Текстильный салон в Париже: весенние кружева и вышивки

Текстильный салон в Париже: весенние кружева и вышивки

На самом влиятельном мировом текстильном салоне Premier Vision в Париже можно было наблюдать забавные сцены. В секции роскошных вышивок и воздушных кружев под названием seduction (обольщение) канадские модельеры и японские дизайнеры обматывали себя кружевной пеной, чтобы понять, как это будет выглядеть на нас, женщинах, в будущем сезоне.

Ну что ж, если мужчины хотят нас видеть такими, идем и выбираем!

Настоящее тончайшее ручное кружево, шитое иглой или плетеное на коклюшках, теперь можно увидеть только в книгах, музеях и нескольких специализированных мастерских во Франции и Бельгии. Сейчас нам предлагают машинный аналог или то, во что превратились брюссельские, венецианские и английские кружева, французский торшон, малин и шантильи.

Машинное кружево — это прежде всего основа. Существует два вида основ: леверс (Leavers) и рашель(Rashel). Производство сложного и элегантного леверс монополизировала Франция в Кале и Кодри. Все остальное делается в Азии. Его производство, несмотря на высокие технологии, остается сложным и затратным процессом: согласование частей работы, направление и перестройка нитей, исправление погрешностей — все делается вручную и требует большой ловкости. За эту расторопность французских работников, а также за изысканные букеты, гирлянды мелких цветов и завитки рокайль на тюле с правильными шестигранными ячейками приходится дорого платить. Рашель, имитирующий леверс, гораздо проще в изготовлении и стоит в два раза дешевле. Есть два самых известных производителя кружевной ткани: французская Solstis и ее итальянский конкурент Ruffo Coli. Продукция обеих неизменно привлекает внимание модельеров. Ткани этих марок мы видим на мировых подиумах и в лучших магазинах: простое и элегантное кружево, умопомрачительные вышивки пайетками, бисером, кораллами и стразами Swarovski. К счастью, кружева этих компаний продаются в России, иначе наш вкус был бы безвозвратно испорчен корейской продукцией. Вышивальные производства ведущих компаний давно уже переместились в Индию, знаменитую искусством вышивки сари. Ruffo Coli и Solstis открыли там цеха, в которых вышивкой традиционно занимаются… мужчины. Под наблюдением европейских специалистов один рулон (пять метров) полмесяца вышивают четыре-шесть индийцев. Есть в Индии и самостоятельные кружевные производства, на которых повторяются ошибки всех азиатских фабрик: плохо зафиксированные элементы, неопрятное шитье и часто неоправданный цветовой подбор.

Самое главное в расшитом кружеве — закрепление декоративных деталей. В изделиях азиатских производителей зачастую множество элементов связывает воедино одна нить. Неосторожное движение при пошиве или, что гораздо хуже, при носке — и придется восстанавливать не одну строчку вышивки. Кроме этого, такой материал очень сложно кроить, в отличие от европейского, где каждая деталь закреплена вручную отдельным узелком. Чтобы убедиться в качестве приобретаемой расшитой ткани, потрясите ее, не стесняясь, энергично сомните край. Посыпались пайетки, а продавцы убеждают вас, что это только по концу рулона — не верьте!

Все рисунки, по которым изготавливаются кружева, почти не менялись в последние века. Создание нового — процесс не из дешевых, требующий до 4000 эскизов и более 50000 евро инвестиций. Поэтому множество базовых узоров совпадают. Только вплетения и аппликации различных материалов вносят заметные различия в ассортимент кружев. В этом сезоне терпеливые индийские мужчины по заданию европейских дизайнеров вышили для нас новые мотивы. Кружева весны украшены геометрическими формами и архитектурными построениями. Floral мотивы остались только в виде крупных листьев и бутонов роз, зато нерасшитые шантильи стали более тонкими и реалистичными. Из кружевной ткани, как никогда актуальной в этом сезоне, шьются брючные костюмы или платья до пят в комплекте с мини-жакетами в монохромной или черно-белой палитре. Но можно купить себе сантиметров 70 дорого, красиво расшитого кружева и сшить маленькую юбочку и носить ее все лето с простой белой блузкой. Посмотрим, что скажут мужчины!

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });