Маршрут выходного дня. Переславль – Залесский – город с богатой историей

Маршрут выходного дня. Переславль – Залесский – город с богатой историей

В рамках нашего проекта «Маршрут выходного дня», продолжаем знакомить вас с интересными городами, которые можно посетить на выходных, чтобы прекрасно провести там время и обогатиться духовно, зарядившись позитивной энергией перед новой рабочей неделей.

Сегодня расскажем о небольшом городке, расположенном в Ярославской области и входящим в туристический маршрут «Золотого кольца России» - Переславль - Залесском.

Город был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким, в качестве будущей столицы Северо-Восточной Руси. В то время, это был самый большой город, и крупнее его на Руси городов не было. Сегодня это небольшой городок, являющийся административным центром Переславского района, в котором проживают почти 40 000 жителей.

Как добраться?

Всего 140 километров отделяет Переславль - Залесский от Москвы, поэтому ваше путешествие в старинный город не займет много времени. Чуть больше двух часов на машине и вы уже на месте.

Что посмотреть?

Переславль - Залесский богат на культурные объекты. Тут есть храмы, монастыри, останки городищ и земляных валов.

Плещеево Озеро. На его берегу и стоит город. С высоты птичьего полета озеро напоминает блюдце, благодаря своей круглой форме. Историки утверждают, что ему 30 тысяч лет. Сегодня на берегу водоема находится много санаторием и домов отдыха, где можно остановиться, посещая город. Коммерция не коснулась его в полном объеме, берега не застроены, поэтому можно просто прогуливаться вокруг него, или сидеть на берегу, любуюсь водной гладью. Плющеево озеро является одним из любимых мест отдыха местных жителей.

Музей-усадьба «Ботик Петра Первого». Основан в 19 веке, являясь сейчас старейшим музеем. В его состав входят Белый дворец, Сторожка, Ротонда, Триумфальные ворота, Памятник Петру Первому, Обелиск Петру, Ботный дом. Также на территории усадьбы есть небольшой ресторан, стилизованный под старинную тематику. Оформлен он в стиле трюма старинного корабля. Работает музей с мая по сентябрь.

Горицкий монастырь. Основан он был в 14 веке. Представляет собой огромный комплекс, строившийся для монахов, Позже перешел в руки местного епископа, сделавшего из него усадьбу. В начале двадцатого века монастырь пришел в полный упадок, а возродился лишь посредством того, что его территория была включена в Переславский музей - заповедник. На территории Горицкого монастыря можно лицезреть Успенский собор, Церковь всех святых, Трапезную палату, Церковь Николая Чудотворца, башни, стены и святые ворота.

Переславский Кремль. Какой же город Золотого кольца обходится без собственного Кремля? В Переславль - Залесском до сих пор сохранились высокие насыпные валы с небольшими прудами, которые в древние времена использовались в качестве защитных сооружений. На территории Кремля имеется действующий Спасо-Преображенский собор. В XVI веке на его территории был открыт Сретенский Новодевичий монастырь. В настоящее время, территория Переславль - Залесского Кремля невелика, его можно обойти за полчаса. Посещение данного культурного объекта бесплатное.

Кроме перечисленных достопримечательностей, популярность у туристов в городе пользуются Никитский монастырь, Сорокосвятская церковь, Свято-Троицкий Даниловский монастырь, различные музеи.

Еще по теме:

"Блуждающие камни". Гипотез много, загадка остается...

"Блуждающие камни". Гипотез много, загадка остается...

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });