Франсуа Лесаж и его

Франсуа Лесаж и его "высокая" вышивка

Современные технологии проникают во все сферы, в том числе и в мир высокой моды. Кто бы мог подумать, что уникальную вещь "ручной работы" будут делать не руками, а при помощи вездесущего компьютера: речь идет о компьютерной вышивке, которая в последнее время все больше заменяет эксклюзивную ручную. Однако ее не следует относить в разряд массового производства: узор придумывает дизайнер и, как при ручной вышивке, прокладывает стежки, но не на ткани, а на экране компьютера, при этом само вышивание занимает гораздо меньше времени, чем если бы вышивку выполняли вручную.

Еще одним плюсом компьютерной вышивки является то, что будущий результат всегда можно увидеть заранее и скорректировать недочеты. Кроме того, компьютерные технологии позволяют наносить на ткань мельчайшие детали, и выполнена эта кропотливая работа будет в короткий срок.

Подобная вышивка украшает сувенирную продукцию, рекламные образцы, униформу и, разумеется, предметы высокой моды — почему искусство должно игнорировать прогресс?

Пожалуй, самым именитым по части вышивки в мире высокой моды является Дом вышивки, расположенный в Париже. Много лет вплоть до 2011 года им владел и возглавлял Франсуа Лесаж.

У Дома вышивки богатая история: он был основан в 1858 году вышивальщиком Мишоне, который брал заказы исключительно у королевских особ и аристократии.

После Первой мировой войны у Дома Мишоне появляется еще один управляющий — Альбер Лесаж, отец Франсуа Лесажа. Расцвет Дома приходится на 1924 год — тогда детище Мишоне и Лесажа стало невероятно популярным среди первых светских модниц Парижа. Великая депрессия коснулась и Дома вышивки — практически закончились заказы, наряды стали строгими, дамы перестали переодеваться несколько раз за день: к завтраку, обеду, ужину, в театр, на прогулку. Как вспоминал Франсуа Лесаж, прежде вышивка украшала не только одежду: ее можно было увидеть на обуви, перчатках, сумочках, подушках, обивке мебели, шторах.

В тридцатых годах 20 века с появлением домов моды Шанель, Скиапарелли заказы на вышивку возобновляются, становится актуальной вышивка в стиле барокко. Однако спустя некоторое время Европу охватила Вторая мировая война, и Дом вышивки совсем потерял своих клиентов. Лишь из-за хорошего отношения Франсуа и его отца с владельцами здания, в котором размещалось их ателье, им удалось сохранить это помещение и даже нескольких вышивальщиц.

После войны мода начала возрождаться, поэтому Дом вышивки Лесажа вновь открыл свои двери. Лесаж сотрудничал с Диором, Баленсиага, Живанши, Лакруа, Ив Сен Лораном и многими другими представителями высокой моды.

Франсуа Лесаж вспоминал, что раньше понятия "прет-а-порте" не существовало вовсе, модные дома представляли исключительно коллекции "от кутюр", каждая из которых включала от двухсот до двухсот пятидесяти нарядов, причем модельеры представляли только осенние и весенние коллекции, летние и зимние показы были, но в очень ограниченном виде.

Вот уже много десятилетий подряд "прет-а-порте" вытесняет коллекции "от кутюр". Вышивка становится более демократичной, она перестает быть помпезной и роскошной, как это было во времена расцвета высокой моды.

Техника вышивания Лесажа предполагает работу крючком, а не иголкой: являясь не просто владельцем и управляющим Дома вышивки, Франсуа Лесаж собственноручно создал около пятнадцати тысяч вышивок. В его ювелирной работе использовались пайетки, жемчуг, шелк. Архив Дома вышивки хранит образцы вышивки начала 20 века — это настоящие произведения искусства.

В 1992 году он открыл Школу вышивания для всех, кто желает овладеть этим нелегким ремеслом: жесткого отбора учеников при поступлении в школу нет, главное — желание учиться, а также наличие денег на обучение. В кризисные времена Школа вышивания стала для Лесажа дополнительным источником дохода, примечательно, что многие из учеников его школы, а также мастеров его ателье — мужчины.

В 2011 году Дом вышивки осиротел — Франсуа Лесаж скончался после долгой болезни. Но если Дом вышивки выжил после войны и в годы депрессии, он не останется без клиентов и сейчас.

Органическая косметика — находка бьюти-индустрии и

Органическая косметика — находка бьюти-индустрии и "родная" для кожи

В наши дни у всех на слуху оригинальная находка бьюти-индустрии — органическая косметика. Но как узнать её среди множества других средств красоты? Далеко не все женщины представляют, что это такое и какими особенностями отличается такая продукция.

Апельсины, брокколи, перец, женьшень помогут повысить уровень коллагена

Апельсины, брокколи, перец, женьшень помогут повысить уровень коллагена

Коллаген важен для функционирования человеческого организма. Коллаген — это здоровые сосуды и суставы, упругая и эластичная кожа, отсутствие целлюлита.

Секреты макияжа, позволяющие

Секреты макияжа, позволяющие "скинуть" 10 лет

Женщины знают, как много может зависеть от правильно сделанного макияжа и как сильно он испортит внешность, если допустить ошибки при его нанесении.

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Женщины стремятся выглядеть идеально, но в погоне за таким образом (а он ведь создается для мужчин), могут добиться противоположного результата.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });