В правильном костюме вас не примут за швейцара

В правильном костюме вас не примут за швейцара

Черный костюм – казалось бы, классика, но этикет велит исключить его из делового гардероба, если вы не охранник или официант. Одна, две или три пуговицы на пиджаке тоже говорят о разных «функциях» костюма. А подойдет ли розовая рубашка к костюму синего цвета?

«Правда.Ру» подсказывает, как не промахнуться, выбирая одежду для официальных встреч и торжественных выходов.

В правильном костюме вас не примут за швейцара. Фото Imedia.ru

На что обратить внимание, покупая костюм?

1. Ткань Нужно ли говорить, что синтетика безнадежно проигрывает натуральным тканям. Из чего сшит приглянувшийся вам костюм, читайте на ярлыке. Контроль за качеством шерстяной пряжи, ткани и изготовленных из них изделий осуществляет Международный Секретариат Шерсти. Только предприятия, прошедшие этот контроль, имеют право ставить на свои изделия знак Pure wool или Woolmark, говорящий о качестве, которое особенно ценится в деловых кругах. На костюмы, изготовленные из тканей текстильных производителей с мировым именем, обычно нашивается их именная марка – это тоже примета высокого качества.

2. Швы При изготовлении хорошего костюма клей практически не используется. Чем элитнее изделие, тем выше доля традиционных ниточных швов и действий, сделанных вручную. Поэтому костюм не выглядит «прессованным», лацканы пиджака не твердые, как фанера, а естественно лежат на полочке (благодаря качественным лекалам и идеальному крою). И обратите внимание на сами швы: так называемая «посадка» (неаккуратные, присборенные строчки – следствие усадки ниток) – признак дефектности изделия.

Костюм не должен быть

▪ Велик или мал по размеруВаши движения в новом костюме не должны быть стеснены, на спине и подмышках не должно быть натянутых складок. Слишком свободный костюм, висящий на вас, как на вешалке – тоже грубая ошибка. Особенно, обратите внимание на брюки. Недопустимо, чтобы они были «гармошкой». Классическое правило – нижний край свободно лежит на туфлях, образуя один небольшой залом. При этом нижний край брючин отрезается со скосом, чтобы со стороны каблука они были на 1-1,5 см длиннее. Когда вы садитесь, могут быть видны носки, но не голые икры!

▪ Чисто черным

В правильном костюме вас не примут за швейцара. Фото Imedia.ru

Этикет велит исключить черные костюмы из делового гардероба. Они уместны лишь на особо формальных мероприятиях и, разумеется, только в очень качественном и дорогом исполнении. Исключением может быть лишь неформальный костюм черного цвета, в котором можно отправиться в ночной клуб или казино. В остальных случаях чисто черный костюм (да еще с синтетическим отливом) – униформа официантов, метрдотелей и секьюрити. Если вы приверженец классики – выбирайте черный в деликатную полоску (не слишком широкую и не слишком яркую). Предпочтительные цвета для делового костюма – классический серый , цвет древесного угля, все темные оттенки синего.

▪ Льняным или шелковым в холодное время годаЭлементарное правило уместности. Как и светлый, легкий костюм на сугубо деловой встрече.

▪ Застегнутым на все пуговицыЗастегивайте любые пуговицы на своем пиджаке, кроме крайней нижней. Это старинное английское правило, которое до сих пор является непреложным в «костюмном» этикете. Расстегнуть пиджак уместно, если вы садитесь за стол или в кресло. А вот снимать – только в самой неформальной ситуации.

О том, какие прегрешения против стиля чаще всего допускают мужчины, читайте в статье Что не дает мужчинам выглядеть стильно

Посчитаем пуговицы (на однобортных пиджаках)

▪ Одна пуговица – часто такую модель пиджака можно увидеть на людях из сферы шоу-бизнеса. Для деловой одежды не применим.

▪ Две пуговицы – униформа банкира. Застегивается только на верхнюю пуговицу.

▪ Три пуговицы – верхняя пуговица слегка прикрыта лацканом. Застегивается на верхнюю и среднюю пуговицы или только на среднюю. Применяется как в деловых, так и в неформальных костюмах.

▪ Четыре пуговицы – спортивный вариант, часто имеются накладные карманы. Применяется только в неформальной одежде.

Выигрышные сочетания цветовСерый костюм ▪ С синим (рубашка, галстук, водолазка, свитер или ремень) – классическое сочетание.

В правильном костюме вас не примут за швейцара. Фото Imedia.ru

Несмотря на свою традиционность, никогда не выглядит скучно.

▪С голубым – прекрасная альтернатива белому, если нет желания смотреться слишком протокольно.

▪ С цветом морской волны – очень элегантно, идеально для мужчин с рыжиной в волосах и светлой кожей.

Синий костюм

▪ С белым – непререкаемая классика. Чтобы избежать банальности, стилисты рекомендуют «разбавлять» это сочетание третьим контрастным цветом: черным, желтым или лиловым.

▪ С бордо – смелое, очень эффектное сочетание, за счет того, что бордовый – сложный цвет, насыщенный синими тонами.

▪ С розовым – нарядный вариант в классическом английском стиле.

Коричневый костюм

▪ С оранжевым – стоит попробовать: яркие цвета выделят вас из серой массы, если, конечно, это уместно.

▪ С цветом хаки – традиционное сочетание, в «зеленом» стиле.

▪ С бежевым – идеальный комплект для смуглого брюнета.

Черный костюм

▪ С черным – подходит для вечера в клубе, но не для работы в офисе. Вы кажетесь стройнее, а ваша кожа – светлее.

▪ С красным – вы точно не останетесь не замеченным.

▪ С серым – беспроигрышная комбинация, но чтобы не выглядеть «невидимкой», оживите ансамбль третьим цветом.

Читайте также Цвет в мужском гардеробе: 5 правил хорошего тона

Как одеваются читатели «Правды.Ру» Сергей, 33, бизнесмен: «Давно уяснил, что полностью однотонные костюмы – примета обслуживающего персонала. Поэтому цвет костюма в принципе может быть любой, главное – чтобы с «искрой» или в полоску. Рубашка – черная, белая, синяя, возможно с легким узором. Галстук – в тон костюму».

Алексей, 38, топ-менеджер: «В выборе костюма я обычно придерживаюсь классических черных или графитных тонов. «Разбавляю» картину рубашками свежих оттенков».

Вадим, 27, PR -менеджер: «Самое универсальное (если я не знаю, что принято в той компании, куда иду) – это костюм в темных тонах, белая рубашка и неброский галстук. Если это мой давний партнер – скорее всего синий костюм, светлая рубашка и более броский галстук».

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });