Kenzo: свобода и мудрость Востока

Kenzo: свобода и мудрость Востока

27 февраля 1939 года родился ​Кэндзо Такада, вошедший в историю мировой моды под именем Кензо. На завоевание модного Олимпа у Кэндзо Такада ушло много времени. Он, несмотря на протесты родителей, пошел учиться в школу кройки и шитья, а затем уехал покорять Париж. И это Такаде удалось: сначала он открывает магазин, а потом создает свою линию одежды.

Фото: официальный сайт Kenzo

Все началось с того, что японский мальчик Кэндзо Такада захотел учиться в престижной токийской школе кройки и шитья, которая предназначалась исключительно для девочек. Не представляя для своего сына перспектив в швейном деле, родители Кендзо убедили его поступить в университет города Кобе, где юноше предстояло изучать английскую литературу. Но Кендзо не забыл свою мечту и, проявив твердость характера, спустя всего полгода после начала учебы покинул университет и отправился покорять Токио.

Целеустремленному молодому человеку ничего не стоило подрабатывать помощником маляра и параллельно учиться на дизайнерских курсах, ведь родители не одобрили его рискованного шага и потому отказались материально поддерживать сына.

В 19 лет Кендзо, наконец, попал в то учебное заведение, о котором мечтал с детства: он начал учиться в "Бунка Гакэн", той самой школе кройки и шитья, которая до недавнего времени набирала в свои ряды только девочек, и за короткое время стал лучшим учеником. Посещая школу, Кендзо принимал участие в различных дизайнерских конкурсах и, как правило, выигрывал их. После победы в очередном молодого дизайнера взяли на работу в магазин "Sanai", где он должен был разрабатывать модели женской одежды.

Следующей мечтой Кендзо было побывать в Париже на модных показах именитых дизайнеров Диора, Кардена, Шанель. Он преклонялся перед мастерством, с которым были выполнены коллекции "от кутюр", ведь это было подлинное искусство, однако сам он мечтал создавать более приземленные коллекции, в которых можно было бы выйти на улицу, и никто не показал бы пальцем на человека в его одежде.

Читайте также: "Завтрак у Тифани" от Юбера Живанши

Молодому человеку несказанно повезло: дело в том, что для Олимпийских игр, проходящих в 1964 году в Токио, было необходимо построить стадион и как раз на том участке, где находился дом, в котором жил Кендзо. В результате денежной компенсации, которую власти города выплатили жильцам дома, Кендзо смог отправиться в путешествие до Европы. Сначала на торговом судне он добрался до Марселя, затем поезд Марсель — Париж доставил его в город мечты. Чтобы еще одна мечта осуществилась, и молодой дизайнер все же побывал на модных показах мировых кутюрье, Кендзо пришлось подрабатывать и в столице моды: будущий всемирно известный дизайнер стриг собак на улицах Парижа. Зато это давало ему возможность посещать святая святых моды, так он сумел "пробиться" к Луи Феро и показать ему несколько своих эскизов. И не напрасно: супруга Феро приобрела целых пять рисунков. Своей работой Кендзо так приглянулся знаменитому французскому модельеру, что тот свел его с редактором журнала "Elle". Постепенно Кендзо расширил круг своих знакомых среди журналистов Парижа, и спустя пять лет после приезда в Париж уже работал для нескольких модных глянцевых изданий, а также магазинов одежды.

В 1970 году Кензо при поддержке своего знакомого открывает магазин в галерее "Вивьен". Сначала состоялся показ первой коллекции модельера, а на следующий день — открытие самого магазина. И хоть на показе было всего пятьдесят человек, среди них был главный редактор "Ellе", который поместил на обложку нового номера журнала модель в одежде, созданной Кендзо.

Свою идею — создание более демократичных, нежели "от кутюр", коллекций одежды, Кендзо не оставил, и модели на его первом показе были одеты в просторные туники, блузки, кардиганы, сшитые на основе традиционных японских кимоно, крой которых не стесняет движений за счет отсутствия прилегающего силуэта и вытачек. На суд зрителей Кендзо предложил укороченные брюки, короткие платья. Сочетание полоски и клетки, а также мелкого цветочного орнамента и полоски. Он предвосхитил модный тренд оversize look, когда модели будто нарочно сшиты не по размеру.

Читайте также: Знаки судьбы Пако Рабанна

Кендзо удивлял зрителей не только непривычными фасонами одежды, но и бросающим вызов названием магазина "Jungle Jap", что переводится как "Япошка из джунглей", надо заметить, что подобное наименование жителей Японии всегда считалось оскорбительным, и оттого посетить магазин с таким названием, да еще и с модельером-японцем было чем-то интригующим.

Кендзо черпал вдохновение в этнике Востока, его привлекали бедуинские, индийские одежды и даже русские косоворотки, а привычным французским беретам он придавал новое звучание. Кроме того, Кендзо не боялся смешивать Запад с Востоком и получал на выходе ни на что не похожие вещи.

В 1971 году журнал "Vogue" признал магазин Кендзо отличным от других модных бутиков. В 1976 году дизайнер зарегистрировал свою линию одежды под новым именем — "Kenzo". С течением времени его бизнес расширялся и появлялись "Kenzo Jeans", "Kenzo Junior", "Kenzo Enfant", "Kenzo Bebe", а также стала выпускаться мужская линия одежды и парфюмы для женщин и мужчин. В 1993 году бренд Kenzo вошел в состав концерна LVMH, в 1999 году Кензо ушел с поста арт-директора Kenzo, выпустив свою последнюю коллекцию, которая была продемонстрирована вместе с обзором моделей Кензо за все годы его творчества.

Секутся кончики волос: причины и как с этим бороться

Секутся кончики волос: причины и как с этим бороться

Густые и здоровые волосы — заветная мечта каждой женщины. Но на пути к этой цели часто стоит проблема ломкости и сечения волос. Давайте разберёмся, как уберечь локоны от пагубного влияния внешней среды и оздоровить уже поврежденные волосы.

Реабилитированные косметические ингредиенты: не так страшны, как их малевали

Реабилитированные косметические ингредиенты: не так страшны, как их малевали

Репутация некоторых косметических ингредиентов одно время была подпорчена, сегодня мы будем восстанавливать справедливость.

Ботфорты, босоножки, лодочки, кроссовки, ботильоны и лоферы всегда будут на пике моды

Ботфорты, босоножки, лодочки, кроссовки, ботильоны и лоферы всегда будут на пике моды

Комфортная обувь хорошего качества стоит довольно дорого и менять её каждый сезон не каждая может себе позволить. Но как найти пару обуви, которая способна прослужить не один сезон? Дизайнеры решили помочь женщинам и составили список из стильных вариантов обуви, которые всегда будут на пике моды.

Косметику, которой вы не пользуетесь, надо выбрасывать без сожаления

Косметику, которой вы не пользуетесь, надо выбрасывать без сожаления

Как долго можно хранить косметику и как понять, что средствам пора отправиться в мусорное ведро.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });