Тайны океана для каждого туриста

Тайны океана для каждого туриста

Один из наиболее популярных и интересных видов активного отдыха - дайвинг. Вы не только занимаетесь спортом, но и воплощаете в жизнь детскую мечту о подводных путешествиях капитана Немо. Начало массовому нырянию положил Жак-Ив-Кусто, и сейчас международные организации насчитывают миллионы поклонников подводных развлечений. Дайвинг намного безопаснее, чем большой теннис, горные лыжи, конный спорт и даже боулинг. Правда, сначала придется учиться.

Теория + бассейн

Программы обучения дайвингу могут называться по-разному, как и сертификаты по окончании курсов, но все они совместимы с общепринятой программой PADI (Professional Association of Diving Instructors).

Стандартный курс можно освоить за 5 дней, если заниматься 4-5 часов в день, чередуя теорию с практикой в бассейне. Если какие-то навыки у вас уже имеются, достаточно двухдневного экспресс-обучения. А для очень занятых людей существует заочная форма с теорией по учебнику и видеоматериалам: после приходите и сдаете финальный экзамен.

Дайвингу можно учиться всей семьей, для детей существуют специальные программы. По правилам PADI, детям разрешается погружаться только с 12 лет, но на курсы принимают и в 8-9-летнем возрасте с условием, что ребята будут нырять вместе со взрослыми.

Снаряжение, необходимое для занятий, обычно выдают в клубе. Не стоит покупать его заранее, это очень дорого, а новичок не в силах определить, какие именно трубка, маска и костюм ему подойдут.

Заграница поможет

Очень многие начинающие дайверы предпочитают совмещать обучение дайвингу с отдыхом на курорте, благо за рубежом работают опытные русскоговорящие инструкторы. Гораздо приятнее заниматься не в бассейне, а в море или океане, пусть даже если это обойдется в два-три раза дороже.

И не забывайте следить, чтобы ваш инструктор правильно заполнил карточку, а то потом не сможете получить сертификат и придется сдавать дополнительные экзамены, доказывая свои умения.

Где нырять

Красное море является наиболее известным туристическим направлением, связанным с дайвингом. Оно радует разнообразием кораллов, фауны и многочисленными местами кораблекрушений. Привлекает и высокая температура воды - 26-29 градусов, и недорогие перелеты.

Индийский океан

Два излюбленных места для дайвинга VIP-класса - Сейшелы и Мальдивы. Кристально чистая вода, песчаные пляжи, пальмы, 900 видов разноцветных рыб, 100 видов раковин, 60 разновидностей кораллов. На Сейшельских островах проводится SUBIOS - ежегодный фестиваль фильмов, снятых под водой в Индийском океане. На Мальдивах дайверам предлагают уникальные сафари с ночными погружениями.

Юго-Восточная Азия

Азиатский рай для туристов - Таиланд, предлагающий уникальный дайвинг в пещерах. Меловые пещеры, расположенные практически по всему побережью Таиланда, спускаются прямо в море. Еще одна причина популярности дайвинга в этой стране - разрешение на подводную охоту.

В Малайзии находится место, которое считается лучшим в мире для погружений с берега. Пляж «Мол» и обрыв Сипадан - легенда дайвинга. Это небольшой остров из остывшей лавы.

Карибское море

Антильские острова, в частности, остров Бонайре - один из самых прекрасных дайверских курортов. Здесь проводится ежегодный семинар по подводным съемкам Digital Shootout in Bonaire, где специалисты демонстрируют самые новейшие приемы цифровой съемки и компьютерной обработки фотографий, а также проводят конкурсы с весьма ценными призами.

Бонайре - маленький остров с самым прекрасным на Антильских островах дайвингом и сноркелингом.

Тихий океан

Галапагосские и Соломоновы острова, острова Кокос, Мальпело и Фиджи, французская Полинезия - настоящая Мекка для аквалангистов. Здесь обитают сотни видов рыб, черепахи, дельфины. Можно увидеть уникальных плавающих ящериц - гигантских морских игуан.

Кое-где обитают несколько видов акул и китов, а также пингвинов. Любителям совмещать спортивный и познавательный отдых обычно советуют поехать в Папуа - Новую Гвинею - наименее изученный остров на Земле, где обитает более 900 видов рыб и насчитывается свыше 350 разновидностей твердых и мягких кораллов.

Еще по теме:

Роковая бездна: как выйти живым из воды?

Как люди превращаются в амфибий?

"Экстрим сделает тебя другим человеком"

Тест. Нетрадиционные виды спорта для женщин

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });