Ив Сен-Лоран: провокатор женской эмансипации

Ив Сен-Лоран: провокатор женской эмансипации

1 июня 2008 года ушел из жизни легендарный Ив Сен-Лоран. Он создал для женщин бесценную сказку "чувственной элегантности", в которую можно не только верить, но и воплощать каждый день. Сен-Лоран одевал самых известных и состоятельных современниц, параллельно меняя и жизнь каждой женщины. Именно он ввел новый принцип: "Женщина свободна, и поэтому непозволительно ей указывать, что носить. Одежда должна быть подчинена ее личности, а не наоборот".

Для молодого Сен-Лорана начиналось все с талантливых эскизов, попавших к Кристиану Диору, работы в его модном доме, выпуска там же первой коллекции в 1958 году и шумного успеха. Вторая коллекция также взорвала Париж, предложив богатым дамам выглядеть иначе: свитера с высоким горлом, короткие юбки и кожаные жакеты. Неслыханные новшества и бурная реакция в высшем свете испугали финансистов дома Диора, и молодому Сен-Лорану, родиной которого был Алжир, был подстроен призыв на военную службу. Это станет трагическим, но решающим событием: после чего будут болезнь, срочное возвращение, сильнейший нервный срыв, мучительное лечение, депрессия и, как следствие, алкоголь и наркотики.

Но вернуться к себе и таланту Сен-Лорану помог ближайший друг и впоследствии самый дорогой человек в жизни — Пьер Берже. Отсудив у дома Диора крупную сумму за досрочное расторжение контракта, Берже и Сен-Лоран смогли, найдя дополнительные инвестиции, открыть в 1961 году модный дом YSL. Главным для формирования собственного стиля Сен-Лорана стало в то время непрекращающиеся громкие и успешные нововведения в существующую моду: туники, плащи, спортивная одежда.

"В этой жизни я жалею лишь об одном — что джинсы придумал не я"

Сен-Лоран в прямом смысле был революционером от мира моды, изысканно переработавшим мужской гардероб для женщины, провоцируя ее на еще большую эмансипацию. Подчинил и раскрыл для женщин наиболее удобные детали мужской одежды, подарил кожаный пиджак, смокинг, костюм в полоску, жакет и бермуды, заложив основу для актуального и по сей день стиля унисекс. Это пришлось как нельзя кстати для женщин той эпохи, активно включавшихся в новые виды деятельности и нуждающихся в большей свободе движения. Так, брюки не были просто скопированы с мужских, а учитывали все особенности женских форм, различаясь и по предназначению: для города, спортивные, для вечера, для коктейля. 60-е годы принесли одни из самых успешных коллекций (Mondrian, Pop Art, "африканская"), а с ними и подарили миру навсегда: геометрические принты, куртки-сафари, смокинг для женщин.

"Для того, чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит"

С каждой коллекцией великого мастера мир моды менялся все сильнее. Куртка-плащ, блузы с вышивкой и прозрачные блузы со знаменитыми бантами и рукавами-фонариками, платья-пузыри, полосатые платья-майки, куртки-бушлаты, костюмы в стиле "сафари" и платья-бурнусы. В тканях любимыми были льняное полотно, бархат, атлас, хлопковые ткани, кружевное полотно, особенно черное, которое придает женщине удивительную загадочность. Почти с основания своего модного дома Сен-Лоран выпускал каждый год помимо двух коллекций haute couture столько же коллекций prêt-a-porter, заглядывая в будущее — в наше сегодня, когда индустрия готовой одежды стала ведущей на рынке моды во всем мире.

Скромный, тихий, застенчивый и нелюдимый, по воспоминаниям современников, Сен-Лоран оказывался в центре скандала после каждой коллекции из года в год. Его дам в брюках не пускали в дорогие рестораны и театры, его модниц в прозрачных блузках клеймили позором. Богатые дамы сначала громко отвергали деревянные бусы и наряды в этническом стиле, перед тем как надеть и не снимать. Созданные им в 1977 году культовые духи "Опиум" — самый провокационный парфюмерный бриллиант XX века — были запрещены в нескольких странах за "пропаганду" наркотиков, но раскупались молниеносно.

"Если тело женщины ухожено, всегда найдется тот, кто купит ей норковую шубу"

Сен-Лоран не использовал художников и стилистов для создания коллекций, как это традиционно было принято в других модных домах. Как настоящий художник-одиночка, всю коллекцию создавал на бумаге и отрисовывал сам. Чаще всего он уезжал для подготовки коллекции в Турин или свое имение в Марокко и проводил решающий месяц в одиночестве. Как отшельник, покинул и мир моды, доверив молодому Тому Форду создание будущих коллекций. Примером для вдохновения Сен-Лорану стала великая Коко Шанель, создавшая, по его мнению, простой и одновременно элегантный костюм. Именно она "всегда уважала женщин, но никогда не подыгрывала им". Чуткость, внимательность и умение "проницать женщину" сделали Сен-Лорана покорителем миллионов. Спустя время как раз любимая Шанель скажет: "Все думают о мимолетности моды, а Ив Сен-Лоран думает о современной одежде для женщины второй половины XX века". Маэстро переносил своих поклонниц в Древний Китай, Марокко, Россию, Перу, Италию, черпая вдохновение в музыке Вагнера и Бетховена, в полотнах Пикассо и Матисса, в путешествиях по прошлым эпохам.

Особенным было отношение у Мастера к театральному костюму. Критики моды называют Ив Сен-Лорана, пожалуй, самым театральным модельером XX в. За всю свою творческую жизнь им были созданы десятки шедевров — театральных костюмов для сцены от балета и кино до кабаре. Так, Сен-Лоран даже создал свою версию "Шехеразады" — кабаретную, костюмы в духе начала "Русских сезонов" С. Дягилева. Созданные Сен-Лораном костюмы к "Собору Парижской Богоматери" Р. Пети в стиле оп-арта и поп-арта были скорее в авангарде тогдашней моды, а не творческим рисунком прошлого.

Умер Ив Сен-Лоран на 71-м году жизни в Париже в своей квартире, завещав все свое имущество человеку, прошедшему с ним всю его жизнь — другу и партнеру Пьеру Берже.

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });