Итальянские праздничные

Итальянские праздничные "мостики"

Если на Аппенинах праздник выпадает на рабочий день, ближе к самому концу или к началу трудовой недели, итальянцы очень любят взять отпуск и устроить "длинные" выходные. Такие продленные каникулы здесь называются ponte, дословно "мостик". В этом году тем счастливчикам, у кого накопилось много отпускных дней, повезло: 25 апреля, День освобождения Италии, выпал на четверг, а в эту среду — уже 1 мая. И Италия гуляет!

25 апреля Bel Paese отметили праздник Освобождения Италии от фашисткой оккупации в конце Второй мировой войны. Именно в этот день были освобождены два крупных итальянских города на севере страны — Милан и Турин, — и с тех самых пор это — красный день календаря. Во время Второй мировой войны, а точнее, после 1943 года, Италия была поделена на две части: на севере "заправляли" Бенито Муссолини и фашисты, основав итальянскую Социальную республику (Repubblica di Salò), а юг остался под правлением генерала Бадольо, сотрудничавшего с американскими и английскими союзниками. Итальянские антифашисты и партизаны организовали на юге движение Сопротивления: мужчин и женщин, молодежь и стариков, военных, священников, выходцев из разных слоев общества объединила и сплотила идея освобождения родной земли, установления демократии после периода диктатуры Муссолини, после гонений евреев.

25 апреля 1945 года партизаны и союзные войска из Великобритании и США освободили главные города Италии, после чего страна была провозглашена республикой и получила свою конституцию. В 1946 году первое послевоенное правительство страны провозгласило 25 апреля праздничным днем. С тех пор по всей стране в этот день проходят митинги и праздничные шествия. Первое мая в Италии, как и практически во всем мире, считается праздником трудящихся. Но первый день мая (ранее известное в народе как calendimaggio) имеет и другое значение, связанное с историей и фольклором страны.

Calendimaggio дословно означает "первый день мая": в средние века в Италии в этот день отмечали приход весны. У праздника кельтское происхождение: в этот день проводили магические ритуалы и почитали деревья, как символ силы природы и ее способности к регенерации и возрождению.

До сих пор в Италии в некоторых северных и центральных регионах страны отмечают этот языческий праздник: в Перудже, Терни, Флоренции (Maggiolata). В провинции Пьяченцы отмечают "Carlin di maggio", в Пистойе — "Cantamaggio", в Болонье — "E bene venga maggio". Maggerini. Молодежь, увешанная цветочными гирляндами, ходит из дома в дом, распевая куплеты о природе, любви, радости с пожеланиями богатства и процветания, и получает подарки.

Помимо куплетов на первое мая в Италии можно послушать и знаменитый первомайский концерт, что с 1990 проходит в Риме каждый год на площади Porta San Giovanni. Утром в итальянской столице проходит шествие работников крупнейших профсоюзов CGIL, CISL и UIL, которые, кстати, и организовывают следующий за манифестациями дневной концерт. В нем принимают участие как итальянские, так и зарубежные исполнители. Concertone, то есть "огромный концерт", как называют его в Италии за размах, в прямом эфире транслирует национальное телевидение RAI и радио.

Праздник Первого мая признала и католическая церковь, хоть и с некоторым запозданием. В 1956 году Папа Пио XII назвал Первомай праздником Св. Джузеппе ремесленника и оставил для церкви каждой страны самостоятельно решать, отмечать ли его, поскольку далеко не везде трудящиеся считают первое мая своим "профессиональным" праздником.

Так что с благословения католической церкви buone feste, хороших праздников!

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });