой для того, чтобы лучше ориентироваться в своих и чужих чувствах. Пренебрегать этим средством непростительно и по меньшей мере глупо".

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });