Маршрут выходного дня. Переславль – Залесский – город с богатой историей

Маршрут выходного дня. Переславль – Залесский – город с богатой историей

В рамках нашего проекта «Маршрут выходного дня», продолжаем знакомить вас с интересными городами, которые можно посетить на выходных, чтобы прекрасно провести там время и обогатиться духовно, зарядившись позитивной энергией перед новой рабочей неделей.

Сегодня расскажем о небольшом городке, расположенном в Ярославской области и входящим в туристический маршрут «Золотого кольца России» - Переславль - Залесском.

Город был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким, в качестве будущей столицы Северо-Восточной Руси. В то время, это был самый большой город, и крупнее его на Руси городов не было. Сегодня это небольшой городок, являющийся административным центром Переславского района, в котором проживают почти 40 000 жителей.

Как добраться?

Всего 140 километров отделяет Переславль - Залесский от Москвы, поэтому ваше путешествие в старинный город не займет много времени. Чуть больше двух часов на машине и вы уже на месте.

Что посмотреть?

Переславль - Залесский богат на культурные объекты. Тут есть храмы, монастыри, останки городищ и земляных валов.

Плещеево Озеро. На его берегу и стоит город. С высоты птичьего полета озеро напоминает блюдце, благодаря своей круглой форме. Историки утверждают, что ему 30 тысяч лет. Сегодня на берегу водоема находится много санаторием и домов отдыха, где можно остановиться, посещая город. Коммерция не коснулась его в полном объеме, берега не застроены, поэтому можно просто прогуливаться вокруг него, или сидеть на берегу, любуюсь водной гладью. Плющеево озеро является одним из любимых мест отдыха местных жителей.

Музей-усадьба «Ботик Петра Первого». Основан в 19 веке, являясь сейчас старейшим музеем. В его состав входят Белый дворец, Сторожка, Ротонда, Триумфальные ворота, Памятник Петру Первому, Обелиск Петру, Ботный дом. Также на территории усадьбы есть небольшой ресторан, стилизованный под старинную тематику. Оформлен он в стиле трюма старинного корабля. Работает музей с мая по сентябрь.

Горицкий монастырь. Основан он был в 14 веке. Представляет собой огромный комплекс, строившийся для монахов, Позже перешел в руки местного епископа, сделавшего из него усадьбу. В начале двадцатого века монастырь пришел в полный упадок, а возродился лишь посредством того, что его территория была включена в Переславский музей - заповедник. На территории Горицкого монастыря можно лицезреть Успенский собор, Церковь всех святых, Трапезную палату, Церковь Николая Чудотворца, башни, стены и святые ворота.

Переславский Кремль. Какой же город Золотого кольца обходится без собственного Кремля? В Переславль - Залесском до сих пор сохранились высокие насыпные валы с небольшими прудами, которые в древние времена использовались в качестве защитных сооружений. На территории Кремля имеется действующий Спасо-Преображенский собор. В XVI веке на его территории был открыт Сретенский Новодевичий монастырь. В настоящее время, территория Переславль - Залесского Кремля невелика, его можно обойти за полчаса. Посещение данного культурного объекта бесплатное.

Кроме перечисленных достопримечательностей, популярность у туристов в городе пользуются Никитский монастырь, Сорокосвятская церковь, Свято-Троицкий Даниловский монастырь, различные музеи.

Еще по теме:

"Блуждающие камни". Гипотез много, загадка остается...

"Блуждающие камни". Гипотез много, загадка остается...

Признаки старения: что происходит с возрастом

Признаки старения: что происходит с возрастом

Старость начинается "не в старости", а в молодости. И как бы парадоксально или грубо это ни звучало, но факт остаётся фактом.

Вещи, которые превращают красоток в нерях

Вещи, которые превращают красоток в нерях

Множество женщин мечтает всегда быть на высоте, ловя восхищенные взгляды окружающих. Но часто бывает, что прилагаемых усилий недостаточно. Все дело в мелочах. Вот несколько вещей, которые превращают красоток в неряшливых девиц.

Секреты макияжа, позволяющие

Секреты макияжа, позволяющие "скинуть" 10 лет

Женщины знают, как много может зависеть от правильно сделанного макияжа и как сильно он испортит внешность, если допустить ошибки при его нанесении.

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Женщины стремятся выглядеть идеально, но в погоне за таким образом (а он ведь создается для мужчин), могут добиться противоположного результата.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });