Тайны океана для каждого туриста

Тайны океана для каждого туриста

Один из наиболее популярных и интересных видов активного отдыха - дайвинг. Вы не только занимаетесь спортом, но и воплощаете в жизнь детскую мечту о подводных путешествиях капитана Немо. Начало массовому нырянию положил Жак-Ив-Кусто, и сейчас международные организации насчитывают миллионы поклонников подводных развлечений. Дайвинг намного безопаснее, чем большой теннис, горные лыжи, конный спорт и даже боулинг. Правда, сначала придется учиться.

Теория + бассейн

Программы обучения дайвингу могут называться по-разному, как и сертификаты по окончании курсов, но все они совместимы с общепринятой программой PADI (Professional Association of Diving Instructors).

Стандартный курс можно освоить за 5 дней, если заниматься 4-5 часов в день, чередуя теорию с практикой в бассейне. Если какие-то навыки у вас уже имеются, достаточно двухдневного экспресс-обучения. А для очень занятых людей существует заочная форма с теорией по учебнику и видеоматериалам: после приходите и сдаете финальный экзамен.

Дайвингу можно учиться всей семьей, для детей существуют специальные программы. По правилам PADI, детям разрешается погружаться только с 12 лет, но на курсы принимают и в 8-9-летнем возрасте с условием, что ребята будут нырять вместе со взрослыми.

Снаряжение, необходимое для занятий, обычно выдают в клубе. Не стоит покупать его заранее, это очень дорого, а новичок не в силах определить, какие именно трубка, маска и костюм ему подойдут.

Заграница поможет

Очень многие начинающие дайверы предпочитают совмещать обучение дайвингу с отдыхом на курорте, благо за рубежом работают опытные русскоговорящие инструкторы. Гораздо приятнее заниматься не в бассейне, а в море или океане, пусть даже если это обойдется в два-три раза дороже.

И не забывайте следить, чтобы ваш инструктор правильно заполнил карточку, а то потом не сможете получить сертификат и придется сдавать дополнительные экзамены, доказывая свои умения.

Где нырять

Красное море является наиболее известным туристическим направлением, связанным с дайвингом. Оно радует разнообразием кораллов, фауны и многочисленными местами кораблекрушений. Привлекает и высокая температура воды - 26-29 градусов, и недорогие перелеты.

Индийский океан

Два излюбленных места для дайвинга VIP-класса - Сейшелы и Мальдивы. Кристально чистая вода, песчаные пляжи, пальмы, 900 видов разноцветных рыб, 100 видов раковин, 60 разновидностей кораллов. На Сейшельских островах проводится SUBIOS - ежегодный фестиваль фильмов, снятых под водой в Индийском океане. На Мальдивах дайверам предлагают уникальные сафари с ночными погружениями.

Юго-Восточная Азия

Азиатский рай для туристов - Таиланд, предлагающий уникальный дайвинг в пещерах. Меловые пещеры, расположенные практически по всему побережью Таиланда, спускаются прямо в море. Еще одна причина популярности дайвинга в этой стране - разрешение на подводную охоту.

В Малайзии находится место, которое считается лучшим в мире для погружений с берега. Пляж «Мол» и обрыв Сипадан - легенда дайвинга. Это небольшой остров из остывшей лавы.

Карибское море

Антильские острова, в частности, остров Бонайре - один из самых прекрасных дайверских курортов. Здесь проводится ежегодный семинар по подводным съемкам Digital Shootout in Bonaire, где специалисты демонстрируют самые новейшие приемы цифровой съемки и компьютерной обработки фотографий, а также проводят конкурсы с весьма ценными призами.

Бонайре - маленький остров с самым прекрасным на Антильских островах дайвингом и сноркелингом.

Тихий океан

Галапагосские и Соломоновы острова, острова Кокос, Мальпело и Фиджи, французская Полинезия - настоящая Мекка для аквалангистов. Здесь обитают сотни видов рыб, черепахи, дельфины. Можно увидеть уникальных плавающих ящериц - гигантских морских игуан.

Кое-где обитают несколько видов акул и китов, а также пингвинов. Любителям совмещать спортивный и познавательный отдых обычно советуют поехать в Папуа - Новую Гвинею - наименее изученный остров на Земле, где обитает более 900 видов рыб и насчитывается свыше 350 разновидностей твердых и мягких кораллов.

Еще по теме:

Роковая бездна: как выйти живым из воды?

Как люди превращаются в амфибий?

"Экстрим сделает тебя другим человеком"

Тест. Нетрадиционные виды спорта для женщин

От Берингова моря до вашего стола: 10 миллионов просмотров у завораживающей одиссеи российского минтая

От Берингова моря до вашего стола: 10 миллионов просмотров у завораживающей одиссеи российского минтая

В сети стремительно набирает популярность видеоролик, демонстрирующий захватывающий путь дальневосточного минтая: как он попадает из суровых просторов Берингова моря на прилавки российских магазинов.

Звездный хирург Хайдаров доказал свою правоту в апелляции и клиника снова работает

Звездный хирург Хайдаров доказал свою правоту в апелляции и клиника снова работает

Хорошие новости для пациентов клиники доктора Хайдарова iQPLASTIQUE — медицинское учреждение возобновила свою работу в обычном режиме.

Визажисты: как правильно нанести консилер

Визажисты: как правильно нанести консилер

Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });