Помощь животным: Шесть способов сделать мир лучше

Животных любят почти все. Если человек искренне ненавидит домашних питомцев, это говорит о серьезных проблемах с его психикой, утверждают психологи. Но мы не об этом. Взяв с улицы котенка, вы, бесспорно, сделаете доброе дело, но есть и другие способы помочь животным и еще важнее - бездомным животным, о которых вы, возможно, и не догадывались.

1. Взять домой животное-инвалида. На такой шаг готовы пойти не все - кошка или собака, перенесшие травму, требуют дополнительного ухода, и многие просто боятся лишних проблем. Американка Гвен Купер оказалась дамой не робкого десятка: 14 лет назад она взяла слепого котенка. На тот момент она только-только рассталась со своим бойфрендом и переживала разрыв, закрывшись в спальне подруги, которая пустила ее пожить, когда ей позвонил знакомый ветеринар и рассказал о трехнедельном незрячем котенке.

Малыша Гвен назвала Гомером, а не так давно в свет вышла ее книга "Одиссея Гомера", уже успевшая стать бестселлером. В "Одиссее" Гвен описала историю котенка и его подвиги - однажды он даже прогнал грабителя из ее квартиры!

"Я хотела своим примером вдохновить людей на то, чтобы приютить животных с особыми потребностями. Они такие же удивительные, как и "нормальные" животные - надо только дать им шанс", - говорит Гвен. Десятую долю своих доходов от книги, кстати, она пожертвовала на помощь животным, ставшим жертвами издевательств, и четырехлапым инвалидам.

2. Помочь кормом нуждающимся животным. Наверняка, вы не раз встречали бабушек, подкармливающих животных - уличных кошек и собак. В большинстве случаев у этих добросердечных старушек дома живет свое "стадо", поэтому помощь кормом для них окажется совсем не лишней. Кроме того, у ваших друзей могут настать трудные времена, поэтому не стесняйтесь предложит свою помощь и временно взять на себя заботу о питании их домашних любимцев.

3. Купить спальные места для приюта животных. Приюты животных, даже государственные, финансируются из рук вон плохо, чего уж говорить о частных - они существуют исключительно на частные пожертвования. Однако если в частных приютах животных кошкам и собакам обеспечен какой-никакой комфорт, то в муниципальных "сиротских домах" четвероногие зачастую вынуждены спать на голом бетонном полу - тратить свою и без того небольшую зарплату на постельки для собак и кошек сотрудники приютов животных не готовы. Покупать дорогостоящие подстилки и "гнезда" необязательно - спальное место можно вполне приобрести за сумму от 400 рублей.

4. Пожертвовать немного денег приюту животных. В США на сайте каждого приюта животных есть кнопка "Donate", в России же эта практика особым успехом не пользуется в силу стереотипов о жадных директорах. Впрочем, если вы лично знакомы с теми, кто занимается "сиротскими" делами, можете поинтересоваться у них, какому из приютов можно помочь материально. 100 рублей - небольшая сумма, однако ее хватит на то, чтобы отдельно взятый кот несколько дней нормально питался.

5. Запишитесь в волонтеры. Не имеете возможности помочь приюту животных материально - помогите делом. В приютах для собак, например, всегда нужны лишние руки, чтобы погулять с собаками, поиграть с ними и, чего уж греха таить, убрать продукты жизнедеятельности барбосов из их вольеров.

В преддверии зимы может потребоваться помощь в утеплении домиков или сооружении новых. Кошек выгуливать не надо, но им не помешает порция ласки и внимания - из-за их количества покурлыкать с каждой сотрудники приютов просто физически не могут. Нелишне будет захватить с собой специальныю расческу - это не только доставит кошке радость, но и избавит ее от колтунов.

Важный совет: перед посещением приютов животных сделайте прививки своим домашним питомцам - хотя в приютах животных прививают в обязательном порядке, вы можете принести домой какую-нибудь заразу из карантина.

6. Распространяйте новости о животных. Twitter, Facebook и "ВКонтакте" сделали обмен информацией легким и ненапряжным делом. Вступите в группу, помогающую животным, и расскажите своим друзьям о том четвероногом, которое вам приглянулось. Может, именно благодаря вашему участию еще один обездоленный друг человека найдет себе новый дом.

Другие статьи рубрики Зверье мое:

Самое интересное. Животные в поисках рая

Экспресс-восстановление, или Как вернуть красоту молниеносно

Экспресс-восстановление, или Как вернуть красоту молниеносно

Да, так тоже бывает, когда свежесть и ухоженность, которые просто необходимы, скажем, сегодня вечером, можно вернуть за считанные минуты.

Улыбка в депрессии, или Как поднять уголки губ

Улыбка в депрессии, или Как поднять уголки губ

Речь не пойдёт о какой-то осенней депрессивной хандре, навеянной дождями и сыростью. Но мы действительно поговорим о депрессии.

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

О том, каких вещей лучше избегать, если вы не хотите выглядеть вульгарно и безвкусно, рассказали стилисты портала Woman's Day.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });