Бодипозитив — это про любовь к себе

В последние годы очень остро стоит тема бодипозитива, в социальных сетях разгораются постоянные споры с агрессивными его сторонницами.

Особенно острой темой преткновения является внешний вид женщин. Но почему людей так волнует чужое тело, и кто на самом деле прав? Разберемся в этой статье.

Бодипозитив (англ. body-positivity; от body — "тело" и positive — "позитив, нечто положительное") — общественное движение, выступающее за право комфортно ощущать себя в своём теле при любом внешнем виде, свободно самовыражаться, а также принимать тела других людей такими, какие они есть. Движение выступает за позитивное восприятие как своего образа тела, так и за принятие тел других людей независимо от физических способностей, размера, пола, расы или внешнего вида.

С бодипозитивом часто ассоциируется фэт-феминизм, однако данное движение неоднородно, у него множество различных форм и направлений, отличающихся идеологическими особенностями.

Каждый человек имеет право выглядеть так, как он хочет

Поднимается вопрос, является ли это вообще недостатками? Это человеческое естественное тело, его состояние в данный момент обусловлено опытом этого человека и его генетикой. Каждый человек имеет право выглядеть так, как он хочет и не сталкиваться с осуждением, насмешками от окружающих.

Противники бодипозитива не признают эту философию, аргументируя это тем, что это просто является оправданием лени человека заниматься своим внешним видом и здоровьем. Они обязаны скрывать все свои недостатки (надевать мешковатую одежду, пользоваться кучей тональных средств). Прятать все свои несовершенства, что не раздражать взгляд окружающих.

Однако каждый из нас имеет права и свободы самовыражения и самоощущения. Часто внешние признаки могут быть проявлением какой-то тяжелой болезни или следствием переживания человека. А может быть, человеку комфортно быть в полном весе, тогда почему он не имеет права делать это?

Каждый из нас, кто фокусируется на жизни другого человека, тратить свою энергию и ресурсы, которые могут направить не в негативное русло, а в положительное — усовершенствование себя.

Когда ты любишь себя, ты заботишься о своем теле из лучших побуждений

Когда человек живет в гармонии со своими мыслями и телом, он может строить свою жизнь такой, какой ему хотелось бы. Часто ненависть к другим людям — это проецирование своих страхов.

Бодипозитив вовсе не означает, что люди перестают заботится о своем внешнем виде. В интернете сформировался типаж последовательницы этого движения — полная неухоженная девушка.

Но это не так. Весь смысл заключается в том, что, когда ты любишь себя, ты заботишься о своем теле из лучших побуждений. Ты не мучаешь себя часовыми тренировками в зале, которые ты ненавидишь, а выбираешь физическую активность, которая тебе нравится. Ты красиво одеваешься не ради окружающих, а ради себя. Бодипозитив — это про любовь.

Частые разговоры по телефону, несмытый макияж, мясо, чипсы, сыр с плесенью вредят коже

Частые разговоры по телефону, несмытый макияж, мясо, чипсы, сыр с плесенью вредят коже

Уход за кожей - это не только использование кремов и масок, наши бытовые и пищевые привычки тоже вносят немалый вклад в дело создания красоты.

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Здоровые волосы, разумеется, это больше про генетику. Но и множество факторов, воздействующих извне, формируют то или иное качество волос, придавая им эластичность, блеск или, наоборот, делая сухими и безжизненными.

Секреты макияжа, позволяющие

Секреты макияжа, позволяющие "скинуть" 10 лет

Женщины знают, как много может зависеть от правильно сделанного макияжа и как сильно он испортит внешность, если допустить ошибки при его нанесении.

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Женщины стремятся выглядеть идеально, но в погоне за таким образом (а он ведь создается для мужчин), могут добиться противоположного результата.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });