Вино - наш друг, но в нем живет коварство

Вино - наш друг, но в нем живет коварство

Считается, что алкоголь раскрепощает человека и помогает наладить взаимопонимание между собеседниками. Правда ли это? Первая часть этого утверждения истинна, говорят ученые, а вот вторая — обман. Напротив, спиртное мешает понимать друг друга. Так что выпивать во время амурной встречи или переговоров в неформальной обстановке — плохая идея.

Одна из причин, по которой мы нередко обращаемся к алкоголю — желание расслабиться в компании других людей. Считается, что спиртное помогает развеселиться и наладить контакт. То, что выпивка раскрепощает, доказано уже давно. Все дело в том, что этиловый спирт обладает "растормаживающим" действием на психику. Он ослабляет наш самоконтроль и раздвигает рамки приемлемого поведения. Правда, многим хорошо знакомы и негативные стороны этого воздействия: неумеренно развязавшийся язык и поступки, за которые потом стыдно.

Но, может быть, все это мелочи по сравнению с тем, что алкоголь помогает наладить взаимопонимание? Не зря же мы выпиваем в тех случаях, когда предстоит общаться с малознакомыми людьми — на шумных вечеринках, при знакомстве с родителями второй половины, а иногда и на деловых переговорах. Ученые из Иллинойского университета в Чикаго решили выяснить, правда ли алкоголь способствует улучшению эмоционального контакта.

Читайте также: Про выдуманного Бонда и реальных алкоголиков

В эксперименте приняли участие двенадцать добровольцев, средний возраст которых составлял 23 года. Все молодые люди нередко выпивали в компании: в среднем каждый из них участвовал в застольях со спиртным 7,8 раза в месяц, то есть почти пару раз в неделю. Во время эксперимента юношами девушкам предложили выпить (в одном случае это был спиртосодержащий напиток с долей спирта 16 процентов, в другом — плацебо), а затем попросили сравнить несколько фотографий.

На снимках были изображены лица людей, испытывающих разные эмоции: страх, злость, радость, — а также лица с нейтральным, спокойным выражением. Фотографии разбили на тройки, где к одному главному снимку волонтеров просили подобрать из оставшихся двух снимок с аналогичной эмоциональной окраской. При этом ученые следили за активностью их головного мозга при помощи МРТ.

Как выяснилось, алкоголь подавлял активность зоны мозга, отвечающей за распознавание эмоций и эмоциональный контакт — миндалевидного тела. К тому же, он нарушал связь между миндалевидным телом и областями коры, ответственные за принятие решений и обработку социальной и эмоциональной информации. То есть подвыпившие испытуемые часто ошибались и не могли точно сравнить два эмоциональных состояния: радость для них не отличалась от страха, а злость — от спокойствия…

Кроме того, пишут ученые в журнале Psychopharmacology, алкоголь также активно подавлял способность миндалевидного тела реагировать на угрожающие эмоциональные сигналы. То есть если ваш собеседник настроен агрессивно или просто не симпатизирует вам, спиртное помешает ощутить это. Выходит, что одно из широко разрекламированных преимуществ спиртного — миф. Напротив, выпивка затрудняет эмоциональный контакт между людьми: мы перестаем понимать невербальное выражение эмоций собеседников. Если вспомнить и то, что из-за алкоголя мы неспособны отследить чужое недовольство и агрессию, стоит ли удивляться, что дружеские попойки так часто заканчиваются ссорами, а то и драками? Для флирта и переговоров в неформальной остановке алкоголь, как видно, тоже непригоден: он только помешает отслеживать реакции партнеров по бизнесу или настроение девушки, которую вы хотите очаровать.

Читай также: Невкусная еда доводит до депрессии

Кстати, несколько других распространенных мифов об алкоголе тоже врут. К примеру, спиртное не согревает: оно лишь расширяет поверхностные сосуды, расположенные под кожей — отсюда покраснение лица и иллюзия, что стало теплее. На самом деле температура тела остается прежней, просто человек не чувствует холода, поэтому смерть пьяных от переохлаждения — дело обычное. Алкоголь не лечит простудные заболевания и не помогает "дезинфицировать" организм изнутри, то есть никак не защищает от инфекций. Напротив, регулярный прием спиртного снижает иммунитет и делает человека более уязвимым перед бактериями и вирусами.

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });