Франсуа Лесаж и его

Франсуа Лесаж и его "высокая" вышивка

Современные технологии проникают во все сферы, в том числе и в мир высокой моды. Кто бы мог подумать, что уникальную вещь "ручной работы" будут делать не руками, а при помощи вездесущего компьютера: речь идет о компьютерной вышивке, которая в последнее время все больше заменяет эксклюзивную ручную. Однако ее не следует относить в разряд массового производства: узор придумывает дизайнер и, как при ручной вышивке, прокладывает стежки, но не на ткани, а на экране компьютера, при этом само вышивание занимает гораздо меньше времени, чем если бы вышивку выполняли вручную.

Еще одним плюсом компьютерной вышивки является то, что будущий результат всегда можно увидеть заранее и скорректировать недочеты. Кроме того, компьютерные технологии позволяют наносить на ткань мельчайшие детали, и выполнена эта кропотливая работа будет в короткий срок.

Подобная вышивка украшает сувенирную продукцию, рекламные образцы, униформу и, разумеется, предметы высокой моды — почему искусство должно игнорировать прогресс?

Пожалуй, самым именитым по части вышивки в мире высокой моды является Дом вышивки, расположенный в Париже. Много лет вплоть до 2011 года им владел и возглавлял Франсуа Лесаж.

У Дома вышивки богатая история: он был основан в 1858 году вышивальщиком Мишоне, который брал заказы исключительно у королевских особ и аристократии.

После Первой мировой войны у Дома Мишоне появляется еще один управляющий — Альбер Лесаж, отец Франсуа Лесажа. Расцвет Дома приходится на 1924 год — тогда детище Мишоне и Лесажа стало невероятно популярным среди первых светских модниц Парижа. Великая депрессия коснулась и Дома вышивки — практически закончились заказы, наряды стали строгими, дамы перестали переодеваться несколько раз за день: к завтраку, обеду, ужину, в театр, на прогулку. Как вспоминал Франсуа Лесаж, прежде вышивка украшала не только одежду: ее можно было увидеть на обуви, перчатках, сумочках, подушках, обивке мебели, шторах.

В тридцатых годах 20 века с появлением домов моды Шанель, Скиапарелли заказы на вышивку возобновляются, становится актуальной вышивка в стиле барокко. Однако спустя некоторое время Европу охватила Вторая мировая война, и Дом вышивки совсем потерял своих клиентов. Лишь из-за хорошего отношения Франсуа и его отца с владельцами здания, в котором размещалось их ателье, им удалось сохранить это помещение и даже нескольких вышивальщиц.

После войны мода начала возрождаться, поэтому Дом вышивки Лесажа вновь открыл свои двери. Лесаж сотрудничал с Диором, Баленсиага, Живанши, Лакруа, Ив Сен Лораном и многими другими представителями высокой моды.

Франсуа Лесаж вспоминал, что раньше понятия "прет-а-порте" не существовало вовсе, модные дома представляли исключительно коллекции "от кутюр", каждая из которых включала от двухсот до двухсот пятидесяти нарядов, причем модельеры представляли только осенние и весенние коллекции, летние и зимние показы были, но в очень ограниченном виде.

Вот уже много десятилетий подряд "прет-а-порте" вытесняет коллекции "от кутюр". Вышивка становится более демократичной, она перестает быть помпезной и роскошной, как это было во времена расцвета высокой моды.

Техника вышивания Лесажа предполагает работу крючком, а не иголкой: являясь не просто владельцем и управляющим Дома вышивки, Франсуа Лесаж собственноручно создал около пятнадцати тысяч вышивок. В его ювелирной работе использовались пайетки, жемчуг, шелк. Архив Дома вышивки хранит образцы вышивки начала 20 века — это настоящие произведения искусства.

В 1992 году он открыл Школу вышивания для всех, кто желает овладеть этим нелегким ремеслом: жесткого отбора учеников при поступлении в школу нет, главное — желание учиться, а также наличие денег на обучение. В кризисные времена Школа вышивания стала для Лесажа дополнительным источником дохода, примечательно, что многие из учеников его школы, а также мастеров его ателье — мужчины.

В 2011 году Дом вышивки осиротел — Франсуа Лесаж скончался после долгой болезни. Но если Дом вышивки выжил после войны и в годы депрессии, он не останется без клиентов и сейчас.

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });