Мода XVIII века: роскошная грязь и невероятные масштабы

Мода XVIII века: роскошная грязь и невероятные масштабы

Мода - штука сложная, противоречивая, спорная и порой пугающая. Сегодня мы замечаем, как нечто из молодости наших родителей приходит в современность как «новое», как «тренд». А как насчет прошлых веков? Ну, по улицам никто пока в кителях и бальных платьях не выходит, но это пока.

После просмотра исторического фильма или городского бала в стиле Марии-Антуанетты всегда хочется немного пощеголять в прекрасном наряде тех времен. Огромные, пышные и порой безумно тяжелые платья - то, что отличает женщину 18 века, но нынешней дамы. Но ведь за этой красотой стоит множество жертв и минусов - вши, неприятный запах, тяжесть на голове.

Сегодня если вы выйдете на улицу в наряде размером в кухню хрущевки, украшенному кружевами, вас тут же засмеют. Но ведь эта магия аристократии завораживает, заставляет почувствовать себя вальяжно, роскошно, по-царски. Наверное, каждая дама за свою жизнь должна хоть раз примерить наряд царевны или дочери графа.

С платьями все ясно, а что с лицом? В 18 веке макияж уже не был обыденным и глупым. Пудра и румяна наносилась по образцу, так, чтобы сделать цвет кожи по-аристократически бледным. К тому же, у кожи в то время было много проблем, ведь за ней не было никакого ухода. Так вот, под слоем пудры как раз-таки нельзя было заметить недостатков кожи. Но ведь белила были свинцовыми, а значит вредили здоровью. Так, многим модницам макияж стоил жизни. А румяна и вовсе изготавливались из жуков красного цвета. Этих животных раздавливали и получалась жидкость - кошениль. Кстати, не все руководствовались этим способом, кто-то просто использовал ягодный сок. Итак, цвет лица белый, щеки с красными «пятнами», что еще? А еще по лицу были разбросаны мушки, такая практика имела место до начала 19 века.

Сегодня мы наблюдаем моду на пепельные оттенки волос, а ведь это не ноу-хау. Еще в середине 18 века дамы носили серебристую прическу, этот цвет придавал некоторое благородство образу в целом. Все ведь помнят огромные пепельные парики? Так вот, а как же брови? Они не могут вписываться в новый образ, если их родной цвет русый, коричневый или черный. Так, брови полностью сбривали, а на их место клеили искусственные, которые изготавливали из мышиной шерсти. Бровями тогда занимались даже мужчины - они постоянно их расчесывали, у них даже были специальные гребешки.

Вот сейчас вам нужно сесть поудобнее. В 18 веке модницы и модники ходили в ванную всего два раза в....год. Это происходило один раз осенью, один раз весной, насколько это правда - судить трудно. Многие историки относят данный факт к категории легенд, ссылаясь на то, что русские аристократы гораздо чаще мылись. Может быть такое мнение сложилось из-за одежды людей, ее стирали крайне редко, а когда снова надевали, то вполне себе спокойно мирились с «жителями» этого многослойного и грязного наряда. Странно, что при таком раскладе в одежде, к зубам люди относились совсем иначе. Ротовая полость подвергалась очищению регулярно, а зубы были блестящими, их натирали до снежной белизны.

Для того, чтобы обеспечить себе ослепительную улыбку, жители 18 века пользовались химией. А еще для чистки использовали такие инструменты, которые порой становились смертельным приговором для зуба или зубов, они ломались и выпадали. Но выход есть - были созданы вставные зубки из слоновой кости и фарфора. А вот когда много зубов покинули свои места, снаружи было видно, что у человека впалые щеки, тогда придумали класть за щеку корковые шарики. Из-за такой помехи во рту речь становилась несколько забавной и позже даже это вошло в моду.

Еще по теме:

Корсет. Непростые отношения с модой

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });