Высокие каблуки: возможна ли красота без жертв?

Высокие каблуки: возможна ли красота без жертв?

Высокий каблук – изобретение уникальное. Любую фигуру он преображает, делая стройнее, грациознее, сексуальнее. Сегодня это не просто модный фетиш, а своеобразный «священный Грааль» для всех прихожан «модной религии». И это несмотря на искривленные стопы, поврежденные суставы, комичные падения на подиуме и неизменные боли в ногах.

А знаете ли вы, что модное сообщество объявило когда-то 2007 год годом 500-летнего юбилея высоких каблуков? Точная дата появления на свет «волшебной палочки под пяткой» никому, конечно, не известна. Но круглая дата так красиво увязывается с очередным витком «высококаблучной моды». В наступившем сезоне вряд ли хоть одна деталь гардероба посоперничает с высоким каблуком в «остромодности». Как, впрочем, и в травмоопасности.

«Правда.Ру» решила разобраться, чего же больше – вреда или пользы – принесло нам изобретение неизвестного средневекового мастера? И на какие жертвы готовы идти современные барышни, чтобы быть «на высоте»?

Чем выше тем лучше?

Игорь, 38, писатель: «Обожаю высокие каблуки! Вернее, я, как Пушкин, люблю женские ножки. А каблуки делают их изящнее, стройнее. Чем выше – тем лучше!»

Согласно статистике 75% мужчин и почти половина женщин восхищается ножками на каблучке. Походку меняется в лучшую сторону, «подтягивается» линию ног, женщина вся как бы вытягивается и становится привлекательней. Но и здесь есть некоторые хитрости.

Екатерина Ветрова, стилист:

«Выбирайте модели с острым носком, если ваши икры слишком худые. Такая форма носка добавит им пару сантиметров (это же правило работает и в «обратном направлении»). Если цвет обуви совпадает с оттенком колготок и юбки, то нижняя часть тела становится визуально длиннее. Поэтому не стоит носить черные туфли со светлыми колготками и темной юбкой, если дорожите каждым миллиметром длины своих ножек. Босоножки с ремешками по щиколотке также визуально укорачивают и полнят ноги».

На заметку модницам: высокие каблуки не только красят фигуру, но и делают своих обладательниц счастливее. Именно такие результаты дало исследование, которые провели недавно итальянские ученые. Когда женщина дефилирует на высоких каблуках (конечно, если туфли удобны и нигде не жмут), то в ее крови резко возрастает количество эндорфинов – «гормонов удовольствия».

Не зря именно Италия стала первой страной, где открылись специальные курсы ходьбы на каблуках, помогающие женщинам справиться с комплексами и неурядицами.

А в чем опасность?

Женщину на высоких каблуках часто сравнивают с эквилибристом: он тоже с показной легкостью вышагивает по натянутому канату. Все же высокая шпилька под пяткой – штука не дружелюбная нашему анатомическому строению, а следовательно, и здоровью. Смещение центра тяжести, постоянное напряжение позвоночника, перегрузка определенных групп мышц, натоптыши и отеки на ногах, плоскостопие, искривление пальцев – это еще не полный перечень того, чем оборачивается постоянное ношение обуви на высоком каблуке.

Но любая модница, не мыслящая себя без «шпилек», скажет: «Не стоит сгущать краски!». Как известно, абсолютно плоская подошва тоже не полезна. А всех перечисленных выше напастей можно избежать двумя простыми способами. Во-первых, выбирать качественную обувь с удобной колодкой и надежным супинатором. А во-вторых чередовать любимые «шпильки» с обувью идеально подходящей под анатомию ноги. В конце концов, вы ведь не спите в выходных туфлях, да и домашние тапочки у большинства «цокающих» дамочек – мягкие и пушистые, с мордочками зверушек.

Но самое неприятное, от чего не застрахованы даже опытные манекенщицы, - это падение с высоты каблуков. Шутка ли удержать равновесие на высоте 10, а то и 15-17 сантиметров (именно такие «ходульки» нынче в моде)? Риск получить синяк (в лучшем случае), а то и вывихнуть конечность – весьма велик. Здесь выход один – не спешить и глядеть не только по сторонам (на сворачивающих шеи мужчин), но и иногда себе под ноги.

Мнение эксперта:Валерий Иштанов, ортопед:

2-4 сантиметра – это идеально. Все что выше пяти – это уже экстрим. Молодых девушек, как правило, не останавливает расплата, которая маячит где-то вдалеке. Красивой хочется быть здесь и сейчас. Но потом начинается: варикоз, отеки, артриты, боли и прочее.

Поэтому, даже заядлым модницам нужно иметь в виду, что относительно безопасно носить обувь на высоком каблуке в общей сложности около 8-10 часов в неделю, чередуя с другими видами обуви. Полезно также делать гимнастику для стоп и ходить босиком».

А вы часто носите обувь на высоком каблуке? «Правда.Ру» спросила об этом своих читательниц.

Анна, 27, психолог: Редко, потому что в Москве это неудобно. Большие расстояния, толкучка в метро, плохие мостовые – это самоубийство на высоких каблуках ездить на работу. Можно еще носить в офисе как сменную обувь. Гулять в них тоже не пойдешь – ноги отвалятся.

Алиса, 25, журналист: Я не люблю каблуки. Могу надеть их раз в неделю, понимаю, что нужно быть женственной и все такое. Но сутра по метро на работу, потом в университет, потом домой – настоящая каторга. То ли дело любимые кроссовки?! Но я задумалась недавно, почему женщины надевают каблуки? Очевидно ведь – неудобно. Чтобы мужчины внимание обращали? Спросила своего любимого. Он: «Не люблю каблуки, в них девушке не удобно, а следовательно, это некрасиво». Да, думаю, какой правильный у меня жених! Но решила-таки проверить. Зашли с ним в обувной, я натянула сапоги-чулки на высоченной платформе и высоком каблуке из черного латекса. Он обалдел! Глаза выпучил, слово не мог произнести. Комментарии излишни. Каблуки forever!

Валерия, 30, бухгалтер: Ношу не часто, потому что не привыкла. Хотя свято уверена, каблук делает женщину более женственной! Но нельзя забывать о том, что постоянно носить шпильки – вредно. В общем, надо бы мне все же постараться найти золотую середину.

Мария, 29, менеджер по персоналу: Каблуки ношу постоянно, потому что приходится выглядеть красиво не только для себя, но и для окружающих меня персон. Мне важно быть высоко оцененной в их глазах. Каблуки – это статусный атрибут. Они помогают выглядеть серьезней, представительней, интересней, luxery.

Дарья, 35, продавец: Я перестала носить каблуки, потому что к концу рабочего дня мне хочется их отпилить и вбить в голову тому, кто их придумал!

Кстати! Казалось бы, в мире каблуков все уже давно придумано. Но как бы не так! Как сообщает Woman Journal, на неделе высокой моды в Нью-Йорке британский модельер Марк Якобс поразил всех туфлями… с перевернутым каблуком. Зрители в недоумении: неужели это новый тренд будущих лет? И как В ЭТОМ можно ходить?

Читайте также:

Как правильно носить туфли на каблуках?

Взгляд снизу, или Многогранность каблука

Носите каблуки без мучений!

Отличная альтернатива высоким каблукам

Признаки старения: что происходит с возрастом

Признаки старения: что происходит с возрастом

Старость начинается "не в старости", а в молодости. И как бы парадоксально или грубо это ни звучало, но факт остаётся фактом.

Вещи, которые превращают красоток в нерях

Вещи, которые превращают красоток в нерях

Множество женщин мечтает всегда быть на высоте, ловя восхищенные взгляды окружающих. Но часто бывает, что прилагаемых усилий недостаточно. Все дело в мелочах. Вот несколько вещей, которые превращают красоток в неряшливых девиц.

Секреты макияжа, позволяющие

Секреты макияжа, позволяющие "скинуть" 10 лет

Женщины знают, как много может зависеть от правильно сделанного макияжа и как сильно он испортит внешность, если допустить ошибки при его нанесении.

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Женщины стремятся выглядеть идеально, но в погоне за таким образом (а он ведь создается для мужчин), могут добиться противоположного результата.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });