Интересное из истории Португалии

Интересное из истории Португалии

Весь мир говорит о Чемпионате Мира по футболу 2018, который приняла Россия, в этот период особенно актуально познакомиться со странами, которые ярко проявляют себя на поле. Одна из таких сборных - португальская. О том, что за всю команду играет один всемирно известный человек, мы говорить сейчас не будем, а вот о футбольной державе стоит поговорить.

Итак, Португалия - государство, которое когда-то славилось своей военной силой в морях и океанах по всей Земле. Португалия -прародина не менее серьезных ныне игроков на международной арене, например, Бразилии. Сегодняшняя Португалия - небольшой аграрное государство, это необычайно красивые пейзажи, нечто схожее с Испанией, но и сильно от нее отличающееся.

Что вам известно о современной Португалии? Кроме Криштиано Роналду, естественно, мало чего. Так вот, начнем с того, что именно португальский мыс Рок является самой западной точкой Европы, он возвышается на 140 метров над уровнем океана. Сама же Португалия появилась в истории как таковая лишь в 868 году, она потеряла две свои сильные колонии - Макао и Восточный Тимор в 1999 году, после этого государство стало небольшим территориально и не таким колоритным как раньше.

Лиссабон - столица современной Португалии, это древнейший западный город, возраст которого уступает лишь немногим в мире. Например, стоит обратить внимание на мирный договор 1373 года, который является одним из самых старейших в мире, его подписали Англия и Португалия. Кстати, мир по сей день не нарушен.

Если перейти к самому интересному, то стоит сказать о португальском портвейне, вернее - о крепленом вине, которое называется «Портвейн», его полюбил весь мир, Россия в том числе, мы активно производит портвейн и потребляем его в больших объемах. Не менее заметное достижение Португалии - отмена рабства еще в 1761 году, а это даже раньше, чем на такой шаг пошли Испания, Франция и Великобритания.

Что касается духовной составляющей, Португалия - очень религиозная страна, например, аборты здесь стали легальны лишь в 2007 году. Конечно, и сегодня есть страны, где аборты разрешены лишь в случае реальной угрозы жизни женщины, но португальцы все же более трепетно относятся к правам человека, нежели к религиозным догмам.

Кстати, вы знали, что самый длинный в Европе мост расположен именно в Португалии? Речь идет о Васко да Гаме, сооружение, названное в честь великого мореплавателя, простирается на 17 185 метров. Другой рекорд португальцев - один из самых старинных университетов в мире, в 1290 году был основан Университет Коимбра.

Имя Фернана Магеллана знает весь мир, это человек стал великим мореплавателем, а его родина - Португалия. Фернан совершил первое в мире кругосветное путешествие, он огибал Землю на протяжении трех лет. Путешествие подошло к концу в 1522 году. Васко да Гама нашел путь из Европы в Индию, это событие изменило мир, а ведь это было в 15 веке. Вот они - великие португальские мореплаватели.

О том, какой страстный народ португальцы много сказано и много написано, чего стоит только коррида? Например, убийство быка в период корриды - преступление, за которое следует уголовное наказание. Традиции - то, что очень берегут португальцы, а еще границы страны остаются неизменными с 1139 года. Вообще, много такого рода фактов говорят о старинных устоях португальцев, например, старейший в мире книжный магазин, а он португальский, работает по сей день - с 1732 года.

На протяжении 14 лет столицей государства был город Рио-де-Жанейро, который никогда не находился в Европе, именно в этот город сбежала португальская королевская семья, спасаясь от войск Наполеона.

Еще по теме:

Скалы раздора между Португалией и Испанией

Португалия - первая жертва Евросоюза

Греция начнет "звездопад" с флага ЕС

Над Португалией увидели "руку Господа"

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });