Маршрут выходного дня. Переславль – Залесский – город с богатой историей

Маршрут выходного дня. Переславль – Залесский – город с богатой историей

В рамках нашего проекта «Маршрут выходного дня», продолжаем знакомить вас с интересными городами, которые можно посетить на выходных, чтобы прекрасно провести там время и обогатиться духовно, зарядившись позитивной энергией перед новой рабочей неделей.

Сегодня расскажем о небольшом городке, расположенном в Ярославской области и входящим в туристический маршрут «Золотого кольца России» - Переславль - Залесском.

Город был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким, в качестве будущей столицы Северо-Восточной Руси. В то время, это был самый большой город, и крупнее его на Руси городов не было. Сегодня это небольшой городок, являющийся административным центром Переславского района, в котором проживают почти 40 000 жителей.

Как добраться?

Всего 140 километров отделяет Переславль - Залесский от Москвы, поэтому ваше путешествие в старинный город не займет много времени. Чуть больше двух часов на машине и вы уже на месте.

Что посмотреть?

Переславль - Залесский богат на культурные объекты. Тут есть храмы, монастыри, останки городищ и земляных валов.

Плещеево Озеро. На его берегу и стоит город. С высоты птичьего полета озеро напоминает блюдце, благодаря своей круглой форме. Историки утверждают, что ему 30 тысяч лет. Сегодня на берегу водоема находится много санаторием и домов отдыха, где можно остановиться, посещая город. Коммерция не коснулась его в полном объеме, берега не застроены, поэтому можно просто прогуливаться вокруг него, или сидеть на берегу, любуюсь водной гладью. Плющеево озеро является одним из любимых мест отдыха местных жителей.

Музей-усадьба «Ботик Петра Первого». Основан в 19 веке, являясь сейчас старейшим музеем. В его состав входят Белый дворец, Сторожка, Ротонда, Триумфальные ворота, Памятник Петру Первому, Обелиск Петру, Ботный дом. Также на территории усадьбы есть небольшой ресторан, стилизованный под старинную тематику. Оформлен он в стиле трюма старинного корабля. Работает музей с мая по сентябрь.

Горицкий монастырь. Основан он был в 14 веке. Представляет собой огромный комплекс, строившийся для монахов, Позже перешел в руки местного епископа, сделавшего из него усадьбу. В начале двадцатого века монастырь пришел в полный упадок, а возродился лишь посредством того, что его территория была включена в Переславский музей - заповедник. На территории Горицкого монастыря можно лицезреть Успенский собор, Церковь всех святых, Трапезную палату, Церковь Николая Чудотворца, башни, стены и святые ворота.

Переславский Кремль. Какой же город Золотого кольца обходится без собственного Кремля? В Переславль - Залесском до сих пор сохранились высокие насыпные валы с небольшими прудами, которые в древние времена использовались в качестве защитных сооружений. На территории Кремля имеется действующий Спасо-Преображенский собор. В XVI веке на его территории был открыт Сретенский Новодевичий монастырь. В настоящее время, территория Переславль - Залесского Кремля невелика, его можно обойти за полчаса. Посещение данного культурного объекта бесплатное.

Кроме перечисленных достопримечательностей, популярность у туристов в городе пользуются Никитский монастырь, Сорокосвятская церковь, Свято-Троицкий Даниловский монастырь, различные музеи.

Еще по теме:

"Блуждающие камни". Гипотез много, загадка остается...

"Блуждающие камни". Гипотез много, загадка остается...

Экспресс-восстановление, или Как вернуть красоту молниеносно

Экспресс-восстановление, или Как вернуть красоту молниеносно

Да, так тоже бывает, когда свежесть и ухоженность, которые просто необходимы, скажем, сегодня вечером, можно вернуть за считанные минуты.

Улыбка в депрессии, или Как поднять уголки губ

Улыбка в депрессии, или Как поднять уголки губ

Речь не пойдёт о какой-то осенней депрессивной хандре, навеянной дождями и сыростью. Но мы действительно поговорим о депрессии.

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

О том, каких вещей лучше избегать, если вы не хотите выглядеть вульгарно и безвкусно, рассказали стилисты портала Woman's Day.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });