Наталья Синева Опубликована 29.04.2013 в 9:00

Восток и Запад борются за сердца афганских модниц

Восток и Запад борются за сердца афганских модниц. 11489.jpeg

Домотканая афганская бурка — длинное одеяние, в которое женщины укутываются с головы до ног, закрывая даже лицо целиком, — сегодня переживает атаку сразу с двух флангов. С одной стороны наступает Китай, предлагая бурки по таким ценам, с которыми можно конкурировать только в ущерб себе, с другой — Запад, влияние которого уже заставило многих афганок отказаться от бурки в пользу простого платка, которым они покрывают голову.

Заметнее всего боевые действия в Кабуле, столице Афганистана: там женщинам живется несколько свободнее, чем в остальных регионах страны. После свержения американцами талибского режима в 2001 году представительницам слабого пола разрешили работать и носить западные платья. А вот в провинции спрос на бурки по-прежнему силен — сказывается деятельность контролирующих отдаленных регионов экстремистов, блюдущих соблюдение строгого исламского дресс-кода.

Алим Назери, торгующий бурками в Кабуле вот уже 27 лет, вспоминает, что когда у власти были талибы, он продавал по 50 бурок в день и больше. Теперь же объемы его торговли упали до 20 бурок, а покупательницы едут к нему, в основном, из провинций. На одной стене его магазинчика висят традиционные афганские бурки стоимостью от одной до трех тысяч афгани (примерно 20-60 долларов), на другой — китайские бурки, уже за 500-800 афгани (10-15 долларов). "Мы продаем больше китайских бурок, потому что они дешевле, и клиенты могут купить их больше на ту же сумму", — поясняет Алим, торгуясь с беременной женщиной в парандже, пока ее муж ждет супругу снаружи.

В сельских местностях, где похищения и изнасилования уже стали чем-то обыденным, бурка дает своей владелице шанс сохранить анонимность, раз уж защитить ее от посягательств не получилось. Иначе обстоят дела в Кабуле — там спрос на такие одеяния снижается из-за того, что женщинам сейчас позволено то, чего они не могли делать на протяжении тех шести лет, что талибы управляли страной. Однако активисты, выступающие за права женщин, говорят, что "бурочный вопрос" — наименьшая из проблем афганского общества: куда страшнее бытовое насилие и принудительные браки.

"Нынешний прогресс и достижения в ситуации с правами женщин имеют лишь косметический эффект. Все, чего мы добились, может быть легко потеряно, — говорит Селай Гаффар, исполнительный директор неправительственной организации HAWACA ("Гуманитарная помощь женщинам и детям в Афганистане"). — Свобода от паранджи не означает, что женщины действительно стали свободнее. У женщин должны быть права в соответствии с законом. Женщин должны рассматривать как равноправных членов общества".

Традиционная паранджа шьется из ткани, произведенной и окрашенной в Афганистане, вручную и украшается вышивкой — все это позволяет женщине, которую под этой одеждой не видно, хотя бы чуть-чуть проявить свою индивидуальность. Цвет бурки зависит от региона, в котором живет ее обладательница: в Кабуле бурки, в основном, голубые, на севере, в Мазари-Шарифе — белые, а на юге, в Кандагаре, коричневые и зеленые.

Хадж Хуссейн, 75-летний красильщик тканей, говорит, что переориентировал свой бизнес на окраску мужской одежды: "Мы все меньше занимаемся бурками. Причина в том, что большинство женщин предпочитают ходить с обнаженными лицами, бурка больше не в моде". Хуссейн добавляет, что во время правления талибов окрашивал до 80 бурок в день, а сейчас — только 30.

Новым ветром, подувшим в паруса афганской "бурочной экономики", стал бриз из Китая: сегодня даже афганские производители бурок закупают ткани в Китае или Пакистане, отчасти потому, что с ними попросту меньше возни. Китайские бурки, к примеру, продаются уже вышитыми, так что афганской швее остается только приделать к основе наряда покрывало на голову и завесу для лица. "Китай захватил рынок, и бизнес по ручному производству бурок сократился. Это означает, что у малообеспеченных женщин стало меньше работы", — объясняет Адиля Султани, портниха из Мазари-Шарифа.

Лал Мохаммад Хемат, 58-летний владелец магазина, продающего бурки, приводит конкретные цифры: по его словам, из-за китайского нашествия местное производство бурок сократилось на 60 процентов. Сейчас он продает по полторы тысячи бурок в месяц, однако бизнес его идет довольно споро по печальной причине: спрос на бурки растет там, где ухудшается безопасность.

В Канадагаре, вотчине талибов, владельцы магазинов повторяют ту же историю: хуже безопасность, больше продаж. Однако активистка Мариам Ахмади мечтает, что в один прекрасный день бурки окончательно канут в Лету. Сама она впервые надела бурку в 14 лет под давлением родных и теперь не может представить себя выходящей из дома без нее. Но Мариам надеется, что для своей восьмимесячной дочери ей не придется покупать такой наряд. "Теперь все становится современным, и я не хочу, чтобы моя дочь носила паранджу. Я хочу, чтобы она ходила в школу и получала образование", — заключает Мариам.

Источник

Читайте также

Как отпраздновать правильно День матери 16.05.2023 в 12:40

День матери: трогательный сценарий праздника

День матери — это особый праздник, когда мы отдаём должное всем прекрасным женщинам, которые внесли вклад в нашу жизнь.

Читать полностью »
Топ-10 признаков того, что вы сильная женщина 10.05.2023 в 9:35

Как определить, что вы сильная женщина: основные признаки

Когда-нибудь бывало такое, что всё в мире рушится вокруг вас, но вы продолжаете двигаться вперёд? Если да, то, скорее всего, про вас смело можно сказать, что вы сильная женщина.

Читать полностью »
Вычурный маникюр, яркий макияж и другие привычки, превращающие женщину в 03.09.2019 в 9:00

Привычки, которые превращают женщину в "тётку"

Не зря говорится, что молодость - это состояние души, а не возраст. Неприятное слово "тётка" скорее можно отнести к личности, а не к возрасту. Чтобы не превратиться в глазах окружающих в эту самую "тётку", старайтесь избегать следующих привычек.

Читать полностью »
Одинокой женщине торопиться некуда: лишь по магазинам и салонам за новыми образами 07.09.2019 в 9:00

Привычки, выдающие одинокую женщину

Как правило, все мы когда-нибудь сталкиваемся с таким явлением, как чувство одиночества. Это не всегда плохо, ведь в эти моменты мы можем переосмыслить жизнь, приобрести душевное спокойствие и выбрать правильные приоритеты. Но существует неприятная разновидность одиночества, характерная только для женщин. Если женщина одинока, то это можно разглядеть в её привычках и чертах поведения.

Читать полностью »
Отношения с 17.09.2019 в 8:00

Отношения с женатым мужчиной: плюсы и минусы

Связью с женатым мужчиной в современном мире никого не удивишь. Если раньше звание любовницы было постыдным, то сегодня женщины, смело вступающие в отношения с женатыми мужчинами, заявляют, что это слово происходит от слова "любовь".

Читать полностью »
Забивание камнями, погребение вместе с умершим мужем и другие дикие 09.11.2019 в 14:00

Дикие предрассудки, жертвами которых были когда-то женщины

Мы знаем, что на протяжении тысячелетий женщина занимала подчинённое положение в большинстве культур, а порой её и вовсе не считали за человека. В этой подборке жуткие практики, которые применяли к женщинам в прошлом.

Читать полностью »
Бодипозитив — это про любовь к себе 01.11.2019 в 8:32

Бодипозитив - добро или зло

В последние годы очень остро стоит тема бодипозитива, в социальных сетях разгораются постоянные споры между его сторонницами и противницами.

Читать полностью »
31.10.2019 в 15:00

"Нечего надеть": как разобраться с этим состоянием

Нет, наверное, такой женщины, которая ни разу в жизни, стоя перед полным шкафом одежды, грустно или раздраженно не размышляла бы о том, что "надеть ей нечего".

Читать полностью »
loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });