Самое красивое озеро мира

Самое красивое озеро мира

На уроках географии мы узнали, что вода обычно имеет голубой или зеленоватый оттенок. Однако в западной части Австралии есть очень красивое озеро, которое знаменито своим ярко-розовым цветом.

Озеро Хиллер всего 600 метров в длину, так что размер его, конечно, никого не поразит. Никого не поразит и огромное количество разнообразных красивых рыб, населяющих его. Что действительно удивительно - цвет озера, который может варьироваться от нежно-розового до цвета фуксии. К тому же этот небольшой водоем находится рядом с Тихим океаном, и тот контраст, который создают голубой океан и розовое небольшое озеро, впечатляет.

Причины необычного цвета

Почему озеро имеет такой интересный цвет, не очень-то свойственный водоемам, до сих пор остается загадкой для ученых. Озеро изучали несколько раз, в том числе на предмет различных бактерий и микроорганизмов, которые могли бы быть причиной такого изумительного окраса. Ученые до сих пор не уверены, что именно влияет на цвет озера, но есть предположение, что это Дуналиелла солоноводная - вид водорослей, обитающих в основном в морях. Дуналиелла вырабатывает пигменты каротиноиды, которые есть, кстати, и в моркови. Еще одним объяснением загадочного цвета может быть присутствие галофильных бактерий.

Географического положение

Озеро Хиллер находится на краю Срединного полуострова, который является частью архипелага, протянувшегося вдоль южного побережья Западной Австралии. Озеро окружено лесами эвкалиптов и берегами с белым песком.

Впервые о водоеме узнали в 1802 году, когда мореплаватель Мэтью Флиндерс (Matthew Flinders) рассказал о нем в своем журнале.

Розовый цвет озера особенно впечатляет, если смотреть на водоем с высоты птичьего полета, а не находясь на берегу. Тогда виден яркий контраст между голубым океаном, зелеными лесами эвкалипта и розовым озером Хиллер. В отличие от других озер с необычными цветами, Хиллер не теряет цвет даже когда вода находится, например, в стакане.

Рай для туристов

Поскольку озеро достаточно соленое, раньше его использовали в качестве источника добычи соли, однако теперь оно привлекательно только для туристических целей. Примечательно, что поскольку озеро находится на острове, то добраться на него можно только на самолете. Вода Хиллер очень чистая, и, несмотря на необычный цвет, не представляет угрозы здоровью и жизни человека, точно так же, как водоросль Дуналиелла, поэтому в озере спокойно можно купаться. Однако в этом месте не так много туристов из-за того, что до него очень трудно добраться.

Легенда

Разумеется, такое необычное озеро имеет свою легенду. Она гласит, что в 17 веке у берегов водоема попал в шторм корабль и вскоре затонул. Остался только один выживший моряк, и его выбросило на необитаемый остров. Моряк очень сильно пострадал после кораблекрушения, и каждое его движение приносило ему нестерпимую боль. Спустя какое-то время моряк, обезумев от боли, крикнул, что отдал бы душу дьяволу, если бы только боль отпустила его. В ту же секунду пред ним появился человек с двумя кувшинами в руках и сказал, что все мучения прекратятся, как только он окунется в воду и выльет в нее содержимое кувшинов. В одном кувшине было молоко, которое должно было избавить моряка от голода, в другом - кровь, которое помогло бы от боли. Когда незнакомец вылил молоко и кровь в озеро, оно изменило цвет и стало розовым. Моряк окунулся в воду, а когда вынырнул, незнакомца уже нигде не было, и от боли и голода не осталось и следа.

Еще по теме:

Самые красивые озера в Австрии

Очи Земли. Самые глубокие озера мира

Кипящая загадка Ладоги

Скраб для кожи головы: для чего он нужен, и как им пользоваться

Скраб для кожи головы: для чего он нужен, и как им пользоваться

Поговорим о пользе пилингов для волосистой части головы и поделимся рецептами скрабов.

Осенняя эстетика: какие процедуры можно делать осенью с лицом

Осенняя эстетика: какие процедуры можно делать осенью с лицом

Лето уже ушло, но оставило на память о себе не только приятные воспоминания, но и пигментные пятна, расширенные поры, сухость и шелушение кожи лица. Как лучше справиться с последствиями жары — советы косметологов.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });