Kenzo: свобода и мудрость Востока

Kenzo: свобода и мудрость Востока

27 февраля 1939 года родился ​Кэндзо Такада, вошедший в историю мировой моды под именем Кензо. На завоевание модного Олимпа у Кэндзо Такада ушло много времени. Он, несмотря на протесты родителей, пошел учиться в школу кройки и шитья, а затем уехал покорять Париж. И это Такаде удалось: сначала он открывает магазин, а потом создает свою линию одежды.

Фото: официальный сайт Kenzo

Все началось с того, что японский мальчик Кэндзо Такада захотел учиться в престижной токийской школе кройки и шитья, которая предназначалась исключительно для девочек. Не представляя для своего сына перспектив в швейном деле, родители Кендзо убедили его поступить в университет города Кобе, где юноше предстояло изучать английскую литературу. Но Кендзо не забыл свою мечту и, проявив твердость характера, спустя всего полгода после начала учебы покинул университет и отправился покорять Токио.

Целеустремленному молодому человеку ничего не стоило подрабатывать помощником маляра и параллельно учиться на дизайнерских курсах, ведь родители не одобрили его рискованного шага и потому отказались материально поддерживать сына.

В 19 лет Кендзо, наконец, попал в то учебное заведение, о котором мечтал с детства: он начал учиться в "Бунка Гакэн", той самой школе кройки и шитья, которая до недавнего времени набирала в свои ряды только девочек, и за короткое время стал лучшим учеником. Посещая школу, Кендзо принимал участие в различных дизайнерских конкурсах и, как правило, выигрывал их. После победы в очередном молодого дизайнера взяли на работу в магазин "Sanai", где он должен был разрабатывать модели женской одежды.

Следующей мечтой Кендзо было побывать в Париже на модных показах именитых дизайнеров Диора, Кардена, Шанель. Он преклонялся перед мастерством, с которым были выполнены коллекции "от кутюр", ведь это было подлинное искусство, однако сам он мечтал создавать более приземленные коллекции, в которых можно было бы выйти на улицу, и никто не показал бы пальцем на человека в его одежде.

Читайте также: "Завтрак у Тифани" от Юбера Живанши

Молодому человеку несказанно повезло: дело в том, что для Олимпийских игр, проходящих в 1964 году в Токио, было необходимо построить стадион и как раз на том участке, где находился дом, в котором жил Кендзо. В результате денежной компенсации, которую власти города выплатили жильцам дома, Кендзо смог отправиться в путешествие до Европы. Сначала на торговом судне он добрался до Марселя, затем поезд Марсель — Париж доставил его в город мечты. Чтобы еще одна мечта осуществилась, и молодой дизайнер все же побывал на модных показах мировых кутюрье, Кендзо пришлось подрабатывать и в столице моды: будущий всемирно известный дизайнер стриг собак на улицах Парижа. Зато это давало ему возможность посещать святая святых моды, так он сумел "пробиться" к Луи Феро и показать ему несколько своих эскизов. И не напрасно: супруга Феро приобрела целых пять рисунков. Своей работой Кендзо так приглянулся знаменитому французскому модельеру, что тот свел его с редактором журнала "Elle". Постепенно Кендзо расширил круг своих знакомых среди журналистов Парижа, и спустя пять лет после приезда в Париж уже работал для нескольких модных глянцевых изданий, а также магазинов одежды.

В 1970 году Кензо при поддержке своего знакомого открывает магазин в галерее "Вивьен". Сначала состоялся показ первой коллекции модельера, а на следующий день — открытие самого магазина. И хоть на показе было всего пятьдесят человек, среди них был главный редактор "Ellе", который поместил на обложку нового номера журнала модель в одежде, созданной Кендзо.

Свою идею — создание более демократичных, нежели "от кутюр", коллекций одежды, Кендзо не оставил, и модели на его первом показе были одеты в просторные туники, блузки, кардиганы, сшитые на основе традиционных японских кимоно, крой которых не стесняет движений за счет отсутствия прилегающего силуэта и вытачек. На суд зрителей Кендзо предложил укороченные брюки, короткие платья. Сочетание полоски и клетки, а также мелкого цветочного орнамента и полоски. Он предвосхитил модный тренд оversize look, когда модели будто нарочно сшиты не по размеру.

Читайте также: Знаки судьбы Пако Рабанна

Кендзо удивлял зрителей не только непривычными фасонами одежды, но и бросающим вызов названием магазина "Jungle Jap", что переводится как "Япошка из джунглей", надо заметить, что подобное наименование жителей Японии всегда считалось оскорбительным, и оттого посетить магазин с таким названием, да еще и с модельером-японцем было чем-то интригующим.

Кендзо черпал вдохновение в этнике Востока, его привлекали бедуинские, индийские одежды и даже русские косоворотки, а привычным французским беретам он придавал новое звучание. Кроме того, Кендзо не боялся смешивать Запад с Востоком и получал на выходе ни на что не похожие вещи.

В 1971 году журнал "Vogue" признал магазин Кендзо отличным от других модных бутиков. В 1976 году дизайнер зарегистрировал свою линию одежды под новым именем — "Kenzo". С течением времени его бизнес расширялся и появлялись "Kenzo Jeans", "Kenzo Junior", "Kenzo Enfant", "Kenzo Bebe", а также стала выпускаться мужская линия одежды и парфюмы для женщин и мужчин. В 1993 году бренд Kenzo вошел в состав концерна LVMH, в 1999 году Кензо ушел с поста арт-директора Kenzo, выпустив свою последнюю коллекцию, которая была продемонстрирована вместе с обзором моделей Кензо за все годы его творчества.

Правильное мытьё волос, или как не навредить локонам

Правильное мытьё волос, или как не навредить локонам

Такая простая гигиеническая процедура как обычное мытьё волос, как ни странно, тоже требует соблюдения ряда небольших правил.

"Уставшая кожа": как ей помочь

У косметологов и дерматологов существует такой термин как "усталая кожа".

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

О том, каких вещей лучше избегать, если вы не хотите выглядеть вульгарно и безвкусно, рассказали стилисты портала Woman's Day.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });