Каникулы в закрытой стране

Каникулы в закрытой стране

Новозеландский журналист впервые посетил родину самого скрытного в мире народа, -Северную Корею.

Самый чистый город на Земле

Ник Киви (Nick Kiwi), журналист из Новой Зеландии, который объездил 54 страны на четырех континентах, наконец попал в Северную Корею, самую закрытую страну в мире. В КНДР он увидел деловой центр столицы - Пхеньяна - и побывал в самых маленьких городках Кореи. Журналист описывает корейскую столицу как очень чистый город, добавляя, что это самое чистое место на Земле, где он когда-либо бывал: «В метро очень чисто. В Европе на всех станциях стены покрыты граффити. В Пхеньяне тоже кристально. Настолько, что можно есть еду прямо с тротуаров. Видимо, местные жители обязаны чистить и убирать в городе, потому что по всей столице невероятная чистота.». Журналист также отмечает необычайную красоту города, которую не показывают в СМИ в репортажах о Северной Корее, показывая страну закрытой для все туристов.

Жестокий, но завораживающий

В Пхеньяне много красивых и странных мест, которые стоит увидеть посетителям страны. Ник, например, побывал в военном музее, наполненном экспонатами со времен Корейской войны. В этом жестоком, но завораживающем музее выставлены танки, самолеты, а также корабль военно-морского флота США.

Невидимые туристы

Особенно журналист был поражен тем, что порой он чувствовал себя буквально невидимым, потому что прохожие местные жители не смотрели ни на него, ни на туристическую группу, в состав которой он входил. Однако никакой враждебности по отношению к туристам также не было.

Хотя было и исключение. Однажды к Нику подошли северокорейские дети с игрушечными пистолетами и притворились, будто стреляют в него. Теперь стало ясно, как дети в Северной Корее встречают иностранцев. Еще одним удивлением стало то, что не было почти никаких ограничений в фотосъемке зданий и видов страны. Ник отмечает, что после того как он наслушался историй о том, что иностранцам запрещают фотографировать все подряд, он не ожидал такой свободы. Вместо контроля и ограничений ему разрешили снимать фильм и фотографировать памятники, людей и все события, происходившие в Северной Корее.

Однако одно строгое правило все же было. Во время съемки фотографий памятников бывших и нынешних лидеров было необходимо, чтобы все тело помещалось в кадр. В Корее считается крайне неуважительным, если на фото у лидеров отрезаны части тела, это может даже повлечь неприятности.

Религия только для избранных

Религия в Северной Корее строго запрещена, однако журналисту разрешили посетить один из немногих буддийских храмов в стране. Любое религиозное вероисповедание запрещено и население строго контролируется. Лишь немногим «избранным» разрешено практиковать какую-либо религию. Очень рискуют те иностранцы, которые приезжают и пытаются распространить или навязать любую форму вероисповедания. Такая деятельность может обернуться серьезными последствиями. В аэропорту КНДР всех туристов поверяют на наличие Библии и других священных писаний.

Одна страна, два мира

Когда Ник уезжал из столицы и попал в северокорейские села и деревеньки, ему показалось, что он в абсолютно другом мире. Если Пхеньян выглядел очень современно и даже стильно, то места, далекие от столицы, смотрелись как зеркало из прошлого. Люди, работающие на заводах, выглядели так, будто это загримированные актеры из фильмов про Вторую мировую войну. Журналист отмечает, что они пользовались старинными телефонами, а оборудование на их заводе было как будто со времен СССР. Ник считает себя счастливчиком, которому удалось пробраться с камерой в одну из самых изолированных и контролируемых стран современного мира.

«Я все еще не отошел от этой поездки. Это поистине самая уникальная и удивительная страна, в которой мне приходилось бывать», - говорит Ник.

Статья основана на материале газеты NZ Herald.

Еще по теме:

Почему Северная Корея повторит судьбу Сирии?

Как Северная Корея победила армию США

Северная Корея мечтает о российских туристах

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });