Губительная мода прошлого: "радиевые девушки", гнилые зубы королевы и китовый жир для помад

В первой части статьи рассказано о трёх косметических средствах прошлого, которые в современном мире вряд ли бы прижились из-за своего специфического состава. Продолжаем перечень содержимого косметичек модниц прошлых лет.

Чёрная краска для зубов

Сегодня трудно представить жизнь современного человека без регулярного посещения стоматолога, ведь здоровые зубы — не только красивый внешний вид, но и залог правильного пережевывания пищи, соответственно, качественное ее переваривание.

Кроме того, сейчас люди активно отбеливают зубы, считая это показателем красоты, но в период правления королевы Елизаветы I в Европе существовали другие понятия.

В то время признаком состоятельности считались именно черные зубы, так как вредный для них сахар был довольно дорогим продуктом, который был по карману лишь богатым людям. Есть мнение, что королева была истиной сладкоежкой, в связи с чем большинство ее зубов буквально сгнили от кариеса. Некоторые придворные дамы решили ее поддержать, и стали целенаправленно красить зубы в черный цвет, чтобы стать частью высшего сословия.

Лак для ногтей с радием

В начале XX века радий часто использовали для создания светящейся краски, которой намазывали даже лица, чтобы их можно было рассмотреть в темноте. Самые преданные фанатки этого опасного вещества в Европе даже получили прозвище — "радиевые девушки", которые стали одними из первых невольных жертв прогресса в сфере химии и физики.

Губительная мода прошлого: "радиевые девушки", гнилые зубы королевы и китовый жир для помад. часы с радием

С 1917-го по 1926 год на производствах, где изготавливались циферблаты для часов, радий был одним из ключевых элементов. Девушкам, работающим на предприятии, сказали, что это вещество абсолютно безопасно, поэтому некоторые из них ради интереса стали экспериментировать с ним, подмешивая в свои помады и лаки для ногтей.

Естественно, не обошлось без последствий, и уже через несколько лет применения такой косметики женщины начали страдать от целого букета недугов, например, анемии, хрупкости костей, остеопороза, онкологии и других. Таким образом, ученые пришли к выводу, что всему виной радий.

Помада из китового жира

В 1970-х годах женщины красили губы помадой различных цветов и даже не подозревали, что в ее составе имеется китовый жир. На протяжении всей истории этот натуральный продукт применялся практически во всех сферах нашей жизни, включая терапию кожных недугов и создание обычного мыла. В XX веке это сырье стало очень востребованным среди производителей косметики.

Губительная мода прошлого: "радиевые девушки", гнилые зубы королевы и китовый жир для помад. китовый жир

Если бы модницы того времени знали, что они наносят на свои губы топленый жир огромных морских созданий, вероятно, многие бы отказались от своих помад. Правда стала известна не сразу, но когда это случилось, люди вынудили производителей отказаться от китового жира и найти альтернативу. Но даже сейчас ходят слухи, что некоторые популярные бренды продолжают использовать этот продукт в производстве своих косметических средств.

Потери восполнимы? Как сохранить коллаген

Потери восполнимы? Как сохранить коллаген

Как мы знаем не из школьной программы, а от косметологов и бьюти-мастеров, белок под названием "коллаген" — основа молодости кожи.

До скрипа: зачем нужен и почему важен пилинг кожи головы

До скрипа: зачем нужен и почему важен пилинг кожи головы

Пилинги прочно и активно вошли в жизнь современной женщины относительно недавно.

Ботфорты, босоножки, лодочки, кроссовки, ботильоны и лоферы всегда будут на пике моды

Ботфорты, босоножки, лодочки, кроссовки, ботильоны и лоферы всегда будут на пике моды

Комфортная обувь хорошего качества стоит довольно дорого и менять её каждый сезон не каждая может себе позволить. Но как найти пару обуви, которая способна прослужить не один сезон? Дизайнеры решили помочь женщинам и составили список из стильных вариантов обуви, которые всегда будут на пике моды.

Косметику, которой вы не пользуетесь, надо выбрасывать без сожаления

Косметику, которой вы не пользуетесь, надо выбрасывать без сожаления

Как долго можно хранить косметику и как понять, что средствам пора отправиться в мусорное ведро.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });