Астротуризм: через тернии к звездам

Астротуризм: через тернии к звездам

Астрономический туризм, или астротуризм - это новомодное название того, чем люди занимались на протяжении веков - смотрели на звезды. Астротуризм означает путешествие по тем местам, где можно полюбоваться звездным небом. Сегодня это новый трэвел-тренд.

Наши древние предки бы очень удивились, если бы узнали, что мы готовы тратить деньги на то, чтобы съездить куда-то и посмотреть на звезды. Возможно, все дело в том, что в современном мире гаджетов мы только и делаем, что смотрим в экраны наших телефонов и планшетов. А когда, устав от социальных сетей, поднимаем глаза на небо, очень удивляемся его красоте.

Туристический бизнес не дремлет и уже откликается на модные запросы клиентов о поездках к ночному звездному небу. Такие астротуры позволяют искателям приключений путешествовать в самые отдаленные уголки мира, где небо самое чистое и самое темное. Чем менее развита индустриализация и больше естественной, нетронутой природы, тем лучше для астротуристов. Самые красивые и притягательные страны для любителей созерцания ночного звездного неба - Новая Зеландия, Англия и Чили.

Однако еще тридцать лет назад были попытки приучить людей смотреть на звезды. Частные астрономические компании устраивали научные экспедиции, где все желающие могли посмотреть на ночное небо. Затем этим начали заниматься небольшие обсерватории, привлекая туристов в роскошные отели, где тоже можно было расслабиться, наблюдая за небесной красотой. К слову, астротуризм - это не только звезды, это и северное сияние, и солнечное и лунное затмение, а также хорошо известный феномен - белые ночи.

Куда отправиться за звездами?

Чили

В пустыне Атакама можно насладиться не только красотой звездного неба, но и чистым свежим воздухом. В этом месте 300 ясных дней в году, а для астротуристов эта пустыня - настоящая находка. Здесь можно увидеть центральный участок Млечного пути, а также Магеллановы облака, которые являются его галактиками-спутниками. В Чили очень много обсерваторий, которые обязательно стоит посетить, если вы решили заняться астротуризмом. Например, Ла-Силья или Параналь можно бесплатно посетить в выходные, предварительно записавшись на официальном сайте.

Россия, Санкт-Петербург

Да, можно не ехать на край света, чтобы воплотить мечту всей жизни. На звезды можно полюбоваться и в Пулковской обсерватории северной столицы России. Черные ночи Санкт-Петербурга (да, бывают и такие) очень чистые и звездные благодаря антициклонам. В обсерватории можно попасть на ночную или вечернюю экскурсию, суть которой состоит в наблюдении за звездным небом с улиц города.

Новая Зеландия

Эта уникальная зеленая страна не могла не войти в список мест, где наблюдать за небом особенно приятно. Крупнейшая обсерватория Новой Зеландии находится в городе Джон, там же располагается и главный телескоп. Посещая ночные экскурсии, можно увидеть Млечный путь, посмотреть на «перевернутую» луну и увидеть природу, известную многим по трилогии «Властелин колец».

Англия

Нортумберлендский парк темного неба - самая большая в Европе охраняемая территория ночного неба. На территории этого парка находится Килдерская обсерватория, где можно понаблюдать за ночным небом и звездами. Небо в парке очень чистое и темное, где хорошо видно созвездия, а такой роскоши очень мало в Европе.

США

В Аризонскую пустыню точно стоит приехать ради красивого чистого неба. Здесь можно увидеть галактику Андромеды, туманность Ориона, двойные звезды. Несмотря на то, что в пустыне может быть прохладно, астротуристам предлагают красивейшие экскурсии и уютный современный отель.

Еще по теме:

Почему 5 марта не смотрят на звезды

Экстремальный туризм: приключения для избранных

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Сухие волосы — одна из частых проблем жительниц мегаполиса. Что делать, если вы с ней столкнулись, как правильно ухаживать за волосами и не допустить вредоносной засухи? Расскажем обо всем в этой статье.

Опасная косметика от Самойловой

Опасная косметика от Самойловой

Недавно одна из самых популярных личностей российского инстаграма 33-летняя Оксана Самойлова смогла придумать, как заработать на своей многомиллионной аудитории не только рекламируя различные неоднозначные компании и бренды, но и продавая косметику крупных компаний под своим именем.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });