Маршрут выходного дня. Переславль – Залесский – город с богатой историей

Маршрут выходного дня. Переславль – Залесский – город с богатой историей

В рамках нашего проекта «Маршрут выходного дня», продолжаем знакомить вас с интересными городами, которые можно посетить на выходных, чтобы прекрасно провести там время и обогатиться духовно, зарядившись позитивной энергией перед новой рабочей неделей.

Сегодня расскажем о небольшом городке, расположенном в Ярославской области и входящим в туристический маршрут «Золотого кольца России» - Переславль - Залесском.

Город был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким, в качестве будущей столицы Северо-Восточной Руси. В то время, это был самый большой город, и крупнее его на Руси городов не было. Сегодня это небольшой городок, являющийся административным центром Переславского района, в котором проживают почти 40 000 жителей.

Как добраться?

Всего 140 километров отделяет Переславль - Залесский от Москвы, поэтому ваше путешествие в старинный город не займет много времени. Чуть больше двух часов на машине и вы уже на месте.

Что посмотреть?

Переславль - Залесский богат на культурные объекты. Тут есть храмы, монастыри, останки городищ и земляных валов.

Плещеево Озеро. На его берегу и стоит город. С высоты птичьего полета озеро напоминает блюдце, благодаря своей круглой форме. Историки утверждают, что ему 30 тысяч лет. Сегодня на берегу водоема находится много санаторием и домов отдыха, где можно остановиться, посещая город. Коммерция не коснулась его в полном объеме, берега не застроены, поэтому можно просто прогуливаться вокруг него, или сидеть на берегу, любуюсь водной гладью. Плющеево озеро является одним из любимых мест отдыха местных жителей.

Музей-усадьба «Ботик Петра Первого». Основан в 19 веке, являясь сейчас старейшим музеем. В его состав входят Белый дворец, Сторожка, Ротонда, Триумфальные ворота, Памятник Петру Первому, Обелиск Петру, Ботный дом. Также на территории усадьбы есть небольшой ресторан, стилизованный под старинную тематику. Оформлен он в стиле трюма старинного корабля. Работает музей с мая по сентябрь.

Горицкий монастырь. Основан он был в 14 веке. Представляет собой огромный комплекс, строившийся для монахов, Позже перешел в руки местного епископа, сделавшего из него усадьбу. В начале двадцатого века монастырь пришел в полный упадок, а возродился лишь посредством того, что его территория была включена в Переславский музей - заповедник. На территории Горицкого монастыря можно лицезреть Успенский собор, Церковь всех святых, Трапезную палату, Церковь Николая Чудотворца, башни, стены и святые ворота.

Переславский Кремль. Какой же город Золотого кольца обходится без собственного Кремля? В Переславль - Залесском до сих пор сохранились высокие насыпные валы с небольшими прудами, которые в древние времена использовались в качестве защитных сооружений. На территории Кремля имеется действующий Спасо-Преображенский собор. В XVI веке на его территории был открыт Сретенский Новодевичий монастырь. В настоящее время, территория Переславль - Залесского Кремля невелика, его можно обойти за полчаса. Посещение данного культурного объекта бесплатное.

Кроме перечисленных достопримечательностей, популярность у туристов в городе пользуются Никитский монастырь, Сорокосвятская церковь, Свято-Троицкий Даниловский монастырь, различные музеи.

Еще по теме:

"Блуждающие камни". Гипотез много, загадка остается...

"Блуждающие камни". Гипотез много, загадка остается...

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });