Интересное из истории Португалии

Интересное из истории Португалии

Весь мир говорит о Чемпионате Мира по футболу 2018, который приняла Россия, в этот период особенно актуально познакомиться со странами, которые ярко проявляют себя на поле. Одна из таких сборных - португальская. О том, что за всю команду играет один всемирно известный человек, мы говорить сейчас не будем, а вот о футбольной державе стоит поговорить.

Итак, Португалия - государство, которое когда-то славилось своей военной силой в морях и океанах по всей Земле. Португалия -прародина не менее серьезных ныне игроков на международной арене, например, Бразилии. Сегодняшняя Португалия - небольшой аграрное государство, это необычайно красивые пейзажи, нечто схожее с Испанией, но и сильно от нее отличающееся.

Что вам известно о современной Португалии? Кроме Криштиано Роналду, естественно, мало чего. Так вот, начнем с того, что именно португальский мыс Рок является самой западной точкой Европы, он возвышается на 140 метров над уровнем океана. Сама же Португалия появилась в истории как таковая лишь в 868 году, она потеряла две свои сильные колонии - Макао и Восточный Тимор в 1999 году, после этого государство стало небольшим территориально и не таким колоритным как раньше.

Лиссабон - столица современной Португалии, это древнейший западный город, возраст которого уступает лишь немногим в мире. Например, стоит обратить внимание на мирный договор 1373 года, который является одним из самых старейших в мире, его подписали Англия и Португалия. Кстати, мир по сей день не нарушен.

Если перейти к самому интересному, то стоит сказать о португальском портвейне, вернее - о крепленом вине, которое называется «Портвейн», его полюбил весь мир, Россия в том числе, мы активно производит портвейн и потребляем его в больших объемах. Не менее заметное достижение Португалии - отмена рабства еще в 1761 году, а это даже раньше, чем на такой шаг пошли Испания, Франция и Великобритания.

Что касается духовной составляющей, Португалия - очень религиозная страна, например, аборты здесь стали легальны лишь в 2007 году. Конечно, и сегодня есть страны, где аборты разрешены лишь в случае реальной угрозы жизни женщины, но португальцы все же более трепетно относятся к правам человека, нежели к религиозным догмам.

Кстати, вы знали, что самый длинный в Европе мост расположен именно в Португалии? Речь идет о Васко да Гаме, сооружение, названное в честь великого мореплавателя, простирается на 17 185 метров. Другой рекорд португальцев - один из самых старинных университетов в мире, в 1290 году был основан Университет Коимбра.

Имя Фернана Магеллана знает весь мир, это человек стал великим мореплавателем, а его родина - Португалия. Фернан совершил первое в мире кругосветное путешествие, он огибал Землю на протяжении трех лет. Путешествие подошло к концу в 1522 году. Васко да Гама нашел путь из Европы в Индию, это событие изменило мир, а ведь это было в 15 веке. Вот они - великие португальские мореплаватели.

О том, какой страстный народ португальцы много сказано и много написано, чего стоит только коррида? Например, убийство быка в период корриды - преступление, за которое следует уголовное наказание. Традиции - то, что очень берегут португальцы, а еще границы страны остаются неизменными с 1139 года. Вообще, много такого рода фактов говорят о старинных устоях португальцев, например, старейший в мире книжный магазин, а он португальский, работает по сей день - с 1732 года.

На протяжении 14 лет столицей государства был город Рио-де-Жанейро, который никогда не находился в Европе, именно в этот город сбежала португальская королевская семья, спасаясь от войск Наполеона.

Еще по теме:

Скалы раздора между Португалией и Испанией

Португалия - первая жертва Евросоюза

Греция начнет "звездопад" с флага ЕС

Над Португалией увидели "руку Господа"

Звездный хирург Хайдаров доказал свою правоту в апелляции и клиника снова работает

Звездный хирург Хайдаров доказал свою правоту в апелляции и клиника снова работает

Хорошие новости для пациентов клиники доктора Хайдарова iQPLASTIQUE — медицинское учреждение возобновила свою работу в обычном режиме.

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Лето — не только время цветения, красоты, отдыха, но и совершенно иной заботы о своей красоте, нежели та, которая бывает в другое, менее "агрессивное" время года.

Визажисты: как правильно нанести консилер

Визажисты: как правильно нанести консилер

Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });