Магия красного цвета и его назначение в моде

Магия красного цвета и его назначение в моде

Красный цвет заставляет учащенно биться сердца. Он горит словно пламя, привлекая внимание. Он провоцирует выброс адреналина и повышает давление. Его предпочитают в одежде многие люди. Но вместе с тем он бывает причиной спонтанных поступков и вызывает агрессию. В чем секрет притяжения красного?
  • Символ власти и величия

К красному питали слабость даже древние люди, этот цвет занимал особое место в их изобразительном творчестве на стенах пещер. А неандертальцы считали, что если тело усопшего покрыть бурой пылью, то сохранится иллюзия жизни. Разные народы проявляли чудеса изобретательности, чтобы получить красный цвет. Египтяне извлекали этот оттенок из темно-оранжевых цветков подсолнечника, финикийцы - из тли. Ацтеки научились получать красный цвет из жука-паразита под названием кошенильный червец. Недостатками этой краски были высокая стоимость и потеря насыщенного цвета после дождя. Чтобы получить стойкий цвет, к жукам начали добавлять олово и алюминиевые квасцы. С тех пор красные материи стали символом богатства и высокого социального положения.

Обязательным атрибутом одеяния императоров были плащи красного цвета и кожаные сапоги того же оттенка. Сырьем для традиционного «королевского пурпура» служили моллюски отдельного вида, но такие ткани стоили очень дорого. Католические кардиналы до сих пор носят облачение пурпурного цвета.

В Древнем Китае в эпоху династии Чжоу красный считался священным и олицетворял благополучие и роскошь. Эта национальная традиция сохраняется и в Китае 21 века, где государственной символикой остаются красные флаги.

  • Противоречивый цвет

У каббалистов красный цвет заката олицетворял справедливый суд Божий, который не надо приближать, поэтому у них было не принято любоваться закатом. У западных народов, напротив, это зрелище воспринимается, как одно из наиболее благотворных. В религии христиан этот цвет символизирует кровь Иисуса Христа и святых мучеников. В Откровении Иоанна Богослова (Апокалипсисе), «великая блудница» облачилась в «порфиру и багряницу», и пурпурный стал символизировать не только кровь Спасителя, но и цвета чистилища и сатаны.

В Великобритании в середине XIX века красные оттенки стали причиной тяжелых заболеваний и гибели людей, превратив их жизнь в ад. Дело в том, что для получения очень модного пурпурного цвета мастера использовали хлорксинитровую кислоту и аналогичные ядовитые вещества. Потом этой краской окрашивали мужские рубашки и женские носки. Эти вещи вызывали на теле людей нарывы, а при попадании в порез приводили к заражению крови.

  • Сила и красота красного

В национальных костюмах многих народов нашей планеты красный воспринимается, как цвет красоты, юности и богатства. В начале 20 века, благодаря художникам авангардного жанра, пурпурные оттенки стали символом грядущих кардинальных перемен и революционного пламени.

В женской моде присутствует несколько вещиц красного цвета, которые уверенно завоевали место в косметичке и гардеробе модниц - это помада, подкладка известной сумочки Chanel 2.55 и подошва туфель Christian Louboutin.

В 1959 году на показе новой коллекции Valentino было представлено потрясающее красное платье Rosso, которое вошло в историю высокой моды. Оно так понравилось женщинам, что с тех пор в ежегодной коллекции этого Модного дома обязательно показывают новую модель изысканного пурпурного оттенка.

Красный total-look - рискованный стиль, и взять на себя смелость предстать в таком образе может только уверенная в себе и своей привлекательности дама. Это цвет лидерства, страсти, любви, сексуальности. Времена меняются, но красный по-прежнему остается символом власти над мыслями и чувствами людей.

Фото: newnum.ru

Читайте также:

Женская обувь как черта характера

Мода: такая, какая она есть на самом деле

Женская одежда, способная покорить мужчин

Моветон, must have и жертвы моды

Мода на кофе с собой: как так вышло?

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });