
В гардеробе любой уважающей себя современной девушки найдется не один десяток различных бюстгальтеров. И все это разнообразие началось с одного единственного, первого бюстгальтера, подаренного нам предприимчивой девушкой Мэри Фелпс Якоб в начале XIX века, что послужило толчком для развития целой индустрии производства нижнего белья.
Даже у первобытных племен был некий аксессуар, выполняющий функцию бюстгальтера. В племени, жившем в Португальской Восточной Африке, женщины использовали систему шнурков, которая поддерживала грудь. Использование этого приспособления местные жительницы объясняли так: «При движении груди трясутся, а когда мужчины видят это, они воспламеняются. А мы не хотим лишних проблем».
В Древней Греции так же существовало много вещей, использовавшихся в качестве «грудедержателя». На древнегреческой амфоре изображена Афродита, а крылатые существа помогают богине одеть кожаный поясок, подчеркивающий грудь и талию - стофион. В Помпеи археологи обнаружили на домах фрески с изображением женщин, у которых грудь укрывал предмет, который можно назвать предвестником современного бюстгальтера.
Римлянам были известны разные варианты повязок для груди: сдерживающая рост бюста у молодых девушек, стягивающая пышную грудь зрелых женщин и только поддерживающая грудь снизу.
В Средние века любые подобия бюстгальтера были забыты и заброшены. Тогдашним модницам в 1550 году Екатериной Медичи было «приказано» носить корсеты сделанные из китового уса или металлических прутьев, которые стягивались шнуровкой на спине для придания идеальных форм того времени. Испанская дворцовая мода в средние века отдавала предпочтение абсолютно плоскому женскому профилю, для чего девочек с самого раннего возраста заключали в свинцовые пластины, препятствовавшие росту бюста.
В современном понимании бюстгальтер пытались изобрести два раза - до первого патента Мэри Фелпс Якоб. В конце XIX века приобрела популярность немецкая школа женской гигиены, и первое, с чем повели войну врачи (помимо подпольных абортов), был корсет. Идея освобождения от корсета была радостно подхвачена суфражистками. Корсет обрекал женщину на несамостоятельность и неподвижность и, следовательно, служил орудием закрепощения женщин.
В 1889 году во Франции Эрмине Кадоль выставила в своей корсетной лавке новое изделие женского гардероба. Чашечки этого бюстгальтера поддерживали две сатиновые ленты. Есть легенда, что одна из клиенток просто пожаловалась мадам Кадоль на то, что корсет не дает ей играть в теннис, и тогда Эрмин просто отрезала нижнюю часть от неудобного аксессуара и пришила ленты для плечевой поддержки.
В Германии в 1889 году дрезденская швея фройляйн Кристина Хардт представила экспертной комиссии местной палаты ремёсел «женскую фуфайку на лямках с укреплёнными чашечками для груди». В сопроводительном письме госпожа Хардт писала: «Это изделие поддерживает дамскую грудь, нисколько не стесняя её природной формы». С этого времени и идёт немецко-французская борьба за право считаться первыми изобретателями бюстгальтера.
А также:
Готье раскрыл секрет роскошного бюста Мэрилин Монро
Верность снова в цене. И стоит недешево
Корсет - дьявольская пытка или дьявольский соблазн
Осиная талия теперь доступна каждой
И, наконец, американка Мэри Фелпс Якоб в начале ХХ века избавила женщин от вынужденного затягивания в убийственные корсеты на протяжении 350 лет. А произошло изобретение этой полезной вещи просто по воле случая. Мэри собиралась шикарный светский прием. Она собиралась блеснуть на вечере в своем новом дорогом платье с очень глубоким вырезом. Раскрыв коробку с платьем, принесенной посыльным, она предвкушала триумф, который ей подарит этот наряд, но тут случилось непредвиденное...
Корсет, предназначавшийся для этого платья, был испорчен, китовый ус порвал материю и вылез наружу, одеть его было недопустимо. До выхода оставались совсем немного времени. Мэри осенила идея, и испорченный корсет отправился далеко в угол. Она быстро соорудила из двух шелковых платков и розовых лент конструкцию, которая впоследствии впервые была названа - бюстгальтер. В тот вечер мисс Якоб была в центре внимания. Ее изобретение имело феерический успех, и уже на следующий день несколько приятельниц попросили Мэри сшить для них "такое же".
Год спустя, в ноябре 1914 года, с парой платков и лент Мэри Фелпс Якоб получила патент на изобретение, названное "бесспинный лифчик с глубоким вырезом". Первые бюстгальтеры выпускались под маркой Caresse Crosby, но вскоре Мэри продала патент на своё изобретение корсетной компании братьев Уорнеров в Бриджорте, штат Коннектикут, за 1 500 долларов. Производство бюстгальтеров принесло компании за первые 30 лет продаж 15 млн долларов.
Осокина Мария
Встройте Леди в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте Леди в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Подходит ли для косметических карандашей обычная канцелярская точилка
Косметические карандаши — это важный инструмент для создания идеального макияжа глаз, губ и бровей. Однако со временем они стираются и требуют заточки. Возникает вопрос: можно ли для этого использовать обычную канцелярскую точилку?

Как сушить волосы, чтобы придать им максимальный объём
Пышные и объёмные волосы всегда было символом красоты и привлекательности. Однако не всегда природа награждает нас такими волосами. Но не стоит отчаиваться, ведь есть несколько секретов, как сушить волосы, чтобы придать им максимальный объём.

Визажисты оценили эффективность спрея для закрепления макияжа
Есть множество продуктов, разработанных для обеспечения долговременности и стойкости макияжа. Одним из таких средств является спрей для закрепления макияжа, который обещает сохранить свежесть и безупречный вид вашего макияжа на весь день. Но насколько действительно эффективен этот продукт?

Насколько эффективна база под тени
Мир макияжа полон различных продуктов, которые помогают создавать безупречный и стойкий образ. Одним из таких продуктов является база под тени, которая предназначена для улучшения стойкости теней на веках. Но насколько действительно эффективна эта база?

Шоу нижнего белья
В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине
В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии
В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13