
После просмотра исторического фильма или городского бала в стиле Марии-Антуанетты всегда хочется немного пощеголять в прекрасном наряде тех времен. Огромные, пышные и порой безумно тяжелые платья - то, что отличает женщину 18 века, но нынешней дамы. Но ведь за этой красотой стоит множество жертв и минусов - вши, неприятный запах, тяжесть на голове.
Сегодня если вы выйдете на улицу в наряде размером в кухню хрущевки, украшенному кружевами, вас тут же засмеют. Но ведь эта магия аристократии завораживает, заставляет почувствовать себя вальяжно, роскошно, по-царски. Наверное, каждая дама за свою жизнь должна хоть раз примерить наряд царевны или дочери графа.
С платьями все ясно, а что с лицом? В 18 веке макияж уже не был обыденным и глупым. Пудра и румяна наносилась по образцу, так, чтобы сделать цвет кожи по-аристократически бледным. К тому же, у кожи в то время было много проблем, ведь за ней не было никакого ухода. Так вот, под слоем пудры как раз-таки нельзя было заметить недостатков кожи. Но ведь белила были свинцовыми, а значит вредили здоровью. Так, многим модницам макияж стоил жизни. А румяна и вовсе изготавливались из жуков красного цвета. Этих животных раздавливали и получалась жидкость - кошениль. Кстати, не все руководствовались этим способом, кто-то просто использовал ягодный сок. Итак, цвет лица белый, щеки с красными «пятнами», что еще? А еще по лицу были разбросаны мушки, такая практика имела место до начала 19 века.
Сегодня мы наблюдаем моду на пепельные оттенки волос, а ведь это не ноу-хау. Еще в середине 18 века дамы носили серебристую прическу, этот цвет придавал некоторое благородство образу в целом. Все ведь помнят огромные пепельные парики? Так вот, а как же брови? Они не могут вписываться в новый образ, если их родной цвет русый, коричневый или черный. Так, брови полностью сбривали, а на их место клеили искусственные, которые изготавливали из мышиной шерсти. Бровями тогда занимались даже мужчины - они постоянно их расчесывали, у них даже были специальные гребешки.
Вот сейчас вам нужно сесть поудобнее. В 18 веке модницы и модники ходили в ванную всего два раза в....год. Это происходило один раз осенью, один раз весной, насколько это правда - судить трудно. Многие историки относят данный факт к категории легенд, ссылаясь на то, что русские аристократы гораздо чаще мылись. Может быть такое мнение сложилось из-за одежды людей, ее стирали крайне редко, а когда снова надевали, то вполне себе спокойно мирились с «жителями» этого многослойного и грязного наряда. Странно, что при таком раскладе в одежде, к зубам люди относились совсем иначе. Ротовая полость подвергалась очищению регулярно, а зубы были блестящими, их натирали до снежной белизны.
Для того, чтобы обеспечить себе ослепительную улыбку, жители 18 века пользовались химией. А еще для чистки использовали такие инструменты, которые порой становились смертельным приговором для зуба или зубов, они ломались и выпадали. Но выход есть - были созданы вставные зубки из слоновой кости и фарфора. А вот когда много зубов покинули свои места, снаружи было видно, что у человека впалые щеки, тогда придумали класть за щеку корковые шарики. Из-за такой помехи во рту речь становилась несколько забавной и позже даже это вошло в моду.
Еще по теме:
Встройте Леди в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте Леди в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

10 бьюти-правил, которыми пользуются балерины
Балерины завораживают нас на сцене своей ангельской грацией и безупречным внешним видом. За этими изящными движениями и идеальными формами скрывается множество правил и секретов, которых балерины придерживаются для поддержания своей непревзойденной красоты.

Раскрываем секрет эффективности носочков для пилинга ног
Носочки для пилинга ног в последнее время набирают популярность. Изначально азиатское ноу-хау стало доступным со временем и в других частях мира. Но насколько они действительно эффективны и стоит ли ими пользоваться?

Вредна ли силиконовая основа для макияжа: мнения визажистов
В последние годы силиконовые основы стали популярными среди профессионалов и обычных пользователей благодаря своей лёгкой текстуре и способности разгладить кожу, скрыть недостатки и улучшить долговременность макияжа. Однако возникли споры о вреде силиконовой основы для макияжа.

Работает ли тинт для бровей: мнения визажистов
Красиво оформленные брови являются неотъемлемой частью идеального макияжа. Они придают лицу выразительность и акцентируют взгляд.

Жизнь в шоколаде
Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада.

Голливудских звезд увековечили в пластике
Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов.

Ледяной ЗАГС
В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.