Высокие каблуки: возможна ли красота без жертв?

Высокие каблуки: возможна ли красота без жертв?

Высокий каблук – изобретение уникальное. Любую фигуру он преображает, делая стройнее, грациознее, сексуальнее. Сегодня это не просто модный фетиш, а своеобразный «священный Грааль» для всех прихожан «модной религии». И это несмотря на искривленные стопы, поврежденные суставы, комичные падения на подиуме и неизменные боли в ногах.

А знаете ли вы, что модное сообщество объявило когда-то 2007 год годом 500-летнего юбилея высоких каблуков? Точная дата появления на свет «волшебной палочки под пяткой» никому, конечно, не известна. Но круглая дата так красиво увязывается с очередным витком «высококаблучной моды». В наступившем сезоне вряд ли хоть одна деталь гардероба посоперничает с высоким каблуком в «остромодности». Как, впрочем, и в травмоопасности.

«Правда.Ру» решила разобраться, чего же больше – вреда или пользы – принесло нам изобретение неизвестного средневекового мастера? И на какие жертвы готовы идти современные барышни, чтобы быть «на высоте»?

Чем выше тем лучше?

Игорь, 38, писатель: «Обожаю высокие каблуки! Вернее, я, как Пушкин, люблю женские ножки. А каблуки делают их изящнее, стройнее. Чем выше – тем лучше!»

Согласно статистике 75% мужчин и почти половина женщин восхищается ножками на каблучке. Походку меняется в лучшую сторону, «подтягивается» линию ног, женщина вся как бы вытягивается и становится привлекательней. Но и здесь есть некоторые хитрости.

Екатерина Ветрова, стилист:

«Выбирайте модели с острым носком, если ваши икры слишком худые. Такая форма носка добавит им пару сантиметров (это же правило работает и в «обратном направлении»). Если цвет обуви совпадает с оттенком колготок и юбки, то нижняя часть тела становится визуально длиннее. Поэтому не стоит носить черные туфли со светлыми колготками и темной юбкой, если дорожите каждым миллиметром длины своих ножек. Босоножки с ремешками по щиколотке также визуально укорачивают и полнят ноги».

На заметку модницам: высокие каблуки не только красят фигуру, но и делают своих обладательниц счастливее. Именно такие результаты дало исследование, которые провели недавно итальянские ученые. Когда женщина дефилирует на высоких каблуках (конечно, если туфли удобны и нигде не жмут), то в ее крови резко возрастает количество эндорфинов – «гормонов удовольствия».

Не зря именно Италия стала первой страной, где открылись специальные курсы ходьбы на каблуках, помогающие женщинам справиться с комплексами и неурядицами.

А в чем опасность?

Женщину на высоких каблуках часто сравнивают с эквилибристом: он тоже с показной легкостью вышагивает по натянутому канату. Все же высокая шпилька под пяткой – штука не дружелюбная нашему анатомическому строению, а следовательно, и здоровью. Смещение центра тяжести, постоянное напряжение позвоночника, перегрузка определенных групп мышц, натоптыши и отеки на ногах, плоскостопие, искривление пальцев – это еще не полный перечень того, чем оборачивается постоянное ношение обуви на высоком каблуке.

Но любая модница, не мыслящая себя без «шпилек», скажет: «Не стоит сгущать краски!». Как известно, абсолютно плоская подошва тоже не полезна. А всех перечисленных выше напастей можно избежать двумя простыми способами. Во-первых, выбирать качественную обувь с удобной колодкой и надежным супинатором. А во-вторых чередовать любимые «шпильки» с обувью идеально подходящей под анатомию ноги. В конце концов, вы ведь не спите в выходных туфлях, да и домашние тапочки у большинства «цокающих» дамочек – мягкие и пушистые, с мордочками зверушек.

Но самое неприятное, от чего не застрахованы даже опытные манекенщицы, - это падение с высоты каблуков. Шутка ли удержать равновесие на высоте 10, а то и 15-17 сантиметров (именно такие «ходульки» нынче в моде)? Риск получить синяк (в лучшем случае), а то и вывихнуть конечность – весьма велик. Здесь выход один – не спешить и глядеть не только по сторонам (на сворачивающих шеи мужчин), но и иногда себе под ноги.

Мнение эксперта:Валерий Иштанов, ортопед:

2-4 сантиметра – это идеально. Все что выше пяти – это уже экстрим. Молодых девушек, как правило, не останавливает расплата, которая маячит где-то вдалеке. Красивой хочется быть здесь и сейчас. Но потом начинается: варикоз, отеки, артриты, боли и прочее.

Поэтому, даже заядлым модницам нужно иметь в виду, что относительно безопасно носить обувь на высоком каблуке в общей сложности около 8-10 часов в неделю, чередуя с другими видами обуви. Полезно также делать гимнастику для стоп и ходить босиком».

А вы часто носите обувь на высоком каблуке? «Правда.Ру» спросила об этом своих читательниц.

Анна, 27, психолог: Редко, потому что в Москве это неудобно. Большие расстояния, толкучка в метро, плохие мостовые – это самоубийство на высоких каблуках ездить на работу. Можно еще носить в офисе как сменную обувь. Гулять в них тоже не пойдешь – ноги отвалятся.

Алиса, 25, журналист: Я не люблю каблуки. Могу надеть их раз в неделю, понимаю, что нужно быть женственной и все такое. Но сутра по метро на работу, потом в университет, потом домой – настоящая каторга. То ли дело любимые кроссовки?! Но я задумалась недавно, почему женщины надевают каблуки? Очевидно ведь – неудобно. Чтобы мужчины внимание обращали? Спросила своего любимого. Он: «Не люблю каблуки, в них девушке не удобно, а следовательно, это некрасиво». Да, думаю, какой правильный у меня жених! Но решила-таки проверить. Зашли с ним в обувной, я натянула сапоги-чулки на высоченной платформе и высоком каблуке из черного латекса. Он обалдел! Глаза выпучил, слово не мог произнести. Комментарии излишни. Каблуки forever!

Валерия, 30, бухгалтер: Ношу не часто, потому что не привыкла. Хотя свято уверена, каблук делает женщину более женственной! Но нельзя забывать о том, что постоянно носить шпильки – вредно. В общем, надо бы мне все же постараться найти золотую середину.

Мария, 29, менеджер по персоналу: Каблуки ношу постоянно, потому что приходится выглядеть красиво не только для себя, но и для окружающих меня персон. Мне важно быть высоко оцененной в их глазах. Каблуки – это статусный атрибут. Они помогают выглядеть серьезней, представительней, интересней, luxery.

Дарья, 35, продавец: Я перестала носить каблуки, потому что к концу рабочего дня мне хочется их отпилить и вбить в голову тому, кто их придумал!

Кстати! Казалось бы, в мире каблуков все уже давно придумано. Но как бы не так! Как сообщает Woman Journal, на неделе высокой моды в Нью-Йорке британский модельер Марк Якобс поразил всех туфлями… с перевернутым каблуком. Зрители в недоумении: неужели это новый тренд будущих лет? И как В ЭТОМ можно ходить?

Читайте также:

Как правильно носить туфли на каблуках?

Взгляд снизу, или Многогранность каблука

Носите каблуки без мучений!

Отличная альтернатива высоким каблукам

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });