Тайны океана для каждого туриста

Тайны океана для каждого туриста

Один из наиболее популярных и интересных видов активного отдыха - дайвинг. Вы не только занимаетесь спортом, но и воплощаете в жизнь детскую мечту о подводных путешествиях капитана Немо. Начало массовому нырянию положил Жак-Ив-Кусто, и сейчас международные организации насчитывают миллионы поклонников подводных развлечений. Дайвинг намного безопаснее, чем большой теннис, горные лыжи, конный спорт и даже боулинг. Правда, сначала придется учиться.

Теория + бассейн

Программы обучения дайвингу могут называться по-разному, как и сертификаты по окончании курсов, но все они совместимы с общепринятой программой PADI (Professional Association of Diving Instructors).

Стандартный курс можно освоить за 5 дней, если заниматься 4-5 часов в день, чередуя теорию с практикой в бассейне. Если какие-то навыки у вас уже имеются, достаточно двухдневного экспресс-обучения. А для очень занятых людей существует заочная форма с теорией по учебнику и видеоматериалам: после приходите и сдаете финальный экзамен.

Дайвингу можно учиться всей семьей, для детей существуют специальные программы. По правилам PADI, детям разрешается погружаться только с 12 лет, но на курсы принимают и в 8-9-летнем возрасте с условием, что ребята будут нырять вместе со взрослыми.

Снаряжение, необходимое для занятий, обычно выдают в клубе. Не стоит покупать его заранее, это очень дорого, а новичок не в силах определить, какие именно трубка, маска и костюм ему подойдут.

Заграница поможет

Очень многие начинающие дайверы предпочитают совмещать обучение дайвингу с отдыхом на курорте, благо за рубежом работают опытные русскоговорящие инструкторы. Гораздо приятнее заниматься не в бассейне, а в море или океане, пусть даже если это обойдется в два-три раза дороже.

И не забывайте следить, чтобы ваш инструктор правильно заполнил карточку, а то потом не сможете получить сертификат и придется сдавать дополнительные экзамены, доказывая свои умения.

Где нырять

Красное море является наиболее известным туристическим направлением, связанным с дайвингом. Оно радует разнообразием кораллов, фауны и многочисленными местами кораблекрушений. Привлекает и высокая температура воды - 26-29 градусов, и недорогие перелеты.

Индийский океан

Два излюбленных места для дайвинга VIP-класса - Сейшелы и Мальдивы. Кристально чистая вода, песчаные пляжи, пальмы, 900 видов разноцветных рыб, 100 видов раковин, 60 разновидностей кораллов. На Сейшельских островах проводится SUBIOS - ежегодный фестиваль фильмов, снятых под водой в Индийском океане. На Мальдивах дайверам предлагают уникальные сафари с ночными погружениями.

Юго-Восточная Азия

Азиатский рай для туристов - Таиланд, предлагающий уникальный дайвинг в пещерах. Меловые пещеры, расположенные практически по всему побережью Таиланда, спускаются прямо в море. Еще одна причина популярности дайвинга в этой стране - разрешение на подводную охоту.

В Малайзии находится место, которое считается лучшим в мире для погружений с берега. Пляж «Мол» и обрыв Сипадан - легенда дайвинга. Это небольшой остров из остывшей лавы.

Карибское море

Антильские острова, в частности, остров Бонайре - один из самых прекрасных дайверских курортов. Здесь проводится ежегодный семинар по подводным съемкам Digital Shootout in Bonaire, где специалисты демонстрируют самые новейшие приемы цифровой съемки и компьютерной обработки фотографий, а также проводят конкурсы с весьма ценными призами.

Бонайре - маленький остров с самым прекрасным на Антильских островах дайвингом и сноркелингом.

Тихий океан

Галапагосские и Соломоновы острова, острова Кокос, Мальпело и Фиджи, французская Полинезия - настоящая Мекка для аквалангистов. Здесь обитают сотни видов рыб, черепахи, дельфины. Можно увидеть уникальных плавающих ящериц - гигантских морских игуан.

Кое-где обитают несколько видов акул и китов, а также пингвинов. Любителям совмещать спортивный и познавательный отдых обычно советуют поехать в Папуа - Новую Гвинею - наименее изученный остров на Земле, где обитает более 900 видов рыб и насчитывается свыше 350 разновидностей твердых и мягких кораллов.

Еще по теме:

Роковая бездна: как выйти живым из воды?

Как люди превращаются в амфибий?

"Экстрим сделает тебя другим человеком"

Тест. Нетрадиционные виды спорта для женщин

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });