Качественная ли шубка: способы проверки меха и качества пошива

Правильно говорят: не бывает холодной зимы — бывает плохая шуба. От разнообразия меховых красавиц в магазине вас может захлестнуть эйфория, однако помните: прежде чем совершить покупку, вам нужно отличить хороший мех от плохого, а качественную шубу — от дефектной. Чтобы потом не индеветь на морозе и не жалеть о потраченных впустую деньгах, причем весьма внушительных.

Красота и стиль

И все же первое, на что мы обращаем внимание, это, конечно, красота и стиль. С них и начнем. Ведущие дизайнеры призывают одеваться ярко и не бояться "звонких" цветов даже зимой. Среди модных трендов лидируют:

Цветные шубы

Если вы авантюрны и не лишены тяги к эпатажу, не боясь, создавайте самые необычные фантазийно-творческие образы. Ультрамарин, рубиновый, изумрудный, антрацитовый, фиолетовый — чем смелее, насыщеннее будет ее цвет вашей меховой подружки, тем актуальнее вы будете выглядеть.

Хищные расцветки

Леопард, тигр, барс. "Городская амазонка дает волю своим хищным инстинктам и выходит в каменные джунгли на охоту…" — так, кажется, звучал монолог стилиста Найджела из "Дьявол носит Прада". В любом случае шубы в стиле "сафари" всегда в моде.

Белые шубы

Нежный белый мех — это то, что нужно, если хищная амазонка решила на время "замаскироваться" под невинного ангелочка.

Классика

Черная шубка — это такой же бессмертный тренд, как и маленькое черное платье Коко Шанель.

Как купить правильную шубу

Теперь разберемся, что же нужно знать, чтобы купить шубу, которая согреет в морозы, будет удобна в носке и прослужит не один сезон.

От чего зависит качество и носкость шубы?

От качества меха: мех должен быть "зимним". Так как зимой мех животных особенно плотный и имеет густой подпушек.

От выделки: мездра (оборотная сторона шкурки) должна быть мягкой, эластичной, тогда шубка будет струящейся, ниспадающей, легкой. Но совсем "невесомой" шуба тоже быть не должна. Для того чтобы уменьшить вес и сэкономить мех скорняки зачастую хитрят: сильно растягивают шкурки, из-за чего толщина кожи уменьшается, а вот расстояние между волосками увеличивается. В итоге шуба становится холодной.

Кроме того, мездра должна быть белой. Если она желтая или коричневая, значит, на пошив изделия пошел старый, "залежавшийся" мех.

От вида меха. Дольше всего будет носиться мех выдры (до 20 зим), затем идут бобер (до 18), енот, соболь, норка (не более 10 сезонов), каракуль, лиса, нутрия, ондатра (примерно, 5 сезонов). Шиншилла, кролик и козлик долго не прослужат (всего 2 сезона при бережной носке), да и не согреют. Самый теплый мех у песца, соболя, лисицы и мутона. Далее следуют бобр, шиншилла, нутрия, норка, каракуль. Самыми холодными мехами считаются горностай и сурок.

Если мех изначально был длинным и пушистым, а при шитье шубы его подстригли — вещь будет более ноской, дольше сохранит привлекательный вид. Однако будет хуже согревать в морозы.

Как проверить качество пошива шубы и выделки меха при покупке?

Полагайтесь на свои ощущения: ворс шубы должен быть

  • густым,
  • блестящим,
  • упругим,
  • гладким,
  • мягким,
  • без проплешин.

Мех должен быстро принимать первоначальную форму после того, как вы погладили его "против шерсти".

Самый простой способ проверить качество норковой шубы при покупке — ухватить несколько волосков пальцами (как будто берете щепотку соли), приподнять шубку и немного покачать. Если во время этих манипуляций волоски не вырвутся, а продавца не хватит удар — перед вами надежная шуба.

Кроме того, у качественных меховых изделий подкладка не пришивается по низу наглухо, чтобы можно было изнутри посмотреть качество выделки.

Где покупать шубу?

Желательно в меховом магазине или салоне. Просто потому, что в случае обнаружения дефектов, вы без проблем обменяете купленную шубу на другую или вернете свои деньги. На рынке есть возможность купить шубку подешевле, но уверенности в ее качестве и каких-либо гарантий у вас не будет. А ведь речь идет о внушительной сумме!

Покупайте лучшее, что позволяет ваш бюджет, но имейте в виду, что лучше выбрать шубу из качественного "бобра", чем "норку", которая не внушает вам доверия.

Цельную или из кусочков?

И те, и другие шубы имеют плюсы и минусы. Если мездра толстая, как у бобра, нутрии, енота, то лучше из кусочков. Иначе шуба не "сядет" по фигуре, а будет стоять колом. Но подобрать одинаковые кусочки по цвету и длине ворса достаточно сложно. Поэтому обратите внимание на то, чтобы мех "смотрел" в одну сторону, не было различий по цвету и фактуре.

Крашеную или натурального цвета?

Здесь следует понять, для чего его, собственно, красили. Чтобы создать ультрамодную модель в соответствии с подиумными тенденциями Лондона и Парижа? А может, для того, чтобы скрыть дефекты меха и его выделки? В последнем случае, как правило, используются темные цвета. В любом случае крашеные меха изнашиваются примерно на 10-15% интенсивнее, чем натуральные.

Кроме того, при окрашивании меха могут быть использованы некачественные красители. Чтобы убедиться, что ваша экстрамодная малиновая шубка не потечет с первым же мокрым снегом, просто проведите по меху слегка влажной белой хлопчатобумажной тканью. Если следов нет, значит, мех окрашен хорошо, берите смело.

Шуба или дубленка?

Это дело вкуса. Но то, что шуба — вещь более практичная, это точно. Она не боится дождя и грязи, да и шубная мода не так изменчива и капризна. Поэтому шубка, которую вы купите сегодня, спустя пять лет не будет выглядеть старомодной.

Потери восполнимы? Как сохранить коллаген

Потери восполнимы? Как сохранить коллаген

Как мы знаем не из школьной программы, а от косметологов и бьюти-мастеров, белок под названием "коллаген" — основа молодости кожи.

До скрипа: зачем нужен и почему важен пилинг кожи головы

До скрипа: зачем нужен и почему важен пилинг кожи головы

Пилинги прочно и активно вошли в жизнь современной женщины относительно недавно.

Ботфорты, босоножки, лодочки, кроссовки, ботильоны и лоферы всегда будут на пике моды

Ботфорты, босоножки, лодочки, кроссовки, ботильоны и лоферы всегда будут на пике моды

Комфортная обувь хорошего качества стоит довольно дорого и менять её каждый сезон не каждая может себе позволить. Но как найти пару обуви, которая способна прослужить не один сезон? Дизайнеры решили помочь женщинам и составили список из стильных вариантов обуви, которые всегда будут на пике моды.

Косметику, которой вы не пользуетесь, надо выбрасывать без сожаления

Косметику, которой вы не пользуетесь, надо выбрасывать без сожаления

Как долго можно хранить косметику и как понять, что средствам пора отправиться в мусорное ведро.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });