Каникулы в закрытой стране

Каникулы в закрытой стране

Новозеландский журналист впервые посетил родину самого скрытного в мире народа, -Северную Корею.

Самый чистый город на Земле

Ник Киви (Nick Kiwi), журналист из Новой Зеландии, который объездил 54 страны на четырех континентах, наконец попал в Северную Корею, самую закрытую страну в мире. В КНДР он увидел деловой центр столицы - Пхеньяна - и побывал в самых маленьких городках Кореи. Журналист описывает корейскую столицу как очень чистый город, добавляя, что это самое чистое место на Земле, где он когда-либо бывал: «В метро очень чисто. В Европе на всех станциях стены покрыты граффити. В Пхеньяне тоже кристально. Настолько, что можно есть еду прямо с тротуаров. Видимо, местные жители обязаны чистить и убирать в городе, потому что по всей столице невероятная чистота.». Журналист также отмечает необычайную красоту города, которую не показывают в СМИ в репортажах о Северной Корее, показывая страну закрытой для все туристов.

Жестокий, но завораживающий

В Пхеньяне много красивых и странных мест, которые стоит увидеть посетителям страны. Ник, например, побывал в военном музее, наполненном экспонатами со времен Корейской войны. В этом жестоком, но завораживающем музее выставлены танки, самолеты, а также корабль военно-морского флота США.

Невидимые туристы

Особенно журналист был поражен тем, что порой он чувствовал себя буквально невидимым, потому что прохожие местные жители не смотрели ни на него, ни на туристическую группу, в состав которой он входил. Однако никакой враждебности по отношению к туристам также не было.

Хотя было и исключение. Однажды к Нику подошли северокорейские дети с игрушечными пистолетами и притворились, будто стреляют в него. Теперь стало ясно, как дети в Северной Корее встречают иностранцев. Еще одним удивлением стало то, что не было почти никаких ограничений в фотосъемке зданий и видов страны. Ник отмечает, что после того как он наслушался историй о том, что иностранцам запрещают фотографировать все подряд, он не ожидал такой свободы. Вместо контроля и ограничений ему разрешили снимать фильм и фотографировать памятники, людей и все события, происходившие в Северной Корее.

Однако одно строгое правило все же было. Во время съемки фотографий памятников бывших и нынешних лидеров было необходимо, чтобы все тело помещалось в кадр. В Корее считается крайне неуважительным, если на фото у лидеров отрезаны части тела, это может даже повлечь неприятности.

Религия только для избранных

Религия в Северной Корее строго запрещена, однако журналисту разрешили посетить один из немногих буддийских храмов в стране. Любое религиозное вероисповедание запрещено и население строго контролируется. Лишь немногим «избранным» разрешено практиковать какую-либо религию. Очень рискуют те иностранцы, которые приезжают и пытаются распространить или навязать любую форму вероисповедания. Такая деятельность может обернуться серьезными последствиями. В аэропорту КНДР всех туристов поверяют на наличие Библии и других священных писаний.

Одна страна, два мира

Когда Ник уезжал из столицы и попал в северокорейские села и деревеньки, ему показалось, что он в абсолютно другом мире. Если Пхеньян выглядел очень современно и даже стильно, то места, далекие от столицы, смотрелись как зеркало из прошлого. Люди, работающие на заводах, выглядели так, будто это загримированные актеры из фильмов про Вторую мировую войну. Журналист отмечает, что они пользовались старинными телефонами, а оборудование на их заводе было как будто со времен СССР. Ник считает себя счастливчиком, которому удалось пробраться с камерой в одну из самых изолированных и контролируемых стран современного мира.

«Я все еще не отошел от этой поездки. Это поистине самая уникальная и удивительная страна, в которой мне приходилось бывать», - говорит Ник.

Статья основана на материале газеты NZ Herald.

Еще по теме:

Почему Северная Корея повторит судьбу Сирии?

Как Северная Корея победила армию США

Северная Корея мечтает о российских туристах

Вот и лето прошло, или Как быть с восстановлением кожи после жары

Вот и лето прошло, или Как быть с восстановлением кожи после жары

Адская жара, которая мучила нас длительное время, наконец-то, отступила, и на поверхность, в прямом смысле слова, вылезли проблемы с кожей.

Сухость не порок: избавляемся от

Сухость не порок: избавляемся от "некрасивой" кожи на пятках

Вот, вроде бы, всё просто: трём каждый день пятки специальными "штуками", и проблема решается. На самом деле, всё не так.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Что будем носить на лице: визажисты рекомендуют

Что будем носить на лице: визажисты рекомендуют

Рассказываем о трендах в визаже 2022 года.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });